2018年全国二级建造师《公路工程管理与实务》真题及答案解析
发布日期:2019-01-15 14:45:54    来源:未知    作者:未知    浏览量:295

2018 年二级建造师《公路工程管理与实务》真题及答案解析 

一.单项选择题1.不得直接填筑于冰冻地区三.四级公路下路床的填料是( )。A.湿粘土B.弱膨胀土C.红粘土D.粉质土

答案:D 【解析】本题考查的是路基填料的选择。粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰 冻地区的路床及浸水部分的路堤。参见教材 P3。 

2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是( )。 A.埋砂袋头B.机具移位C.摊铺上层砂垫层 D.拔出套管

答案:C 【解析】本题考查的是软土地基处治施工技术。袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊 铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺 上层砂垫层。参见教材 P20。 

3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是( )。 A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样B.制备好的土样应一次性倒入击实筒 C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标.含水量为横坐标绘制曲线 D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击 实试验 

答案:B【解析】本题考查的是击实试验法。取制备好的土样按所选击实方法分 3 次或 5 次倒入击 实筒,每层按规定的击实次进行击实,要求击完后余土高度不超过试筒顶面 5mm。参见教 材 P33。 

4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是( )。 A.水泥稳定细粒土B.水泥稳定煤矸石C.水泥稳定碎石土 D.水泥稳定砂砾

答案:A 【解析】本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)包括的内容及适用范围。水泥稳定 土包括水泥稳定级配碎石.未筛分碎石.砂砾.碎石土.砂砾土.煤矸石.各种粒状矿渣等,适 用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面 的基层。参见教材 P44。 

5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用( )。 A.集中厂拌和摊铺机摊铺B.人工路拌和摊铺机摊铺C.人工路拌和推土机摊铺 D.集中厂拌和推土机摊铺

答案:A【解析】本题考查的是混合料生产.摊铺及碾压。参见教材 P50~51。 

6.水泥混凝土抗折强度的试验步骤包括:1试件的成型和养护;2标记试件;3试件外观 检查.修整;4加载实验;5整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为( )。 A.1→2→3→4→5B.1→3→2→4→5 C.1→3→4→2→5D.1→2→4→3→5

答案:B 【解析】本题考查的是水泥混凝土抗折(抗弯拉)强度试验方法。水泥混凝土抗折强度的 试验步骤:(1)试件的成型并养护。(2)试件外观检查.修整。(3)标记试件。(4)加 载试验。(5)整理试验数据,提供试验报告。参见教材 P101。 

7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是( )。 A.减水率低B.坍落度损失小C.能明显改善混凝土耐久性 D.与水泥的相容性好 

pastedGraphic.png


答案:A  【解析】本题考查的是混凝土施工。外加剂应选用高效减水剂或复合减水剂,并应选择减 水率高.坍落度损失小.与水泥之间具有良好的相容性.能明显改善或提高混凝土耐久性能且 质量稳定的产品。参见教材 P138。 

8.关于圆管涵施工要求的说法,正确的是( )。 A.管节不得现场就地制造 B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平 C.管接口处不得使用沥青填塞 D.每节管底出现反坡的坡度应小于 3° 

答案:B【解析】本题考查的是混凝土工和钢筋混凝土圆管涵施工。选项 A,正确的说法应为“为 保证涵管节的质量,管涵宜在工厂中成批预制,再运到现场安装,预制混凝土涵管可采用 振动制管法.离心法.悬辊法和立式挤压法。在运输条件限制时,也可在现场就地制造”; 选项 C,正确的说法应为“对插口管,接口应平直,环形间隙应均匀,并应安装特制的胶 圈或用沥青.麻絮水材料填塞,不得有裂缝.空鼓.漏水等现象”;选项 D,正确的说法应为 “每节管底坡度均不得出现反坡”。参见教材 P144~145。 

9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是( )。 A.长 483 米的隧道B.长 875 米的隧道C.长 1560 米的隧道 D.长 34590 米的隧道

答案:C 【解析】本题考查的是隧道概念及分类。按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道: 3000m>L>1000m,中隧道:1000m>L>500m,短隧道:L<500m。参见教材 P153。 

