2019年初会《经济法基础》章节强化练习_第04章 增值税、消费税法律制度
发布日期:2019-01-15 14:33:33    来源:未知    作者:未知    浏览量:2642

【欣学教育】章节强化练习 第四章 增值税、消费税法律制度

一、单项选择题 1.目前我国税收法律制度不采用的税率形式是( )。 A.全额累进税率B.超额累进税率C.超率累进税率D.比例税率

答案:A 【解析】我国税收法律制度已经不再采用全额累进税率。 

2.下列税种中,由海关系统负责征收和管理的是( )。 A.房产税B.船舶吨税C.契税 D.印花税

答案:B 【解析】(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主 要有:进口环节的增值税、消费税。 

3.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售劳务”的是( )。 A.修理小汽车B.修缮办公楼C.爆破 D.矿山穿孔

答案:A【解析】选项 AB:修理有形动产(如小汽车),属于“销售劳务”;修缮不动产(如办公楼) ,属于“建筑服务—修缮服务”;选项 CD:属于“建筑服务—其他建筑服务”。 

4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售不动产”的是( )。 A.转让非专利技术B.转让土地使用权C.转让办公楼时一并转让其所占土地的使用权 D.转让域名

答案:C【解析】选项 ABD:属于“销售无形资产”。 

5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。 A.行政单位收取的符合条件的行政事业性收费 B.单位聘用的员工为本单位提供取得工资的服务 C.个体工商户为聘用的员工提供服务 D.甲运输公司无偿向乙企业提供交通运输服务 

答案:D【解析】选项 ABC:不属于增值税的征税范围,不缴纳增值税;选项 D:属于视同销售服务的行为,应征收增值税。 

6.某企业为增值税小规模纳税人,2018 年 10 月销售自产货物取得含税收入 10300 元,销 售自己使用过 2 年的设备一台,取得含税收入 80000 元,当月购入货物取得的增值税专用 发票上注明金额 8000 元,增值税税额 1280 元,则该企业当月应缴纳增值税( )元。 A.493.40 B.1270.10C.2630.10D.1853.40

答案:D 【解析】该企业当月应缴纳增值税=10300÷(1+3%)×3%+80000÷(1+3%) ×2%=1853.40(元)。 

7.某企业为增值税一般纳税人,2018 年 10 月销售自产电视机 10 台,开具增值税专用发票 注明价款 30000 元,另外取得购买方支付的违约金 2320 元。已知增值税的税率为 16%,则 该企业当月应缴纳增值税( )元。

A.4457.93 B.4800C.5120D.5171.2

答案:C 【解析】该企业当月应缴纳增值税=30000×16%+2320÷(1+16%)×16%=5120(元)。 

8.甲商店(增值税一般纳税人)有金银销售资质,2018 年 12 月销售金项链 100 条,其中 有 50 条属于直接销售,另外 50 条采取以旧换新方式销售,已知每条新项链的含税销售价 格为 2320 元,收取的每条旧项链作价 1160 元,则该商店销售金项链业务相应的增值税销 项税额为( )元。(已知增值税税率为 16%) 

A.37120B.27840C.24000D.32000

答案:C 【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应以新货物的不含税销售额作为计税依据 计算增值税,但采取以旧换新方式销售金银首饰的,以实际收到的不含税价格作为计税依 据计算增值税,则甲商店 12 月份销售金项链业务的销项税额=50×2320/(1+16%) ×16%+50×(2320-1160)/(1+16%)×16%=24000(元)。 

9.某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2018 年 10 月销售白酒取得不含税销售收入 80 万 元,收取包装物押金 2.32 万元。当月没收 3 个月前收取的逾期未退还的包装物押金 5.4 万 元。已知增值税的税率为 16%,则该白酒生产企业 2018 年 10 月应纳增值税( )万元。 

