2019年初会《经济法基础》章节强化练习_第03章 支付结算法律制度
发布日期:2019-01-15 13:17:25    来源:未知    作者:未知    浏览量:308

【欣学教育】章节强化练习 第三章支付结算法律制度

一、单项选择题 1.根据支付结算法律制度的规定,中国人民银行当地分支行应于( )内对开户银行报 送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准。A.2 日B.5 日C.2 个工作日D.5 个工作日

答案:C【解析】中国人民银行当地分支行应于“2 个工作日”内对开户银行报送的核准类账户的 开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准,颁发基本(或临时或专用)存 款账户开户许可证。 

2.基本存款账户是存款人的主办账户。下列关于基本存款账户的表述中,不正确的是( )。A.异地常设机构可以申请开立基本存款账户B.一个单位只能开立一个基本存款账户 C.可以办理存款人日常经营活动中的资金收付 D.工资、奖金的发放禁止从基本存款账户中支取

答案:D【解析】选项 D:工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。 

3.下列银行结算账户中,不得支取现金的是( )。 A.个人银行结算账户(I类户)B.一般存款账户C.基本存款账户 D.党、团、工会经费专用存款账户

答案:B【解析】(1)选项 A:银行可通过I类户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产 品、转账、消费和缴费支付、支取现金等服务;(2)选项 B:一般存款账户可以办理现金 缴存,但是不得办理现金支取;(3)选项 C:基本存款账户可以办理日常经营活动的资金 收付及其工资、奖金和现金的支取;(4)选项 D:党、团、工会经费专用存款账户支取现 金应按照国家现金管理的规定办理。 

4.根据支付结算法律制度的规定,下列关于信用卡的表述中,错误的是( )。 A.信用卡持卡人通过 ATM 等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币 1 万元B.信用卡透支利率的上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的 0.8 倍 C.信用卡溢缴款是否计息及其利率标准,由发卡机构自主确定 D.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,不得收取超限费

答案:B【解析】选项 B:信用卡透支利率的上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的 “0.7”倍。 

5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述不正确的是( )。 A.预付卡以人民币计价,不具有透支功能 B.记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期 C.不记名预付卡有效期不得低于 5 年 D.单张记名预付卡资金限额不得超过 5000 元,单张不记名预付卡资金限额不得超过 1000 元

答案:C【解析】选项 C:不记名预付卡有效期不得低于“3 年” 

6.开证行、保兑行、议付行未在信用证有效期内收到单据的,开证行可在信用证逾有效期 ( )后予以注销。A.1 个月B.3 个月 C.5 个月D.6 个月

答案:A 【解析】开证行、保兑行、议付行未在信用证有效期内收到单据的,开证行可在信用证逾 有效期 1 个月后予以注销 

7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于托收承付的表述错误的是( )。 A.收付双方使用托收承付结算必须签有符合《合同法》规定的购销合同,并在合同上明确 约定使用托收承付结算方式B.收款人对同一付款人发货托收累计 3 次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向 该付款人办理托收 C.付款人累计 3 次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收 D.只有验单付款的付款人可以在承付期内提前向银行表示承付,并通知银行提前付款,银 行应立即办理划款

答案:D 【解析】选项 D:不论验单付款还是验货付款,付款人都可以在承付期内提前向银行表示 承付,并通知银行提前付款,银行应立即办理划款。 

8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于委托收款的表述错误的是( )。 A.委托收款只能在同城使用 B.委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称 C.委托收款以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必 须记载收款人开户银行名称 D.委托收款以未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银 行名称 

答案:A【解析】选项 A:委托收款在同城、异地均可以使用。 

9.下列选项中,不属于个人网上银行子系统的主要业务功能的是( )。 A.人民币转账业务 B.B2C 网上支付C.批量支付D.外汇买卖业务

答案:C【解析】选项 C:属于“企业”网上银行子系统的主要业务功能。 

10.甲公司为向乙公司支付货款,向其签发了一张金额为 100 万元的转账支票,付款人为甲 公司的开户银行 A 银行,保证人为 B 银行。根据票据法律制度的规定,下列选项中,不属 于该支票基本当事人的是( )。A.甲公司 

