2019年初会《经济法基础》章节强化练习_第02章 会计法律制度
发布日期:2019-01-15 12:24:01    来源:未知    作者:未知    浏览量:425

【欣学教育】章节强化练习 第二章会计法律制度

一、单项选择题1.我国会计工作行政管理的主管部门是( )。A.审计署B.国家税务总局C.财政部门D.国家工商行政管理总局

答案:C 【解析】国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理 本行政区域内的会计工作。 

2.会计资料最基本的质量要求是( )。 A.真实性和相关性B.明晰性和谨慎性C.真实性和完整性 D.重要性和及时性

答案:C 【解析】会计资料的真实性和完整性,是对会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生 命,各单位必须保证所提供的会计资料真实和完整。任何单位和个人不得伪造、变造会计 凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。 

3.下列选项中,不属于不相容职务的是( )。 A.授权批准与业务经办B.业务经办与会计记录C.现金日记账与出纳 D.业务经办与稽核检查

答案:C【解析】(1)选项 ABD:不相容职务主要包括:授权批准与业务经办、业务经办与会计记 录、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查、授权批准与监督检查等。(2)选项 C: 出纳人员可以负责现金日记账的记录,不属于不相容职务。 

4.关于记账本位币,下列表述中错误的是( )。 A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币 B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币 C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币 D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映 

答案:C 【解析】选项 C:业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为 记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。 

5.下列会计资料不属于会计档案的是( )。 A.记账凭证B.会计档案移交清册 C.年度财务计划D.银行对账单

答案:C 【解析】会计档案包括:(1)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(2)会计账簿类, 包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;(3)财务会计报告类,包 括月度、季度、半年度、年度财务会计报告;(4)其他会计资料,包括银行存款余额调节 表、银行对账单、纳税申报表、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清 册、会计档案鉴定意见书及其他具有保存价值的会计资料。但是各单位的预算、计划、制 度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。 

6.当年形成的会计档案,一般情况下可由单位会计管理机构临时保管( )。 A.1 年B.2 年C.3 年 D.4 年

答案:A 【解析】当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管 1 年, 再移交单位档案管理机构保管。因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同 意。单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过 3 年。 

7.在我国,单位内部会计监督的主体一般是指( )。 A.财政、税务、审计机关B.注册会计师及其事务所 C.本单位的会计机构和会计人员 D.本单位的内部审计机构及其人员 

答案:C 【解析】我国单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。 

8.接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料存在合法性、真实性方面的问题,需 要对该问题承担责任的主体是( )。A.接替人B.移交人 C.会计机构负责人D.单位负责人

答案:B 【解析】移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、 真实性承担法律责任。 

9.会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于 ( )。A.24 学分B.60 学分 C.90 学分 D.120 学分 


答案:C 【解析】会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分 不少于 90 学分。 

10.根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告, 尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门视其情节轻重,在予以通报的同时,可以 再对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。A.1000 元以上 2 万元以下 

B.2000 元以上 5 万元以下C.3000 元以上 5 万元以下D.5000 元以上 10 万元以下

答案:C 【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的: (1)由县级以上人民政府财政部门予以通报;(2)可以对单位并处 5 千元以上 10 万元以 下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 3 千元以上 5 万元 以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直 至开除的行政处分;(5)其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。 

11.单位会计人员在填制记账凭证过程中发生了以下事项,不符合会计法律制度和国家统一 的会计制度规定的是( )。A.根据经过审核的原始凭证及有关资料编制记账凭证B.一张结账的记账凭证未附原始凭证 C.一张发票所列支出需要两个单位共同负担的,应当向其他应负担单位提供发票复印件 D.一张更正错误的记账凭证未附原始凭证 

答案:C【解析】选项 C:一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保 存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。 

12.根据《会计法》和《企业财务会计报告条例》的规定,下列各项中,不属于会计报表组 成部分的是( )。A.利润表B.附表 C.现金流量表D.注册会计师出具的审计报告

答案:D 【解析】会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和相关附表。 

二、多项选择题 1.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于( )以及会 计工作管理的制度。A.会计核算B.会计监督C.会计机构D.会计人员 

答案:ABCD 【解析】国家统一的会计制度是指国务院根据财政部门根据《会计法》制定的关于会计核 算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。 

2.下列各项中,属于变造会计凭证行为的有( )。 A.某公司为一客户虚开假发票一张,并按票面金额的 15%收取好处费 B.将购货发票上的金额 50 万元涂改为 80 万元报账 C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额 10000 元涂改为 40000 元 D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章 