A.13.12

B.12.8

C.13.54

D.13.86

答案:A 【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以 及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税,逾期没收的押金不再纳税。该白酒 生产企业 2018 年 10 月应纳增值税=80×16%+2.32/(1+16%)×16%=13.12(万元)。 

10.某食品厂为增值税一般纳税人,2018 年 10 月将上月外购的副食品用于集体福利,该批 外购副食品在购进时已经抵扣了进项税额,账面成本为 10000 元(其中含运费 2000 元)。 已知副食品的增值税税率为 16%,运费的增值税税率为 10%,则该食品厂 2018 年 10 月应转 出进项税额为( )元。 

A.1285.27B.1480C.1379.31D.1600

答案:B【解析】该食品厂 10 月应转出进项税额=(10000-2000)×16%+2000×10%=1480(元)。 

11.甲公司为增值税一般纳税人,2018 年 10 月从国外进口一批空调,海关核定的关税完税 价格为 116 万元,缴纳关税 11.6 万元。已知增值税税率为 16%,甲公司该笔业务应缴纳增 值税税额的下列计算中,正确的是( )。A.116×16%=18.56(万元) B.(116+11.6)×16%=20.42(万元)C.116÷(1+16%)×16%=16(万元) D.(116+11.6)÷(1+16%)×16%=17.6(万元)

答案:B 【解析】甲公司进口空调应缴纳的增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率 =(116+11.6)×16%=20.42(万元)。 

12.某广播影视公司为增值税一般纳税人,2018 年 10 月提供广告设计服务取得不含税销售 额 80 万元,提供广告发布服务取得不含税销售额 250 万元。当月接受旅客运输服务,支付 不含税价款 20 万元。已知文化创意服务的增值税税率为 6%,则该广播影视公司 2018 年 10 月应缴纳增值税( )万元。 

A.18.68B.18.6C.19.8D.21

答案:C【解析】接受的旅客运输服务,不得抵扣增值税进项税额。2018 年 10 月该公司应缴纳增 值税=(80+250)×6%=19.8(万元)。 

13.长春某银行为增值税一般纳税人,2018 年 10 月提供贷款服务,取得利息收入 100 万元; 转让金融商品,买入价为 100 万元,卖出价为 120 万元。已知上述金额均为不含增值税的 金额,金融服务的增值税税率为 6%,则该银行当月的销项税额为( )万元。A.15.5 B.12.86C.7.2D.25.54

答案:C 【解析】(1)贷款服务以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额;(2) 金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;(3)该银行当月的销项税额 =100×6%+(120-100)×6%=7.2(万元)。 

14.根据增值税法律制度的规定,下列选项中,应该征收增值税的是( )。 A.存款利息B.被保险人获得的保险赔付 C.在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以 及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土 地使用权转让行为 D.以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润

答案:D【解析】选项 A:存款利息,不征收增值税;选项 B:被保险人获得的保险赔付,不征收增 值税;选项 C:在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部 分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及 的不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税;选项 D:以货币资金投资收取的固定利 润或者保底利润,按照“贷款服务”缴纳增值税。 

15.甲企业为增值税一般纳税人,2018 年 12 月购进一批生产免税产品和应税产品的原材料, 取得增值税专用发票,注明价款为 100 万元,增值税税额为 16 万元。当月免税产品的销售 额为 100 万元,应税产品的不含税销售额为 200 万元。则甲企业当月可以抵扣的进项税额 为( )万元。 

A.5.33B.8C.10.67D.16

答案:C 【解析】(1)适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目 而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进 项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税 项目销售额)÷当期全部销售额,则甲企业当期不得抵扣的进项税额 =16×100÷(100+200)=5.33(万元);(2)可以抵扣的进项税额=16-5.33=10.67(万元)。 

16.甲企业为增值税一般纳税人,2018 年 12 月将原用于职工食堂的发电设备改用于生产车 间,该发电设备的原值为 100 万元,已经计提折旧 30 万元。已知该发电设备有合法的增值 税扣税凭证,增值税税率为 16%,则甲企业就此设备可以抵扣的进项税额为( )万元。 