B.乙公司C.A 银行D.B 银行

答案:D【解析】支票的基本当事人有出票人(甲公司)、付款人(A 银行)、收款人(乙公司)。保 证人 B 银行属于票据的非基本当事人。 

11.2018 年 1 月 1 日,甲向乙签发一张承兑人为 A 银行的银行承兑汇票,到期日为 2018 年 4月20日。2018年3月1日,乙将该汇票背书转让给丙。2018年4月25日,丙向A银行 提示付款被拒绝并取得拒绝证明。根据票据法律制度的规定,丙直接向乙进行追索,则其 对乙的追索权的消灭时间是( )。 

A.2018年7月20日B.2018年7月25日C.2018年10月25日D.2018年4月25日

答案:C【解析】持票人对前手的(首次)追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起 6 个月内 行使。 

12.下列不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是( )。 A.公示催告B.声明作废C.挂失止付 D.普通诉讼

答案:B 【解析】票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告和普通诉讼三种形式进行补救。 

13.下列票据记载事项中,不属于相对记载事项的是( )。 A.保证日期B.承兑日期C.“不得转让”字样 

D.背书日期答案:C【解析】选项 C:“不得转让”事项为任意记载事项。 


14.根据票据法律制度规定,下列关于票据行为的表述中,不符合规定的是( )。 A.背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书 B.保证人未在票据上记载“保证”字样而另行签订保证合同的,不属于票据保证 C.承兑附有条件的,所附条件无效,承兑有效 D.背书未记载被背书人名称的,持票人可以自行记载自己为被背书人 

答案:C【解析】选项 C:承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 

15.根据支付结算法律制度的规定,下列不属于票据行为的是( )。 A.出票B.背书C.承兑 D.付款

答案:D 【解析】票据行为包括出票、背书、承兑和保证。 

16.2018 年 4 月 10 日,甲公司向乙公司签发了一张到期日为 2018 年 4 月 30 日的银行承兑 汇票。根据规定,乙公司应当于( )前向承兑银行提示承兑。A.2018年4月30日B.2018年5月10日 C.2018年10月30日D.2020年4月10日

答案:A 【解析】定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示 承兑。 

17.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票的表述,错误的是( )。 A.单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票 B.申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票 C.申请人应将银行汇票和解讫通知一并交付给汇票上记明的收款人 D.银行汇票的提示付款期限为自票据到期日起 1 个月 

答案:D【解析】选项 D:银行汇票见票即付,没有到期日的问题,所以,银行汇票的提示付款期 限为自“出票日”起 1 个月。 

18.甲公司基于买卖合同向乙公司签发了一张票面金额为 20 万元的银行承兑汇票。出票日 期为 9 月 11 日,到期日为 12 月 11 日。11 月 10 日,乙公司持相关手续向银行办理了贴现。 已知同期银行年贴现率为 3.6%,一年按 360 天计算,贴现银行与承兑银行在同一个城市。 根据支付结算法律制度的规定,银行实付乙公司贴现金额为( )元。 

A.199980

B.199650

C.199380

D.199200


答案:C【解析】实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前 1 日的利息计算。本题中贴现 日是 11 月 10 日,汇票到期前 1 日是 12 月 10 日,一共是 31 天。所以,银行实付乙公司的 贴现金额=200000-200000 错 3.6%错(31÷360)=199380(元)。 

19.根据支付结算法律制度的规定,单位或个人签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取 财物为目的的,由中国人民银行处以( )的罚款。A.票面金额 5%但不低于 1000 元B.票面金额 3%但不低于 1000 元 C.票面金额 2%但不低于 1000 元D.票面金额 1%但不低于 1000 元

答案:A 【解析】签发空头支票或者签发与其预留的签章不符、使用支付密码但支付密码错误的支 票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额 5%但不低于 1000 元的罚款; 持票人有权要求出票人赔偿支票金额 2%的赔偿金。 