答案:BC 【解析】(1)变造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证和会 计账簿真实内容的行为。选项 BC 属于变造会计凭证的行为;(2)选项 A 属于伪造会计凭 证的行为;(3)选项 D 属于没有按照规定更改原始凭证的行为。 

3.会计工作的政府监督主要是指财政部门代表国家对各单位和单位相关人员的会计行为实 施的监督检查以及对发现的违法行为的实施行政处罚。下列选项中,属于上述的财政部门 的有( )。A.国务院财政部门 B.省级人民政府财政部门C.省级人民政府财政部门派出机构D.县级人民政府财政部门

答案:ABCD 【解析】会计工作的政府监督中财政部门是指国务院财政部门、省级以上人民政府财政部 门派出机构和县级以上人民政府财政部门。 

4.下列属于企业内部控制方法的有( )。 A.绩效考评控制B.归口管理C.预算控制 D.信息内部公开

答案:AC【解析】(1)选项 AC:属于企业内部控制方法,主要包括不相容职务分离控制、授权审批 控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制、绩效考评控制;(2)选 项 BD:属于行政事业单位内部控制方法,主要包括不相容岗位相互分离、内部授权审批控 制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开。 

5.下列关于会计工作岗位设置的表述中,正确的有( )。 A.各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位 B.会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换 C.会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人 D.出纳不属于会计工作岗位 

答案:ABC【解析】选项 D:会计工作岗位一般可分为:会计机构负责人或者会计主管人员、出纳、 财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、总账报表、稽核、档案管理等。 

6.下列有关办理会计移交手续的表述中,正确的有( )。 A.会计主管人员办理交接手续,由单位负责人监交 B.移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性 承担法律责任 C.会计人员调动工作、离职或者因病暂时不能工作,应与接管人员办清交接手续 D.接管人员应另立账簿,以便和原会计人员划清责任 

答案:ABC【解析】选项 D:接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会 计记录的连续性。 

7.会计专业职务分为( )。 A.高级会计师B.会计师C.注册会计师 D.总会计师

答案:AB 【解析】会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。 

8.甲公司财务经理张某定期在本部门开展技能竞赛,分析公司经营管理中的薄弱环节,以 强化成本核算为突破口,将成本逐层分解至各部门并实行过程控制,大大降低成本,提高 了经济效益。张某的行为体现的会计职业道德要求有( )。A.廉洁自律 

B.坚持准则C.提高技能D.参与管理

答案:CD 【解析】参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,全面熟悉本单位 经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,积极参与管理,使管理活动更有针对性和实 效性。 

9.某企业将出售废料的收入 1 万元不纳入企业统一的会计核算,而另设会计账簿进行核算, 以解决行政管理部门的福利问题。则该企业及相关人员承担的法律责任有( )。 A.通报批评B.责令其限期改正 

C.可以对该企业并处 3000 元以上 5 万元以下的罚款D.可以对直接负责的主管人员处 2000 元以上 2 万元以下的罚款

答案:BCD 【解析】不依法设置会计账簿等会计违法行为的:(1)由县级以上人民政府财政部门责令 限期改正;(2)可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主 管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;(4)属于国家工作人 员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分;(5)构成犯罪的,依法追究 刑事责任。 


10.根据《会计法》的规定,单位负责人对依法履行职责的会计人员实行打击报复的,除对 单位负责人依法进行处罚外,对遭受打击报复的会计人员还应采取补救措施。下列各项中, 属于补救措施的有( )。A.警告 

B.恢复原有职务C.恢复原有级别D.恢复名誉

答案:BCD 【解析】《会计法》规定,单位负责人对依法履行职责的会计人员实行打击报复,构成犯罪 的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分, 对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。 

三、判断题1.各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得变更。( )

答案:错 【解析】各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更;确有必要变更 的,应当按照国家统一的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计 报告中说明。 

2.在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录只能使用中文记录。( )

答案:错 【解析】在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用 一种外国文字。 

3.国家为了鼓励会计专业技术人员参加继续教育,其参加继续教育取得的学分,高于标准 的部分可以按照一定比例结转以后年度。( )

答案:错 【解析】会计专业技术人员参加继续教育取得的学分,在全国范围内当年度有效,不得结 转以后年度。 

4.会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。( ) 

答案:对【解析】 

5.我国是以公历年度为会计年度,即以每年公历的 1 月 1 日起至 12 月 31 日止为一个会计 年度。( )

答案:对【解析】 

6.单位内部监督是指由注册会计师及其所在的会计师事务所等中介机构接受委托,依法对 单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度。( ) 