A.9.66B.13.79C.11.2D.16

答案:A 【解析】(1)按照税法规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产, 发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的“次月”按照下列公 式,依据合法有效的增值税扣税凭证,计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固 定资产、无形资产、不动产净值÷(1+适用税率)×适用税率;(2)固定资产、无形资产 或者不动产净值,是指纳税人根据财务会计制度计提折旧或摊销后的余额;(3)则甲企业 就此设备可以抵扣的进项税额=(100-30)÷(1+16%)×16%=9.66(万元)。 

17.甲企业为增值税一般纳税人,2019 年 6 月将 1 年前购进的一台生产用设备(已经抵扣 进项税额)改用于职工食堂,该设备的原值为 50 万元,已经计提折旧 5 万元。已知增值税 税率为 16%,则甲企业当期不得抵扣的进项税额为( )万元。A.0.8 

B.8 C.7.2 D.16

答案:C 【解析】(1)已抵扣进项税额的固定资产、无形资产或者不动产,发生税法规定的不得从 销项税额中抵扣情形的,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=固 定资产、无形资产或者不动产净值×适用税率;(2)固定资产、无形资产或者不动产净值, 是指纳税人根据财务会计制度计提折旧或摊销后的余额;(3)则甲企业当期不得抵扣并应 转出的进项税额=(50-5)×16%=7.2(万元)。 

18.甲企业(增值税一般纳税人)2018 年 7 月 1 日租入一房屋,租期为 6 个月,一次性支 付租金并取得增值税专用发票,增值税专用发票注明的金额为 10 万元、税额为 1 万元。该 房屋甲企业一半用作生产车间,一半用作职工食堂。则当月甲企业可以抵扣的进项税额是 ( )万元。 

A.1B.0.6C.0.5D.0.4

答案:A【解析】自 2018 年 1 月 1 日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税 项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进 项税额准予从销项税额中全额抵扣。 

19.甲企业(增值税一般纳税人)为生产蛋糕的食品厂,2018 年 10 月向农民收购一批小麦 用于生产蛋糕,农产品的收购发票上注明收购价款为 100 万元,则当月该食品厂可以抵扣 的进项税额是( )万元。A.3 B.5 C.10 D.12 

答案:D【解析】纳税人购进用于生产销售或委托加工 16%税率货物的农产品,按照 12%的扣除率计 算进项税额。蛋糕属于 16%税率的货物,故购进小麦可以抵扣的进项税额 =100×12%=12(万元)。 

20.甲企业(增值税一般纳税人)为生产面粉的食品厂,2018 年 10 月向农民收购一批小麦 用于生产面粉,农产品的收购发票上注明收购价款为 100 万元,则当月该面粉厂可以抵扣 的进项税额是( )万元。A.3 B.5 C.10 D.12

答案:C【解析】纳税人购进农产品(不用于生产销售或委托加工 16%税率货物),取得(开具)农 产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和 10%的 扣除率计算进项税额。面粉属于 10%税率的货物,故购进的小麦应该按照 10%的扣除率计算 进项税额抵扣,可以抵扣的进项税额=100×10%=10(万元)。 

21.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的是( )。 A.汽车轮胎B.食用酒精C.铂金首饰 D.体育上用的发令纸

答案:C【解析】选项 ABD 均不属于消费税的征税范围。 

22.下列应税消费品中,适用定额税率征收消费税的是( )。 A.高档化妆品B.金银首饰C.卷烟 D.成品油

答案:D 【解析】啤酒、黄酒、成品油的消费税实行从量定额征收,适用定额税率。 

23.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应以纳税人同类应税消费品的最高销售价格 作为计税依据计征消费税的是( )。A.用于无偿赠送的应税消费品B.用于集体福利的应税消费品 C.用于换取生产资料的应税消费品D.用于连续生产非应税消费品的应税消费品