20.寄单索款时,交单行应在收单( )内对其审核相符的单据寄单并附寄一份交单面函 (寄单通知书)。A.当日起 3 个营业日B.次日起 3 个营业日 C.当日起 5 个营业日D.次日起 5 个营业日

答案:D【解析】交单行应在收单次日起 5 个营业日内对其审核相符的单据寄单并附寄一份交单面 函(寄单通知书)。 

21.根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,不属于存款人应向开户银行提出撤销银行 结算账户申请的是( )。A.被撤并、解散、宣告破产或关闭的B.注销、被吊销营业执照的 C.因迁址需要变更开户银行的D.更换公司法定代表人的

答案:D 【解析】(1)有下列情形之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:1 被撤并、解散、宣告破产或关闭的(选项 A);2注销、被吊销营业执照的(选项 B);3因 迁址需要变更开户银行的(选项 C);4其他原因需要撤销银行结算账户的。(2)单位的法 定代表人发生变更时,应于 5 个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明,不需要撤销 银行结算账户。 

22.根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,不属于经营性存款人开立、撤销银行结算 账户违反规定,给予警告并处以 1 万元以上 3 万元以下罚款的情形是( )。 A.违反规定开立银行结算账户,未构成犯罪的 B.伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户,未构成犯罪的 C.违反规定不及时撤销银行结算账户,未构成犯罪的 D.伪造、变造、私自印制开户许可证的存款人,未构成犯罪的

答案:D【解析】选项 D:伪造、变造、私自印制开户许可证的存款人,属经营性存款人的处以 1 万元以上 3 万元以下的罚款,不需予以警告。 

二、多项选择题 1.下列选项中,属于我国目前使用的人民币非现金支付工具的有( )。A.本票B.银行卡C.汇兑D.委托收款

答案:ABCD 【解析】我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式。“三票 一卡”是指三种票据(汇票、本票和支票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委 托收款。 

2.根据支付结算法律制度的规定,一般情况下需要向中国人民银行当地分支行备案的银行 账户包括( )。A.预算单位专用存款账户B.注册验资和增资验资开立的临时存款账户 C.合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户 D.个人银行结算账户

答案:BD【解析】选项 AC:一般情况下属于需要中国人民银行核准的账户。 

3.下列存款人,可以申请设立基本存款账户的有( )。 A.单位附属独立核算的食堂B.单位附属独立核算的幼儿园C.业主委员会 D.美国驻华机构

答案:ABCD 【解析】下列存款人,可以申请开立基本存款账户:企业法人;非法人企业;机关、事业 单位;团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;社会团体;民办非企业组织; 异地常设机构;外国驻华机构(选项 D);个体工商户;居民委员会、村民委员会、社区委 员会;单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园(选项 AB);其他组 织,即按照现行的法律、行政法规规定可以成立的组织,如业主委员会、村民小组等组织 (选项 C)。 

4.根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户的管理,下列表述正确的有( )。 A.存款人应以实名开立银行结算账户,并对其出具的开户(变更、撤销)申请资料实质内 容的真实性负责,法律、行政法规另有规定的除外 B.存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算 账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动 C.存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补(换)发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理 D.银行结算账户的存款人应与银行按规定核对账务。存款人收到对账单或对账信息后,应 及时核对账务并在规定期限内向银行发出对账回单或确认信息

答案:ABCD 【解析】(1)选项 AB:属于银行结算账户的实名制管理;(2)选项 C:属于银行结算账户 变更事项的管理;(3)选项 D:属于银行结算账户的对账管理。 

5.根据支付结算法律制度的规定,下列款项可以转入个人银行结算账户的有( )。 A.工资、奖金收入B.稿费、演出费等劳务收入C.继承、赠与款项 D.农、副、矿产品销售收入

