2019年初会《经济法基础》章节强化练习_第01章 总论
发布日期:2019-01-15 12:24:38    来源:未知    作者:未知    浏览量:340

【欣学教育】章节强化练习 第一章总论

一、单项选择题 1.根据民事法律制度的规定,下列选项中,不属于法的特征的是( )。A.规范性B.利益导向性C.任意性D.国家意志性

答案:C 【解析】法的特征包含:国家意志性、国家强制性、明确公开性和普遍约束性(包括可预 测性)、规范性(包括概括性、利益导向性)。 

2.张某与甲公司签订了一份价款为 10 万元的电脑买卖合同,双方约定甲公司于 4 月 10 日 交货,张某于甲公司交货后的 5 日内付清全部价款。根据规定,下列选项中,属于法律关 系主体的是( )。A.电脑 

B.张某和甲公司C.张某要求甲公司 4 月 10 日交货的权利D.甲公司要求张某按时付清全部价款

答案:B 【解析】法律关系主体,是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。本题中 法律关系的主体为张某和甲公司。 

3.下列关于法的效力等级的排列中,正确的是( )。 A.宪法>法律>行政法规>地方性法规 B.宪法>法律>地方性法规>行政法规 C.法律>宪法>地方性法规>行政法规 D.法律>宪法>行政法规>地方性法规 

答案:A 【解析】法的效力等级为:(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政 府规章;(2)宪法>法律>行政法规>部门规章。 

4.下列选项中,可以适用《仲裁法》解决的是( )。 A.甲乙之间的农村土地承包合同纠纷 B.甲乙之间的设备买卖合同纠纷 C.甲乙之间的遗产继承纠纷D.甲乙之间的劳动争议纠纷 

答案:B 【解析】(1)下列纠纷不能提请仲裁:1与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠 纷;2行政争议。(2)下列仲裁不适用于《仲裁法》,而由别的法律予以调整:1劳动争议; 2农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。 

5.A 公司与 B 公司因合同纠纷达成仲裁协议,A 公司选定张某为仲裁员,B 公司选定王某为 仲裁员,另由仲裁委员会主任丁某指定郝某为首席仲裁员,3 人组成仲裁庭进行案件审理。 

仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见。根据规定,下列做法中,符合规定的是( )。A.按郝某的意见作出裁决B.提请主任丁某作出裁决 

C.提请仲裁委员会进行裁决D.应当重新选定仲裁员后重新审理

答案:A 【解析】仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应 当按照首席仲裁员的意见作出。本题中,仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见,不 能形成多数意见,应当按照首席仲裁员郝某的意见作出裁决。 

6.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述不正确的是( )。 A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由 全国人民代表大会常务委员会裁决 B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时, 由国务院裁决 C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院 裁决 D.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委 员会裁决 

答案:C【解析】选项 C:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适 用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地 方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。 (P11) 

7.根据《民事诉讼法》的规定,下列关于地域管辖的表述不正确的是( )。 A.因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖 B.因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者 被告住所地法院管辖 C.原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先收到起诉材料的法院管辖 D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖 

答案:C 【解析】选项 C:两个以上法院有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个 法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。 

8.4 月 10 日,张某因某税务所对其作出的罚款决定不服,依法申请行政复议。A 税务局经 过审理,于 5 月 10 作出复议决定,5 月 12 日将税务行政复议决定书送达张某,张某依法 签收。5 月 15 日张某因对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼。根据行政复议法律制度 的规定,该行政复议决定书( )。 

A.已经失效 B.5月10日生效 C.5月12日生效 D.5月27日生效 


答案:C 【解析】行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政 复议决定书一经送达,即发生法律效力。 

9.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以 上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过( );拘役最高不能超过( ); 有期徒刑总和刑期不满 35 年的,最高不能超过( ),总和刑期在 35 年以上的,最高不 能超过( )。 

A.1 年;3 年;15 年;20 年B.2 年;3 年;15 年;20 年C.3 年;1 年;20 年;25 年D.3 年;2 年;20 年;25 年

答案:C 【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高 刑期以上,酌情决定执行的刑罚。但是管制最高不能超过 3 年;拘役最高不能超过 1 年; 有期徒刑总和刑期不满 35 年的,最高不能超过 20 年;总和刑期在 35 年以上的,最高不能 超过25年。 