答案:C 【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品, 应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。 


24.2018 年 10 月甲公司进口一批小汽车,海关审定的关税完税价格为 100 万元,缴纳关税 20 万元,已知小汽车消费税税率为 25%,甲公司当月进口小汽车应缴纳消费税税额的下列 计算中,正确的是( )。A.(100+20)×25%=30(万元) B.(100+20)÷(1-25%)×25%=40(万元)C.100×25%=25(万元)D.100÷(1-25%)×25%=33.33(万元)

答案:B 【解析】甲公司应纳消费税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率 =(100+20)÷(1-25%)×25%=40(万元)。 

25.根据消费税法律制度的规定,企业发生的下列经营行为中,外购应税消费品已纳消费税 税额不准从应纳消费税税额中扣除的是( )。A.以外购已税小汽车生产小汽车B.以外购已税烟丝生产卷烟 C.以外购已税杆头生产高尔夫球杆D.以外购已税石脑油生产成品油

答案:A 【解析】已税“小汽车”用于连续生产的,不涉及消费税抵扣的问题。 

26.某酒厂下设一非独立核算的门市部,2018 年 10 月该酒厂共生产黄酒 150 吨,当月将其 中 100 吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售黄酒 80 吨, 则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的黄酒销售数量为( )吨。A.150B.100C.80D.0

答案:C 【解析】纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外 销售额或者销售数量征收消费税。 

27.某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2018 年 8 月,收回委托乙企业加工的 100 标准 箱甲类卷烟,已知该卷烟生产企业提供不含税价款为 100 万元的原材料,同时支付不含税 加工费 20 万元,乙企业无同类卷烟的销售价格,则乙企业当月应代收代缴消费税( ) 万元。(甲类卷烟消费税税率为 56%加 150 元/箱) 

A.156.14B.155.58C.35.25D.38.75

答案:A 【解析】乙企业应代收代缴消费税=(100+20+100×150/10000)/(1-56%) ×56%+100×150/10000=156.14(万元)。 

28.某日化厂为增值税一般纳税人,本月将自产的 100 件高档化妆品无偿赠送给消费者,每件高档化妆品的生产成本为 50 元。已知,消费税税率为 15%,成本利润率为 5%,没有同类 高档化妆品的销售价格。有关该日化厂当月应缴纳的消费税,下列计算列式正确的是( )

A.50×100×15%B.50×100×(1+5%)×15%C.50×100×(1+5%)÷(1+15%)×15%D.50×100×(1+5%)÷(1-15%)×15%

答案:D 【解析】将自产的高档化妆品用于赠送,且没有同类高档化妆品的销售价格,应按照组成 计税价格计算消费税。高档化妆品属于从价定率计征消费税的应税消费品,组成计税价格= 成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率)。 

29.根据消费税法律制度的规定,下列表述不正确的是( )。 A.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率 B.卷烟由于接装过滤嘴而提高售价后,应按照新的销售价格确定征税类别和适用税率 C.委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税;没有同牌号规 格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税 D.残次品卷烟不缴纳消费税

答案:D【解析】选项 D:残次品卷烟应当按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率。 

30.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是 ( )。A.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天 B.纳税人委托加工应税消费品的,为支付加工费的当天 C.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天 D.纳税人销售应税消费品采取预收款方式的,为发出应税消费品的当天 

答案:B 【解析】纳税人委托加工应税消费品的,消费税纳税义务发生时间为纳税人提货的当天。 

二、多项选择题1.税收与其他财政收入形式相比,具有( )的特征。A.偶然性B.无偿性C.强制性D.固定性

答案:BCD 【解析】税收与其他财政收入形式相比,具有强制性、无偿性和固定性的特征。 

2.下列税种中,由税务机关负责征收和管理的有( )。 A.环境保护税B.车船税C.船舶吨税 D.关税 


答案:AB【解析】选项 CD:由海关负责征收和管理。 

3.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税视同销售行为的有( )。 A.将自产的货物用于集体福利B.将自产的货物用于个人消费C.将自产的货物用于无偿赠送 D.将自产的货物用于分配