答案:ABCD 【解析】个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。下列款项可以转入个人银 行结算账户:(1)工资、奖金收入(选项 A);(2)稿费、演出费等劳务收入(选项 B); (3)债券、期货、信托等投资的本金和收益;(4)个人债权或产权转让收益;(5)个人 贷款转存;(6)证券交易结算资金和期货交易保证金;(7)继承、赠与款项(选项 C); (8)保险理赔、保费退还等款项;(9)纳税退还;(10)农、副、矿产品销售收入(选 项 D);(11)其他合法款项。 

6.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述正确的有( )。 A.单位一次性购买预付卡 5000 元以上,不得使用现金 B.个人一次性购买预付卡 5 万元以上的,不得使用现金 C.预付卡一次性充值金额 5000 元以上的,不得使用现金 D.购买预付卡、为预付卡充值,均不得使用信用卡 

答案:ABCD【解析】(1)选项 AB:单位一次性购买预付卡 5000 元以上,个人一次性购买预付卡 5 万 元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金;(2)选项 C:预付 卡一次性充值金额 5000 元以上的,不得使用现金;(3)选项 D:购卡人不得使用信用卡 购买预付卡;预付卡只能通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充 值。 

7.A 公司购买了 B 公司一批货物,双方同意 A 公司预先电汇支付货款,款到后 B 公司发货。 根据汇兑的相关规定,下列选项中正确的有( )。A.汇款人 A 公司对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销 B.只有单位各种款项的结算可使用汇兑 C.汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据 D.收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据

答案:ACD【解析】选项 B:单位和个人的各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。 

8.根据支付结算法律制度的规定,下列属于签发托收承付凭证必须记载的事项有( )。 A.表明“托收”的字样B.确定的金额 C.付款人名称及账号D.付款人开户银行名称

答案:ABCD【解析】签发托收凭证必须记载下列事项:表明“托收”的字样(选项 A);确定的金额 (选项 B);付款人名称及账号(选项 C);收款人名称及账号;付款人开户银行名称(选项 D);收款人开户银行名称;托收附寄单证张数或册数;合同名称、号码;委托日期;收款 人签章。 

9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,不正确的有( )。 A.我国信用证为人民币计价、不可撤销的跟单信用证 B.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金C.可转让信用证只能转让一次 D.信用证付款期限最长不超过 6 个月

答案:BD【解析】(1)选项 B:信用证只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项 D:信用证付 款期限最长不超过 1 年。 

10.根据支付结算法律制度的规定,企业网上银行子系统的主要业务功能包括( )。 A.账户信息查询B.支付指令C.B2B 网上支付 D.批量支付 

答案:ABCD 【解析】 

11.某公司的下列行为中,属于银行卡特约商户风险事件的有( )。 A.银行卡套现B.欺诈C.泄露持卡人账户信息 D.移机

答案:ABCD 【解析】收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持 卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银行卡交易或收回 受理终端(关闭网络支付接口)等措施,并承担因未采取措施导致的风险损失责任;涉嫌 违法犯罪活动的,应当及时向公安机关报案。 

12.某上市公司的财务部发生了一起盗窃案,保险柜被人打开,出纳人员进行盘点过程中, 发现以下四种票据丢失。根据票据法律制度的规定,可以进行挂失止付的有( )。 A.未承兑的商业汇票B.填明“现金”字样但未填写代理付款人的银行汇票 C.支票D.填明“现金”字样的银行本票

答案:CD 【解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可以进行挂失止付,具体包括已承 兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票。

13.根据票据法律制度的规定,下列各项中,背书无效的有( )。 A.将票据金额分别转让给两人以上的背书 B.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的 C.将票据金额的一部分转让的背书 D.附条件的背书

答案:AC【解析】(1)选项 AC:部分背书属于无效背书;(2)选项 B:背书人在票据上记载“不得 转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任;(3)选 项 D:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,即背书有效,所附条件无效。 

14.根据票据法律制度的规定,到期前追索,持票人可以行使追索权的情形包括( )。 A.汇票被拒绝承兑的B.承兑人死亡、逃匿的C.承兑人被依法宣告破产的 D.付款人因违法被责令终止业务活动的

答案:ABCD 【解析】到期前追索,是指票据到期日前,持票人对下列情形之一行使的追索:(1)汇票被 拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告 破产的或者因违法被责令终止业务活动的。 