10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是( )含量。 A.O2B.COC.CO2 D.SO2

答案:B 【解析】本题考查的是监控各子系统的功能与构成。通风控制系统是根据一氧化碳与能见 度检测器检测到的环境数据.交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行 台数.风向.风速.运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。参见教材 P170。 

11.单代号网络图中,箭线一般用来表示( )。 A.工作之间的逻辑关系B.一项工作C.一项工作的持续时间 D.工作之间的搭接时距

答案:A 【解析】本题考查的是工程进度计划的编制。单代号网络图是以节点及其编号表示工作, 以箭线表示工作之间的逻辑关系的网络图。

12.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是( )。 A.管道坐标B.管道间距C.张拉伸长率 D.断丝滑丝数

答案:C 【解析】本题考查的是桥梁工程质量检验。后张法实测项目包括管道坐标(包含梁长方向 和梁高方向).管道间距(包含同排和上下层).张拉应力值(Δ).张拉伸长率(Δ).断 丝滑丝数。参见教材 P199。 

13.某桥墩承台面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于( )。 

A.I级高处作业B.II级高处作业C.III级高处作业D.IV级高处作业

答案:C 【解析】本题考查的是高处作业安全技术要求。高处作业的级别划分为四级:1高处作业 高度在 2m 至 5m 时,称为I级高处作业;高处作业高度在 5m 以上至 15m 时,称为II级高处 作业;3高处作业高度在 15m 以上至 30m 时,称为III级高处作业;4高处作业高度在 30m 以上时,称为IV级高处作业。参见教材 P213。 

14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是( )。 A.分配电箱不得挂接临时用电设备 B.一个开关箱最多控制两台用电设备 C.总配电必须安装漏电保护器 D.开关箱内必须安装漏电保护器

答案:B【解析】本题考查的是电气作业安全技术要求。选项 B,正确的说法应为“每台用电设备 应有各自专用的开关箱,必须实行‘一机一闸’制,严禁用同一个开关电器直接控制两台 及两台以上的用电设备(含插座)。”参见教材 P225。 

15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在( )中计数。 A.增值税B.企业管理税C.其他工程税 D.规费

答案:B 【解析】本题考查的是施工成本的构成。企业管理费中的税金系指企业按规定缴纳的房产 税.车船使用税.土地使用税.印花税.城市维护建设税及教育费附加等。城市维护建设税及 教育费附加已含在调整后的企业管理费基本费用费率中,不另行计算。参见教材 P256。 

16.根据《公路工程标准施工招标文件》,1中标通知书。2合同协议书。3技术规范。4 项目专用合同条款。这四项合同文件解释的优先顺序是( )。A.1324B.4231 C.3214D.2143

答案:D 【解析】本题考查的是公路工程项目的合同体系结构。根据《公路工程标准施工招标文件》 (2009 年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款 另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书及各种合同附件(含评标期 间和合同谈判过程中的澄清文件和补充资料);(2)中标通知书;(3)投标函及投标函 附录;(4)项目专用合同条款;(5)公路工程专用合同条款;(6)通用合同条款; (7)技术规范;(8)图纸;(9)已标价工程量清单;(10)承包人有关人员.设备投人 的承诺及投标文件中的施工组织设计;(11)其他合同文件。参见教材 P264。 

17.关于钢筋加工场的说法,错误的是( )。A.钢筋应垫高堆放,高地 20cm 以上,下部支点应以保证钢筋不变形为原则 B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设C.钢筋加工场应做硬化处理D.场地四周应设置排水沟

答案:B【解析】本题考查的是施工现场主要临时工程。选项 B,正确的说法应为“顶棚及架构原 则采用钢结构搭设。”参见教材 P279。 

18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是( )。 A.特种作业人员应具有初中及以上学历 B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于 24h C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同 D.用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害 

答案:D【解析】本题考查的是劳务用工管理。选项 D,正确的说法应为“书面告知特种作业人员 违章操作的危害”。参见教材 P290。 

19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:1编制可行 性研究报告;2编制项目建议书;3编制初步设计文件;4组织项目施工招标;5编制施 工图设计文件;6进行征地拆迁并申报施工许可;7办理项目交.竣工验收和财产转移交手 续;8组织项目施工;9组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是( )。 A.2→1→3→4→5→6→8→9→7 