答案:ABCD【解析】选项 AB:将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费(福人),视同销售; 选项 CD:将自产、委托加工的货物用于投资、分配、无偿赠送(投分送),视同销售。 

4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于在境内销售的情形有( )。 A.境外单位向境内单位销售完全在境外发生的服务 B.境外单位向境内单位销售完全在境外使用的无形资产 C.境外单位向境内单位出租完全在境外使用的有形动产 D.境外个人向境内个人销售完全在境外使用的无形资产 

答案:ABCD 【解析】上述选项均不属于在境内销售服务或者无形资产的情形。 

5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“交通运输服务”的有( )。 A.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用 B.水路运输的程租、期租业务C.航空运输的湿租业务 D.无运输工具承运业务

答案:ABCD【解析】选项 A:出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按 照陆路运输服务缴纳增值税;选项 B:水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务; 选项 C:航空运输的湿租业务,属于航空运输服务;选项 D:无运输工具承运业务,按照交 通运输服务缴纳增值税。 

6.根据增值税法律制度的规定,下列各项业务中,属于“金融服务——直接收费金融服务” 的有( )。A.资金结算B.账户管理 C.金融支付D.融资性售后回租

答案:ABC【解析】选项 D:属于“金融服务——贷款服务”。 

7.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“租赁服务—不动产租赁服务”的有( )。A.融资性售后回租B.车辆停放服务 C.道路通行服务D.飞机、车辆等有形动产的广告位出租

答案:BC【解析】选项 A:属于“金融服务—贷款服务”;选项 D:属于“租赁服务—有形动产租赁 服务”。 

8.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“鉴证咨询服务”的有( )。 A.翻译服务B.市场调查服务C.认证服务 D.鉴证服务

答案:ABCD 【解析】(1)鉴证咨询服务包括认证服务、鉴证服务和咨询服务;(2)翻译服务和市场调 查服务按照咨询服务缴纳增值税。 

9.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不征收增值税的有( )。 A.根据国家指令无偿提供的铁路运输服务B.存款利息C.被保险人获得的保险赔付 D.公积金管理中心代收的住宅专项维修资金 答案:ABCD【解析】 

10.根据增值税法律制度的规定,下列关于纳税人发生兼营行为,未分别核算销售额的处理 中,说法正确的有( )。 A.纳税人兼有不同税率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率 B.纳税人兼有不同征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用征收 率 C.纳税人兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适 用税率 D.纳税人兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适 用征收率 

答案:ABC【解析】选项 D:纳税人兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者 不动产,从高适用税率。 

11.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,一般纳税人在计算增值税销项税额时,应并 入销售额的有( )。A.销售货物价外向购买方收取的赔偿金B.销售货物价外向购买方收取的储备费 C.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费 D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税 

答案:AB【解析】选项 AB:属于价外费用,应并入销售额;选项 CD:不属于价外费用,不包括在销售额当中。 

12.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列行为中,不得抵扣进项税额的有( )。A.非正常损失的不动产所耗用的设计服务B.购进的贷款服务 C.购进的居民日常服务D.购进的餐饮服务

答案:ABCD【解析】选项 A:非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建 筑服务,不得抵扣进项税额;选项 BCD:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居 民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。 

13.根据增值税法律制度的规定,下列各项可以作为增值税的扣税凭证的有( )。 A.税控机动车销售统一发票B.海关进口增值税专用缴款书 C.接受境外单位提供的应税服务,取得的代扣代缴税款的完税凭证 D.增值税普通发票 