15.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有( )。A.金额B.出票日期 

C.收款人名称D.付款人名称

答案:AC 【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。 

16.根据支付结算法律制度,以下属于信用证业务当事人的有( )。 A.申请人和受益人B.开证行和通知行C.交单行和转让行 

D.保兑行和议付行

答案:ABCD 【解析】信用证业务的当事人包括申请人、受益人、开证行、通知行、交单行、转让行、 保兑行和议付行。 

17.在一定情形下,银行应当与其法定代表人或者负责人面签银行结算账户管理协议,并留 存视频、音频资料等,开户初期原则上不开通非柜面业务,待后续了解后再审慎开通。下 列选项中,属于上述情形的有( )。 


A.法定代表人对单位经营规模及业务背景等情况不清楚 B.负责人对单位经营规模及业务背景等情况不清楚 C.注册地在异地的单位D.经营地在异地的单位 

答案:AB 【解析】对存在法定代表人或者负责人对单位经营规模及业务背景等情况不清楚、注册地 和经营地“均”在异地等情况的单位,银行应当与其法定代表人或者负责人面签银行结算 账户管理协议,并留存视频、音频资料等,开户初期原则上不开通非柜面业务,待后续了 解后再审慎开通。 

18.根据支付结算法律制度的规定,下列关于个人银行结算账户的说法中,正确的有( )。A.个人银行结算账户是凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户 B.通过柜面受理银行账户开户申请的,银行可为开户申请人开立I类户、II类户或III类户 C.开户申请人开立个人银行结算账户,必须由本人亲自办理,不得他人代办 D.单位代理个人开立银行账户的,应提供单位证明材料、被代理人有效身份证件的复印件 或影印件 

答案:ABD【解析】选项 C:开户申请人开立个人银行账户或者办理其他个人银行账户业务,原则上 应当由开户申请人本人亲自办理;符合条件的,可以由他人代理办理。 

19.下列关于商业汇票到期后的偿付顺序的说法中,错误的有( )。 A.票据未经承兑人付款确认和保证增信即交易的,若承兑人未付款,应当由承兑人先行偿 付B.票据经承兑人付款确认且未保证增信即交易的,应当先由承兑人付款 C.票据保证增信后即交易且未经承兑人付款确认的,若承兑人未付款,应当由贴现人先行 偿付D.票据保证增信后且经承兑人付款确认的,应当先由承兑人付款

答案:AC【解析】(1)选项 A:票据未经承兑人付款确认和保证增信即交易的,若承兑人未付款, 应当由贴现人先行偿付。(2)选项 C:票据保证增信后即交易且未经承兑人付款确认的, 若承兑人未付款,应当由保证增信行先行偿付;保证增信行未偿付的,应当由贴现人先行 偿付。 

三、判断题 1.开户许可证是中国人民银行依法准予申请人在银行开立备案类银行结算账户的行政许可 证件。( )

答案:错 【解析】开户许可证是中国人民银行依法准予申请人在银行开立“核准类”银行结算账户 的行政许可证件。 

2.临时存款账户的有效期,最长不得超过 1 年。( )

答案:错 【解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过 2 年。 

3.发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费,实行政府指导价、上限管理,其中,借记卡 费率水平为不超过交易金额的 0.45%,单笔收费金额不超过 13 元。( )

答案:错 【解析】发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费,实行政府指导价、上限管理,费率水 平借记卡交易不超过交易金额的 0.35%,单笔收费金额不超过 13 元;贷记卡交易不超过 0.45%。 

4.狭义的线上支付仅指通过第三方支付平台实现的互联网在线支付,包括网上支付和移动 支付中的远程支付。( )

答案:对【解析】 

5.公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起为 30 日,涉外票据可根据具体情况适当延 长,但最长不得超过 60 日。( )

答案:错【解析】公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起为 60 日,涉外票据可根据具体情况 适当延长,但最长不得超过 90 日。 

6.付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起 5 日内承兑或者拒绝 承兑。( )