B.2→1→3→5→4→6→8→7→9C.1→2→3→5→4→6→8→9→7D.1→2→3→4→5→6→7→8→9

答案:B 【解析】本题考查的是公路建设管理法规体系。政府投资公路建设项目的实施,应当按照 下列程序进行:(1)根据规划,编制项目建议书;(2)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;(3)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文 件;(4)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;(5)根据批准的施工图设计 文件,组织项目招标;(6)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交 通主管部门申报施工许可;(7)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;(8)项目完 工后,编制竣工图表.工程决算和竣工财务决算,办理项目交.竣工验收和财产移交手续; (9)竣工验收合格后,组织项目后评价。参见教材 P310~311。 

20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是( )。 

A.交通运输部B.项目建设单位C.省级交通主管部门D.勘察设计单位

答案:C 【解析】本题考查的是公路工程设计变更管理的相关规定。较大设计变更由省级交通主管 部门负责审批。参见教材 P338。 

二.多项选择题1.下列工程防护中,属于圬工防护的有( )。A.框格防护B.捶面C.挂网式坡面防护D.抛石E.锚杆铁丝网喷浆

答案:ABDE 【解析】本题考查的是圬工防护。圬工防护:框格防护.封面(包括抹面.捶面.喷浆.喷射 混凝土).护面墙.石砌护坡(干砌片石护坡.浆砌片石护坡.浆砌预制块护坡).锚杆铁丝网 喷浆.抛石.石笼。参见教材 P29~30。 

2.水泥混凝土路面断板的治理措施有( )。 A.直接灌浆B.局部带状修补C.扩缝灌浆 D.罩面补强E.整块板更换

答案:ABCE 【解析】本题考查的是水泥混凝土路面断板的防治。水泥混凝土路面断板的治理措施包括 裂缝的灌浆封闭(有直接灌浆法.压注灌浆法.扩缝灌注法).局部带状修补.整块板更换。 参见教材 P106。 

3.后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有( )。 A.锚具硬度过高B.钢绞线松弛率超限C.锚具下混凝土强度偏大 D.钢绞线与孔道摩擦阻力过大E.量测偏差导致实际张拉力偏小

答案:BDE 【解析】本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。预应力损失过大是指预应力施加完毕后 预应力筋松弛,应力值达不到设计值的现象。原因分析:(1)锚具滑丝或钢绞线(钢丝束) 内有断丝。(2)钢绞线(钢丝)的松弛率超限。(3)量测表具数值有误,实际张拉值偏 小。(4)锚具下混凝土局部破坏变形过大。(5)钢索与孔道间摩阻力过大。参见教材 P121。 

4.护栏的主要作用有( )。 A.将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地 B.防止失控车辆冲出路基,不至发生二次事故 C.吸收能量以减轻事故车辆及人员的损伤程度 D.警示和缓冲 E.诱导视线

答案:BCE 【解析】本题考查的是各种交通安全设施的功能与构成。护栏的主要作用是防止失控车辆 越过中央分隔带或在路侧比较危险的路段冲出路基,不致发生二次事故。同时,还具有吸 收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,以及诱导视线的作用。参见教材 P167。 

5.关于挖孔桩基础施工安全控制要求的说法,正确的有( )。 A.孔内挖土人员的头顶部位应设置护盖 B.所有人工挖孔桩必须采用混凝土护壁 C.起吊设备必须有限位器.防脱钩器等装置 D.人工挖孔超过 10 米深,应采用机械通风 E.相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔内不得有人员

答案:ACDE【解析】本题考查的是陆上作业安全技术要求。选项 B,正确的说法应为“在较好土层, 人工挖扩桩孔不采用混凝土护壁时,必须使用工具式的安全防护笼进行施工,防护笼每节 长度不超过 2m。”参见教材 P216。 