10.根据我国法律制度的规定,下列选项中,可以导致诉讼时效中止的是( )。 A.义务人同意履行义务的B.权利人被义务人或者其他人控制C.权利人提起诉讼或者申请仲裁的 D.权利人向义务人提出履行请求的

答案:B【解析】(1)选项 B:可以导致诉讼时效中止;(2)选项 ACD:可以导致诉讼时效中断。 

11.下列选项中,属于完全民事行为能力的人是( )。 A.20 周岁不能完全辨认自己行为的钱某B.16 周岁在饭店打工,工资足以支撑自己生活的小赵 C.15 周岁在文工团工作每月工资 8000 元的小李 D.30 周岁完全不能辨认自己行为的精神病人周某

答案:B【解析】(1)选项 A:不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。(2)选项 BC:16 周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能 力人。(3)选项 D:完全不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人。 

12.根据我国法律制度的规定,下列有关人身、人格的表述错误的是( )。 A.以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制 B.人的任何部分都不能作为客体的“物” C.人身和人格是生命权、身体权等人身权指向的客体 D.人身和人格又是禁止非法拘禁他人、禁止卖身为奴等法律义务所指向的客体

答案:B 【解析】人身和人格分别代表着人的物质形态和精神利益,是人之所以为人的两个不可或 缺的要素。一方面,人身和人格是生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、 荣誉权、隐私权、婚姻自主权等人身权指向的客体。另一方面,人身和人格又是禁止非法 拘禁他人、禁止对犯罪嫌疑人刑讯逼供、禁止侮辱或诽谤他人、禁止卖身为奴、禁止卖淫 等法律义务所指向的客体。以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制。 人的部分是可以作为客体的“物”。 

二、多项选择题1.下列选项中,属于法律事实的有( )。A.签发票据B.签订合同C.地震D.重大政策变更

答案:ABCD【解析】法律事实包含法律事件和法律行为。(1)选项 AB:属于法律行为;(2)选项 CD:属于法律事件。 

2.下列争议解决方式中,适用于平等民事主体之间解决争议的方式有( )。 A.仲裁B.行政复议C.民事诉讼 D.行政诉讼

答案:AC【解析】(1)选项 AC:适用于平等民事主体之间纠纷的解决方式;(2)选项 BD:适用于 不平等民事主体之间纠纷的解决方式。 

3.北京的李先生和南京的蔡女士因合同纠纷达成仲裁协议,双方依法选定了仲裁员组成仲 裁庭审理此案。根据仲裁法律制度的规定,有下列情形之一的,仲裁员必须回避,当事人 也有权提出回避申请的有( )。A.仲裁员 A 是当事人李先生的近亲属 

B.仲裁员 B 私自接受当事人蔡女士请客送礼C.仲裁员 C 与本案有利害关系D.仲裁员 A 与本案当事人有其他关系、可能影响公正仲裁

答案:ABCD 【解析】仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出仲裁员回避申请:(1) 是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属(选项 A);(2)与本案有利害关系(选项 C); (3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的(选项 D);(4)私自会见 当事人、代理人,或者接受当事人、代理人请客送礼的(选项 B)。 

4.2015 年 4 月 5 日,甲市的张某与乙市的 A 公司在丙市签订了一份价款为 10 万元的芒果 买卖合同,双方约定张某于 4 月 20 日将该批芒果运送至丁市的 A 公司仓库。后因张某交付 的部分芒果质量不合格,双方发生纠纷,A 公司拟提起诉讼,已知双方未约定管辖法院。 根据民事诉讼法律制度的规定,对该纠纷享有管辖权的法院有( )。 

A.甲市法院 B.乙市法院 C.丙市法院 D.丁市法院

答案:AD【解析】因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(选项 A)或者合同履行地(选项 D)的人 民法院管辖。 

5.下列关于诉讼时效的表述中,正确的有( )。 A.普通诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算 B.普通诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算 C.提起诉讼是诉讼时效期间中止的事由 