答案:错【解析】付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起 3 日内承兑或 者拒绝承兑。 

7.银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无 条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天千分之五计收利息。( ) 

答案:错 【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持 票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。 

8.单张出票金额在 100 万元以上的商业汇票原则上应全部通过电子商业汇票办理,单张出 票金额在 300 万元以上的商业汇票应全部通过电子商业汇票办理。( )

答案:对【解析】 

9.支票的出票人预留银行签章是银行审核支票付款的依据。出票人不得签发与其预留银行 签章不符的支票。( )

答案:对【解析】 

10.国内信用证中,通知行可自行决定是否通知。通知行同意通知的,应于收到信用证次日 起 3 个营业日内通知受益人。( ) 

答案:对 【解析】 

11.银行通过电子渠道非面对面为个人开立II类户或III类户时,应当向绑定账户开户行验证 II类户或III类户与绑定账户为同一人开立,并通过该绑定非银行支付机构开立的支付账户 进行身份验证。( )

答案:错 【解析】银行通过电子渠道非面对面为个人开立II类户或III类户时,应当向绑定账户开户 行验证II类户或III类户与绑定账户为同一人开立,绑定账户为本人I类户或者信用卡账户, 不得绑定非银行支付机构开立的支付账户进行身份验证。 

12.对资信良好的企业申请电子商业汇票承兑的,金融机构可通过审查合同、发票等材料的 影印件,企业电子签名的方式,对其真实交易关系和债权债务关系进行在线审核。( ) 

答案:对【解析】 

13.付款人账户内没有资金或资金不足,或者收款人应收的款项由于付款人的原因不能收回 时,银行的中介职责可以不履行,因为银行没有为存款人垫付资金的义务,银行与存款人 另有约定除外。( )

答案:对 【解析】 

14.开户时,银行应当要求开户申请人登记验证的手机号码与绑定账户使用的手机号码保持 一致。( )

答案:对【解析】 

15.III类户的账户余额最高不得超过 1000 元,确有必要增加账户余额限额的,经中国人民 银行当地分支行核准可以增加,但增加后的限额最高不得超过 2000 元。( ) 

答案:错【解析】III类户任一时点的账户余额不得超过 2000 元。 

四、不定项选择题 

(一)2018 年 9 月 4 日,甲公司为支付货款向乙公司开出一张票面金额为 50 万元、出票后 3 个 

月付款的银行承兑汇票,承兑银行是 A 银行。后来,乙公司将该票据背书转让给丙公司, B 公司在汇票上签章作了保证,但是未记载被保证人名称。丙公司为支付材料价款将该票 据背书转让给丁公司,同时在票据上记载“不得转让”字样。丁公司将票据背书转让给戊 公司,但是未记载背书日期。戊公司按期向 A 银行提示付款时,已经承兑的 A 银行以甲公 司账户资金不足为由予以拒绝。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。 

要求:根据上述资料,分别回答下列问题。 1.在该银行承兑汇票上,非基本当事人是( )。 A.出票人甲公司 B.收款人乙公司C.背书人丙公司D.保证人 B 公司

答案:CD【解析】(1)选项 AB:属于商业汇票基本当事人;(2)选项 CD:属于商业汇票非基本当 事人。 

2.汇票上未记载被保证人名称,被保证人是( )。 A.甲公司B.乙公司C.A 银行 

D.丙公司

答案:C 【解析】保证人在票据或者粘单上未记载“被保证人名称”的,已承兑的票据,承兑人为 被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。本题中,票据已经承兑,故被保证人为 A 银行。 