6.施工总体部署是施工组织设计的重要内容之一,其主要内容有( )。 A.建立施工管理机构B.划分施工任务C.编制资源供应计划 D.安排施工顺序E.制定季节性施工技术措施

答案:ABD 【解析】本题考查的是施工组织设计的编制。施工总体部署的主要内容有:建立施工管理 机构.施工任务划分.施工顺序。参见教材 P173。 

7.隧道施工中,施工人员必须撤离现场的危险信号有( )。 A.监控量测数据出现突变B.作业面围岩级别发生变化 C.掌子面有渗水D.喷层出现异常裂缝E.地表位移大于允许值

答案:ADE 【解析】本题考查的是地下作业安全技术要求。当发现量测数据有不正常变化或突变,洞 内或地表位移大于允许位移值,洞内或地面出现裂缝以及喷层出现异常裂缝时,均应视为 危险信号,人员必须立即撤离现场,经处理达到安全作业条件后方可继续施工。参见教材 P222。 

8.根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,其他工程费中施工辅助费包括( )。A.机械工具使用费B.勘察试验费 C.工程定位复测费D.工程点交.场地清理费E.临时水井.水塔修建费

答案:CD 【解析】本题考查的是施工成本的构成。施工辅助费包括生产工具用具使用费.检验试验费 和工程定位复测.工程点交.场地清理等费用。参见教材 P254。 

9.可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有( )。 A.锚杆台车B.混凝土喷射机C.混凝土搅拌站 D.搅拌运输车E.混凝土输送泵

答案:CDE 【解析】本题考查的是主要机械设备的配置与组合。二次支护衬砌机械:模板衬砌台车 (混凝土搅拌站.搅拌运输车.混凝土输送泵)。参见教材 P306。 

10.根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有( )。A.通车试运营 2 年以上 B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格 C.监理单位对工程质量评定合格 D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检 测意见中需整改的问题已经处理完毕 E.档案.环保等单项验收合格,土地使用手续已办理

答案:BCD 【解析】本题考查的是公路工程竣(交)工验收应具备的条件和主要工作内容。公路工程 交工验收工作一般按合同段进行,并应具备以下条件:(1)合同约定的各项内容已全部完 成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。(2)施工单位按《公路工程质量检验评定 标准》及相关规定对工程质量自检合格。(3)监理单位对工程质量评定合格。(4)质量 监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见。检测意见 中需整改的问题已经处理完毕。(5)竣工文件按公路工程档案管理的有关要求,完成“公 路工程项目文件归档范围”第三.四.五部分(不含缺陷责任期资料)内容的收集.整理及归 档工作。(6)施工单位.监理单位完成本合同段的工作总结报告。参见教材 P325~326。 

三.阅读理解 

1.(2018 年真题)背景:某施工单位承建了一段二级公路路基工程,其中 K3+220~K3+65 为高填方路堤。路基填方 高度最高为 21.2m,地面以下有约 6m 的软土层。施工单位采用强夯处理地基,采用水平分 层填筑路堤。高填方路堤横断面示意图如图 1 所示。 

图 1 高填方路堤横断面示意图施工过程中发生如下事件: 事件一:施工单位在已碾压整平的场地内做好了周边排水沟,布设了竖向排水体,并在强 夯区地表铺设了垫层。在施工场地内选择具有代表性的地段作为试夯区,面积 200m²,试 夯结束后在规定试验段内,对试夯现场进行检测,并与试夯前测试数据进行对比,以检验 设备及夯击能是否满足要求,确定间歇时间.夯间距.夯击次数等施工参数,确定强夯处理 的施工工艺。强夯处理范围为坡脚边缘。 事件二:施工单位确定的强夯施工工序主要包括:1夯点布设.2施工准备.3场地平整.4 试夯.5主夯.6检查验收.7副务.8满夯。 事件三:施工期间,施工单位对高填方路堤进行了动态观察,即沉降观测,用路堤中心线 地面沉降速率每昼夜不大于 10~15mm 控制路堤稳定性。

<1>.分别写出图 1 中标注 H 以及 A 所对应的术语名称。强夯区铺设的垫层材料采用哪种类 型?试列举两种具体材料。答案:H 为路堤高度,A 为台阶宽度。 垫层材料可采用坚硬粗颗粒材料,例如可采用碎石.矿渣等。 