答案:错 【解析】由注册会计师及其所在的会计师事务所等中介机构接受委托,依法对单位的经济

活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的监督制度属于会计工作的社会监督。

7.企业应向有关各方提供财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和方法应当一 致,不得提供编制基础、编制依据、编制原则和方法不同的财务会计报告。( ) 

答案:对【解析】 

8.会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般应填制一式二份,交接双方各执一份。( )

答案:错 【解析】会计人员进行会计工作交接时,移交清册一般应填制一式三份,交接双方各执一 份、存档一份。 

9.会计人员未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失,情节严重的,3 年内不 得从事会计工作。( )

答案:错 【解析】会计人员未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失,情节严重的,5 年内不得从事会计工作。 

10.从事代理记账业务的机构,都应当经县级以上人民政府财政部门批准,领取由财政部统 一规定样式的代理记账许可证书。( )

答案:错 【解析】除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务,应当经县级以上人民政府财政部 门批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。 

四、不定项选择题2018 年 2 月,某市财政局派出检查组对某国有外贸企业 2017 年度的会计工作进行检查, 发现存在以下情况:(1)2017 年 2 月,该企业财务处处长安排其侄女在财务处任出纳,并负责保管会计档案。 

(2)2017 年 12 月,企业出口产品滞销,经销业绩滑坡,企业法定代表人要求财务处处长 对该年度的财务数据进行处理,以确保企业实现“盈利”。企业财务处处长遵照办理(尚不 构成犯罪)。要求: 

根据上述资料,分析回答下列小题。 1.根据会计法律制度的规定,该处长的侄女可以在本单位从事的工作为( )。 A.债权债务核算B.出纳C.稽核D.对外财务会计报告编制

答案:ACD 【解析】会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工 作。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。 

2.根据会计法律制度的规定,下列说法正确的是( )。 A.可由一人任出纳,并负责保管会计档案 B.出纳人员可兼任稽核债权债务账目的登记工作 C.档案管理部门属于会计岗位 D.会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换 

答案:D【解析】(1)选项 AB:会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人 员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作;(2)选 项 CD:会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。档案管理部门的人员管理会计档案, 不属于会计岗位。 

3.该企业“处理”财务数据的行为,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,可以 处以( )的罚款。A.1 万元以上B.2000 元以上 5 万元以下 

C.3000 元以上 5 万元以下D.5 万元以下

答案:C 【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由 县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处 5000 元以上 10 万元以下的罚款; 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 3000 元以上 5 万元以下的罚款。 

4.有关该企业财务处处长的行为,下列说法正确的是( )。 A.违反了爱岗敬业的要求B.违反了廉洁自律的要求C.违反了坚持准则的要求 

D.违反了提高技能的要求

答案:C 【解析】坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为 主观或他人意志所左右。 

欣学教育(www.xinxuejy.com)是经国家商标局批准注册的在线教育学习品牌,旗下拥有 欣学网校、欣学题库、欣学文库、图书商城、考试资讯为一体的综合性门户学习网站,涵盖财务会计类、建筑工程类、医药卫生类、职业资格类、学历其他类等五大考试学习板块。

  欣学教育拥有国内先进的教学内容研发与制作团队,致力于为多层次求知学习人士提

供专业化、智能化、科学化的在线学习服务。

  欣学教育自成立以来,我们始终坚持分享优质教育资源,将知识和经验传递给更多渴

望改变命运的人们。凭借多年丰富的远程教育培训经验,帮助了数十万考生顺利通过考试,

提升工作技能。

  欣学教育致力于打造全方位终身学习在线平台! 


导航栏
关于欣学
联系我们
上海市宝山区长逸路15号B馆6层
电话:021-61520562
400-696-5915
上海欣学教育信息咨询有限公司成立于2006年,专注于职业考试,包括:建筑工程、医药卫生、财会金融、资格学历等。铸天下才人丰满羽翼,达人生理想胜利彼岸——我们将持续专注于各种社会需要和考试动向,秉持“诚信”原则,打造中国最好的考试指导平台,做有志之士的良师益友。
安徽省铜陵市义安路1278号财富广场B座2103室
电话:0562-2886057
Copyright © 2006-2018 上海欣学教育信息咨询有限公司 All rights reserved.
山东省淄博市张店区柳泉路96号华夏国际1404、1407室 电话:0533-3078038
安徽省合肥市庐阳区淮河路266号香港广场1605
电话:0551-68995967
广西南宁市良庆区五象大道399号龙光国际1号楼2905-2907号 电话:0771-5508799
技术支持 认证官微 举报反馈