3.戊公司有权向( )追索。 A.甲公司B.A 银行C.丙公司 D.丁公司

答案:ABD 【解析】背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手 的被背书人不承担保证责任。 

4.丁公司未记载背书日期,则视为( )。 A.背书无效B.背书效力待定C.出票日背书 D.到期日前背书

答案:D 【解析】背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。 

(二) 甲企业的有关情况如下:(1)2018 年 1 月,甲企业为支付 A 企业的货款,向 A 企业签发了一张 100 万元的转账支 票。出票日期为 1 月 10 日,付款人为乙银行。持票人 A 企业于 1 月 15 日到乙银行提示付 款时,乙银行以出票人甲企业的存款账户资金不足 100 万元为由拒绝付款,经查明,甲企 业并非以骗取财物为目的。(2)2018 年 2 月,甲企业为支付 B 企业的货款,向 B 企业签发一张出票后 2 个月付款的 银行承兑汇票,出票日期为 2 月 10 日,金额为 500 万元,承兑人为乙银行。甲企业在申请 承兑时,向乙银行存入了 50%的保证金 250 万元。4 月 10 日,该银行承兑汇票到期,甲企 业未按期足额存入剩余的 250 万元。 

(3)2018 年 3 月,甲企业为支付 C 企业的货款,向其开户银行乙银行申请办理 600 万元 的国内信用证。乙银行向申请人甲企业收取了一定数额的保证金后,为甲企业办理了信用 证。4 月 10 日,C 企业请求付款时,开证行乙银行以甲企业交存的保证金和其存款账户余 额不足为由,拒绝付款。 

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 1.下列各项中,关于支票的表述正确的是( )。 A.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票 B.普通支票只能用于转账,不可以支取现金C.出票人可以在支票上记载自己为收款人 D.支票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地

答案:ACD【解析】选项 B:现金支票只能用于支取现金;转账支票只能用于转账;普通支票可以用 于支取现金,也可以用于转账。 

2.根据本题要点(1)所提示的内容以及票据法律制度的规定,甲企业的行为( )。 A.由乙银行处以 1000 元的罚款B.由中国人民银行处以 5 万元的罚款C.甲企业补足资金即可,无需承担责任 D.A 企业有权要求甲企业赔偿 2 万元的赔偿金

答案:BD 【解析】单位或个人签发空头支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额 5%但不低于 1000 元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。 

3.根据本题要点(2)所提示的内容以及票据法律制度的规定,若 B 企业于 2018 年 4 月 15 日提示付款,乙银行的下列做法符合法律规定的是( )。A.拒绝付款B.无条件付款 C.对甲企业按照汇票金额每天万分之五计收利息 D.对甲企业尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息

答案:BD 【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行除凭票向持 票人无条件付款外,对出票人“尚未支付”的汇票金额按照每天万分之五计收利息。 

4.根据本题要点(3)所提示的内容以及相关法律制度的规定,下列各项中,表述正确的是 ( )。A.乙银行可根据甲企业的资信情况要求其提供合法有效的担保B.C 企业可以用该信用证支取现金 C.该信用证可以不记载有效期条款D.乙银行拒绝付款的做法符合规定

答案:A【解析】(1)选项 A:银行与申请人在开证前应签订明确双方权利义务的协议。开证行可要 求申请人交存一定数额的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押、保证等 合法有效的担保。(2)选项 B:信用证结算方式只能用于转账结算,不得支取现金。(3)选项 C:信用证应记载的基本条款包括有效期。(4)选项 D:申请人交存的保证金和其存款账户 余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。 

欣学教育(www.xinxuejy.com)是经国家商标局批准注册的在线教育学习品牌,旗下拥有 欣学网校、欣学题库、欣学文库、图书商城、考试资讯为一体的综合性门户学习网站,涵 盖财务会计类、建筑工程类、医药卫生类、职业资格类、学历其他类等五大考试学习板块。 

  欣学教育拥有国内先进的教学内容研发与制作团队,致力于为多层次求知学习人士提

供专业化、智能化、科学化的在线学习服务。

  欣学教育自成立以来,我们始终坚持分享优质教育资源,将知识和经验传递给更多渴

望改变命运的人们。凭借多年丰富的远程教育培训经验,帮助了数十万考生顺利通过考试,

提升工作技能。

  欣学教育致力于打造全方位终身学习在线平台! 


导航栏
关于欣学
联系我们
上海市宝山区长逸路15号B馆6层
电话:021-61520562
400-696-5915