<2>.指出事件一中存在的错误并改正。补充通过试夯还可以确定的施工参数。 答案:试夯面积 200m²不对。正确应为:施工前应选择有代表性,并不少于 500m²的路段进 行试夯。强夯处理范围不对。正确应为:强夯处理范围应超出路堤坡脚,每边超出坡脚的 宽度不宜小于 3m。试夯还需确定的施工参数有:单击夯击能.夯击遍数等参数。 

 pastedGraphic_1.png


<3>.写出事件二中强夯施工的正确工序。(写出数字编号即可) 答案:2→3→1→4→5→7→8→6 

<4>.补充事件三中,施工单位对软土地区路堤施工还必须进行的动态观测项目及控制标准。 答案:还必须进行水平位移观测,控制标准为:坡脚水平位移速率,每昼夜不大于 5mm。 

2.(2018 年真题)背景: 某施工单位承建了一段二级公路沥青混凝土路面工程,路基宽度 12m。上面层采用沥青混 凝土(AC-13),下面层采用沥青混凝土(AC-20);基层采用 18cm 水泥稳定碎石,基层宽 度 9.5m;底基层采用级配碎石。 沥青混合料制定由某拌和站定点供应,现场配备了摊铺机.运输车辆。基层两侧装模,摊铺 机铺筑。施工过程中发生如下事件: 事件一:沥青混凝土下面层施工前,施工单位编制了现场作业指导书,其要求如下: (1)下面层摊铺采用平衡梁法:(2)摊铺机每次开铺前,将熨平板加热至 80°C; (3)采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮。 (4)摊铺机无法作业的地方,可采取人工摊铺施工。 事件二:施工单位确定的级配碎石底基层实测项目有:压实度.纵断高程.宽度.横坡等。 事件三:施工单位实验室确定的基层水泥稳定碎石混合料的集料比例如表 2 所示,水泥剂 量为 4.5%(外掺),最大干容重为 2.4t/m3,压实度 98%。表 2 基层水泥稳定碎石混合料集料比例表 

<1>.本项目应采用什么等级的沥青?按组成结构分类,本项目沥青混凝土路面属于那种类 型?答案:二级及二级公路以下公路的各个层应采用 B 级沥青。本项目中沥青混凝土路面属于 密实一悬浮结构。 

<2>.沥青混凝土路面施工还需要配备哪些主要施工机械? 答案:还需要配备静力式压路机.轮胎压路机.振动压路机,沥青混凝土搅拌设备。 

<3>.逐条判断事件一中现场作业指导书的要求是否正确?并改正错误。 答案:(1)不正确。下.中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工。 (2)不正确。开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于 100°C。(3)正确。 (4)不正确。摊铺机无法作业的地方,在监理工程师同意后采取人工摊铺施工。 

<4>.补充事件二中级配碎石底基层实测项目的漏项。 答案:漏项的内容有:平整度.厚度.弯沉值。 


集料名称

1#

2#

3#

4#

比例(%)

25

35

25

15


<5>.列式计算事件三中 1km 基层 1#料和水泥的用量。(不考虑材料损耗,以 t 为单位,计 算结果保留到小数点后 2 位) 答案:水泥:1000×9.5×0.18×2.4×0.98×4.5%=180.99(t) 1#料:1000×9.5×0.18×2.4×0.98×(1-4.5%)×25%=960.23(t) 

3.(2018 年真题)背景:某山岭隧道为单洞双向两车道公路隧道,其起讫桩号为 K68+238~K69+538,隧道长 1300m。该隧道设计图中描述的地质情况为:K68+238~K68+298 段以及 K69+498~K69+538 段为洞口浅埋段,地下水不发育,出露岩体极破碎,呈碎.裂状;K68+298~K68+598 段和 K69+008~K69+498 段,地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较破碎,裂隙较发育且有夹 泥,其中,K68+398~K68+489 段隧道的最小埋深为 80m;K68+598~K69+008 段,地下水不 发育,岩体为较坚硬岩,岩体较为完整,呈块状体或中厚层结构,裂隙面内夹软塑状黄泥。 