答案:ABC【解析】选项 D:增值税普通发票不能作为增值税的扣税凭证。 

14.根据增值税法律制度的规定,境内企业提供的下列服务中,适用零税率的有( )。 A.国际运输服务B.航天运输服务C.向境内单位提供技术开发服务 

D.向境外单位提供完全在境外消费的软件服务

答案:ABD【解析】选项 C:纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征 增值税,不适用零税率政策。 

15.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列应税行为中,可以选择适用简易计 税办法的有( )。A.公共交通运输服务B.文化体育服务 

C.典当业销售死当物品 D.销售商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)

答案:ABD【解析】选项 C:只能暂按简易办法依照 3%征收率计算缴纳增值税,没有选择权。 

16.一般纳税人的下列不动产中,进项税额不能分 2 年抵扣的有( )。 A.融资租入的不动产B.捐赠所得的不动产C.在施工现场修建的临时建筑物、构筑物 D.房地产开发企业自行开发的房地产项目 

答案:ACD【解析】(1)按比例分次抵扣进项税的范围是 2016 年 5 月 1 日后取得并在会计制度上按固 定资产核算的不动产或者 2016 年 5 月 1 日后取得的不动产在建工程。(2)取得不动产,包 括以直接购买、接受捐赠(选项 B)、接受投资入股、自建(不包括房地产开发企业自行开 发的房地产项目,选项 D)以及抵债等各种形式取得不动产;但融资租入的不动产(选项 A)以及在施工现场修建的临时建筑物、构筑物(选项 C),其进项税额不适用上述分 2 年 抵扣的规定。 

17.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )。 A.学生勤工俭学提供的服务B.企业转让著作权C.个人销售自建自用住房 D.外国企业无偿援助的进口物资

答案:AC【解析】选项 B:“个人”转让著作权,免征增值税;选项 D:“外国政府、国际组织”无 偿援助的进口物资和设备,免征增值税。 

18.根据增值税法律制度的规定,下列情形中,不得开具增值税专用发票的有( )。 A.商业企业一般纳税人零售烟酒B.一般纳税人企业转让金融商品C.一般纳税人企业销售避孕药品 D.住宿业小规模纳税人向一般纳税人提供住宿服务

答案:ABC【解析】(1)选项 A:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保 专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票;(2)选项 B:金融商品转让不得 开具增值税专用发票;(3)选项 C:发生应税销售行为适用免税规定的,不得开具增值税 专用发票;(4)选项 D:住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具 增值税专用发票(销售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。 

19.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。A.纳税人发生应税销售行为,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天 B.提供租赁服务采取预收款方式的,为租期届满的当天 C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为收到银行款项的当天 D.从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天 

答案:AD【解析】选项 B:纳税人提供租赁服务采取预收款方式,其纳税义务发生时间为收到预收 款的当天;选项 C:纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,其纳税义务发生 时间为“发出货物并办妥托收手续”的当天。 

20.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有( )。 A.汽缸容量为 200 毫升的摩托车B.组合烟花C.燃料电池 D.未经涂饰的素板

答案:BCD【解析】选项 A 不属于消费税的征税范围。 

21.根据消费税法律制度的规定,下列行为涉及的货物,属于消费税征税范围的有( )。 

A.批发商批发销售的雪茄烟 B.商场销售的金银首饰C.汽车 4S 店销售的超豪华小汽车 D.汽车制造厂销售的电动汽车 

答案:BC 【解析】选项 A:在批发环节缴纳消费税的只有卷烟,不包括雪茄烟;选项 B:金银首饰、 钻石及钻石饰品、铂金首饰在零售环节缴纳消费税;选项 C:超豪华小汽车在零售环节加 征一道消费税;选项 D:电动汽车不属于消费税的征税范围。 

22.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应在生产、进口、委托加工环节缴纳消费税 的有( )。A.无水乙醇B.金银镶嵌首饰 C.果木酒D.木制一次性筷子