施工过程中发生如下事件: 事件一:施工单位对该隧道的围岩进行了分级。按安全.经济原则从1全断面法.2环形开 挖留核心土法.3双侧壁导坑法中出选出了一种浅理段隧道施工方法。 事件二:根据设计要求,施工单位计划对 K68+398~K68+489 段隧道实施监控量测,量测项 目有:洞内外观察.地表下沉.钢架内力和外力.围岩压力.周边位移.拱顶下沉.锚杆轴力等。 

事件三:施工单位在 K68+690~K68+693 段初期支护施工时,首先采用激光断面仪对该段隧 道开挖断面的超欠挖情况进行测量,检验合格后,采用干喷技术,利用挂模的方式喷射混 凝土,并对喷射混凝土强度等实测项目进行了实测。 事件四:在二次衬砌施工前,施工单位发现 K68+328~K68+368 段多处出现了喷射混凝土掉 落的现象,掉落处原岩表面残留有黄泥。施工单位做出了掉落段的处治方法,并进行了复 喷施工。 

<1>.判断隧道各段围岩的级别,写出事件一中比选出的施工方法。 答案:K68+238~K68+298 段以及 K69+498~K69+538 段为V级围岩,K68+298~K68+598 段 和 K69+008~K69+498 段为IV级围岩,K68+598~K69+008 段为III级围岩。比选出的施工方 法是环形开挖留核心土法。 

<2>.事件二中哪三项为必测项目?写出拱顶下沉量测的方法和工具。 答案:洞内外观察.地表下沉.拱顶下沉为必测项目。 拱顶下沉采用水准测量的方法,可使用水准仪.钢尺测量。 

<3>.指出事件三施工中的错误。补充喷射混凝土质量检验实测项目的漏项。 答案:事件三中的错误有采用干喷技术,采用挂模的方式喷射混凝土。隧道喷射混凝土不 得采用干喷工艺,严禁挂模喷射。 喷射混凝土质量检验实测项目包括:喷射混凝土强度.喷层厚度.喷层与围岩接触状况。 

<4>.分析事件四中喷射混凝土因原岩面残留黄泥掉落的原因,并写出施工单位复喷前应采 取的措施。 答案:掉落的原因是喷射混凝土前,没有对岩面进行清洁,造成喷射混凝土和围岩接触不良。施工单位应将原喷射混凝土凿除,并凿除至围岩面,同时对岩面进行清洗,再按设计要求喷射混凝土。

<5>.本项目是否需要编制专项施工方案?是否需要专家论证,审查? 答案:本项目需要编制专项施工方案,因洞口段为浅埋段; 本项目不需要进行专家论证和审查。需专家论证的隧道项目需满足以下条件:V级围岩连 续长度占总隧道长度 10%以上且连续长度超过 100m;VI级围岩的隧道工程。 

4.(2018 年真题)背景:某 10 联现浇预应力混凝土连续箱梁桥地处山岭重丘区,跨越河谷,起点与另一特大桥相连, 终点与一隧道相连,部分桥跨布置示意图如图 4-1 所示。 

该项目在招投标和施工过程中发生如下事件: 事件一:招标文件中的设计文件推荐连续箱梁采用移动模架法施工,因现场场地受限,模 架在该桥梁终点处的隧道内拼装,然后前移逐孔施工,但某施工单位进场后,发现隧道标 未开工(另一施工单位承担该隧道施工),无法按时提供移动模架拼装场地。经桥梁施工 单位提出,建设单位.设计单位和监理单位确认,暂缓第十联施工,而从第九联开始施工。 因第九联桥墩墩身较高,移动模架采用桥下组拼.整体垂直提升安装方案,第十联箱梁待隧 道贯通后采用桩柱梁式支架(第十联支架布置示意图见图 4-2)施工,由此造成工期推迟 一个月。上述方案上报相关单位并经批复后开始施工,根据相关规定,施工单位提出了以 下索赔要求: 

1移动模架桥下组拼场地处理费用;

2工期延长一个月按天索赔增加的现场管理费;

3移动模架垂直提升安装费用;

4第十联支架摊销费用;

5因第十联改为支架而损失的模架摊销费。 pastedGraphic_2.png

pastedGraphic_2.png 

事件二:图 4-2 所示的桩柱梁式支架由桩基础.钢管柱.卸落装置.贝雷片.型钢.联接件等组 成,支架按设计计算设置了施工预拱度。组拼完成后,按相关要求进行检验及加载预压试 验,满足要求后投入使用。 事件三:施工单位按照《公路工程施工安全技术规范》要求,编制了支架施工专项方案, 该方案经施工单位审核,由技术负责人签字后,报监理工程师审查批准后实施。

 <1>.事件一中,逐条判断施工单位提出的索赔要求是否成立? 答案:1索赔成立,因为建设单位未按时提供施工场地,造成额外费用的增加; 2索赔不成立,现场管理费应以新直接费的对应费率计算,不应按天索赔; 3索赔成立,因为建设单位未按时提供施工场地,造成模架垂直提升安装费用的增加; 4索赔成立,因为建设单位未按时提供施工场地,造成第十联支架费用的增加; 5索赔不成立,方案变更后并未造成额外的模架摊销费用增加。 

<2>.结合图 4-2 与事件二,指出型钢.卸落装置.贝雷片分别对应图 4-2 中的 A~H 中的哪个 编号?说明应根据哪些因素来确定卸落装置的型式?答案:型钢编号为 C;卸落装置编号为 D;贝雷片编号为 B。应根据支架的结构形式.承受 的荷载大小及需要的卸落量,来确定卸落装置的型式。 

<3>.事件二中,支架施工预拱度的设置应考虑哪些主要因素? 答案:支架施工预拱度的设置应考虑:模板.支架承受施工荷载引起的弹性变形;受载后由 于杆件接头的挤压和卸落装置压缩而产生的非弹性变形;支架地基在受载后的沉降变形。 

<4>.事件三中,支架专项施工方案实施前的相关程序是否正确?若不正确,写出正确程序。 

答案:不正确,搭设的支架高度大于 8m,所以编制的专项施工方案还应组织专家进行论证.审 查。所以正确的程序是:编制的专项施工方案,经施工单位技术负责人签字后报监理工程 师审查,审查后由施工单位组织专家对专项施工方案进行论证,论证通过后组织实施。 

欣学教育(www.xinxuejy.com)是经国家商标局批准注册的在线教育学习品牌,旗下拥有 欣学网校、欣学题库、欣学文库、图书商城、考试资讯为一体的综合性门户学习网站,涵 盖财务会计类、建筑工程类、医药卫生类、职业资格类、学历其他类等五大考试学习板块。 

  欣学教育拥有国内先进的教学内容研发与制作团队,致力于为多层次求知学习人士提供专业化、智能化、科学化的在线学习服务。

  欣学教育自成立以来,我们始终坚持分享优质教育资源,将知识和经验传递给更多渴

望改变命运的人们。凭借多年丰富的远程教育培训经验,帮助了数十万考生顺利通过考试,

提升工作技能。

  欣学教育致力于打造全方位终身学习在线平台!


导航栏
关于欣学
联系我们
上海市宝山区长逸路15号B馆6层
电话:021-61520562
400-696-5915
上海欣学教育信息咨询有限公司成立于2006年,专注于职业考试,包括:建筑工程、医药卫生、财会金融、资格学历等。铸天下才人丰满羽翼,达人生理想胜利彼岸——我们将持续专注于各种社会需要和考试动向,秉持“诚信”原则,打造中国最好的考试指导平台,做有志之士的良师益友。
安徽省铜陵市义安路1278号财富广场B座2103室
电话:0562-2886057
Copyright © 2006-2018 上海欣学教育信息咨询有限公司 All rights reserved.沪ICP备17010748号
山东省淄博市张店区柳泉路96号华夏国际1404、1407室 电话:0533-3078038
安徽省合肥市庐阳区淮河路266号香港广场1605
电话:0551-68995967
技术支持 认证官微 举报反馈