答案:CD【解析】选项 A:无水乙醇不属于消费税的征税范围;选项 B:金银镶嵌首饰在零售环节缴 纳消费税。 

23.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有( )。 A.生产环节不含税销售价格为 14 元/毫升的爽肤水B.生产环节不含税销售价格为 9 元/毫升的爽肤水C.进口环节完税价格为 14 元/片的面膜 D.进口环节完税价格为 20 元/片的面膜

答案:AD【解析】生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)在 10 元/毫升(克)或 15 元 /片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品,属于消费税的征税范围。 

24.根据消费税法律制度的规定,关于金银首饰的税务处理,下列说法正确的有( )。 A.纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按新首饰的销售价格计征消费税 B.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售 额 

C.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税 D.金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应 并入金银首饰的销售额计征消费税

答案:BCD 【解析】选项 A:纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税 的全部价款确定计税依据征收消费税。 

25.根据消费税法律制度的规定,计算白酒的消费税时,应并入白酒计税销售额的有( )。A.品牌使用费B.包装费 C.包装物押金 D.包装物租金

 答案:ABCD 【解析】 

26.根据消费税法律制度的规定,下列情形中,准予抵扣外购应税消费品已纳消费税的有( )。A.外购已税珠宝玉石生产的金银首饰B.外购已税素板生产的实木地板 C.外购已税高档化妆品生产的高档化妆品 D.外购已税鞭炮、焰火为原料生产的鞭炮、焰火

答案:BCD【解析】选项 A:纳税人用外购的已税珠宝、玉石原料生产的改在零售环节征收消费税的 金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝、玉石的已纳消费税税款。 

27.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。A.采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天 B.采取预收货款结算方式的,为收到预收货款的当天 C.采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天 D.采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天 

答案:ACD【解析】选项 B:采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品 的当天。 

28.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有( )。 A.进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税 B.委托加工的应税消费品,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税 税款 C.纳税人到外县销售自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地 主管税务机关申报纳税 D.纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税 务机关申报纳税 

答案:ACD 【解析】委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地 的主管税务机关解缴消费税税款。受托方为个人的,由委托方向机构所在地的主管税务机 关申报纳税。 

三、判断题 


1.依法直接负有纳税义务的法人、自然人和其他组织为扣缴义务人。( )

答案:错 【解析】扣缴义务人是税法规定的,在其经营活动中负有代扣税款并向国库缴纳义务的单 位,并不是直接负有纳税义务。直接负有纳税义务的法人、自然人和其他组织为纳税义务 人。 

2.起征点是对纳税对象中的一部分给予减免,只就减除后的剩余部分计征税款。( ) 

答案:错 【解析】起征点:征税对象的数额没有达到规定起征点的不征税;达到或超过起征点的, 就其全部数额征税;免征额:对纳税对象中的一部分给予减免,只就减除后的剩余部分计 征税款。 

3.增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额 500 万元及以下。( ) 

答案:对【解析】 

4.固定电话、有线电视、宽带、水、电、燃气、暖气等经营者向用户收取的安装费、初装 费、开户费、扩容费以及类似收费,按照安装服务缴纳增值税。( )

答案:对【解析】 

5.将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送给其他单位或个人视同销售,但于公益事业或 者以社会公众为对象的除外。( )

答案:错 【解析】只有“营改增”业务,包括:无偿提供服务、无偿转让无形资产或者不动产,用 于公益事业或者以社会公众为对象的不需要视同销售,对于货物的无偿赠送,不管是不是 公益性的都要视同销售。 

6.无运输工具承运业务,按照租赁服务缴纳增值税。( ) 

答案:错 【解析】无运输工具承运业务,按照交通运输服务缴纳增值税。 

7.纳税人提供旅游服务可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收 取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他 接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。( )

答案:对 【解析】 

8.房地产开发企业(一般纳税人)销售自行开发的房地产老项目,可以选择简易计税方法, 按照 5%的征收率征收增值税。( )

答案:对【解析】 

9.纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税额可以按规定从销项税额中抵扣。( )