D.只有在诉讼时效期间最后 6 个月内才可能中止诉讼时效

答案:AD【解析】(1)选项 B:最长诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算;(2)选项 C:提起诉 讼是诉讼时效期间中断的事由。 

6.根据民事诉讼法律制度的规定,下列选项中,属于两审终审制度例外情况的有( )。 A.适用督促程序审理的案件B.适用公示催告程序审理的案件C.适用简易程序中的小额诉讼程序审理的案件 

D.最高人民法院所作的一审判决、裁定

答案:ABCD 【解析】根据《民事诉讼法》的规定,两审终审制度的例外有:(1)适用特别程序、督促 程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审;(2)最高 人民法院所作的一审判决、裁定,为终审判决、裁定。 

7.个体工商户曾某对 A 市工商局撤销其营业执照的处罚决定不服,拟提起行政复议,下列 选项中,说法正确的有( )。A.曾某既可以提出书面申请,也可以口头提出申请B.行政复议的举证责任应该由曾某承担 C.行政复议机关受理曾某的行政复议申请后,应该向曾某收取一定的手续费用 D.除法律有特别规定外,曾某应该自知道撤销营业执照决定之日起 60 日内提出行政复议申 请 

答案:AD【解析】(1)选项 B:行政复议的举证责任,应该由“被申请人”(A 市工商局)承担,而 非由申请人承担;(2)选项 C:行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何 费用。 

8.根据行政复议法律制度的规定,具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者 确认该具体行为违法的有( )。A.主要事实不清、证据不足B.适用依据错误 

C.超越或者滥用职权D.具体行政行为明显不当

答案:ABCD 【解析】具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行为违法的有: 

(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4) 超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。 

9.下列选项中,属于行政责任的有( )。 A.甲市人民法院判决要求张某召开新闻发布会对侵犯某明星隐私权案赔礼道歉 B.乙市公安局对非法种植罂粟的郝某处以拘留 10 天 C.丙市工商局对非法生产辣条的黑作坊处以罚款 2000 元 D.丁市人民法院判处吴某无期徒刑并剥夺政治权利终身 

答案:BC【解析】(1)选项 A:属于民事责任;(2)选项 D:属于刑事责任。 

10.下列责任中,属于行政责任的有( )。 A.罚款B.降级C.责令停产停业 

D.撤职

答案:ABCD【解析】行政责任包括行政处罚和行政处分。(1)选项 AC:属于行政处罚;(2)选项 BD:属于行政处分。 

11.根据我国法律规定,下列选项中,能够参与法律关系的主体有( )。 A.营利法人B.特别法人C.国家 D.非营利法人

答案:ABCD 【解析】根据我国法律规定,能够参与法律关系的主体包括以下几类:(1)自然人,即包 括中国公民,也包括居住在中国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人。(2)组织(法 人组织和非法人组织),法人组织分为营利法人、非营利法人和特别法人;非法人组织包括 个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。(3)国家,在特殊情况下, 国家可以作为一个整体成为法律关系主体。 

12.根据我国法律规定,下列选项中,表述正确的有( )。A.已满 16 周岁的人犯罪,应当负刑事责任B.已满 14 周岁不满 16 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤应当负刑事责任 C.已满 14 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚D.已满 75 周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚

答案:ABCD【解析】选项 B:已满 14 周岁不满 16 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死 亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 

13.根据我国法律规定,下列选项中,表述正确的有( )。 A.调解达成协议,人民法院应当制作调解书 B.调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果 C.调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人 D.调解书经送达双方当事人后,即具有法律效力

答案:ABC 【解析】除特别情况外,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼 请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送 达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。 

三、判断题1.仲裁协议既能在纠纷发生前订立,也能在纠纷发生后订立。( )

答案:对 【解析】仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发 生后达成的请求仲裁的协议。 

2.当事人不服第一审民事判决的,有权在判决书送达之日起 10 日内向上一级法院提起上诉。 ( )

答案:错【解析】当事人不服第一审民事判决的,有权在判决书送达之日起“15 日内”向上一级法 院提起上诉。 

3.诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权和实体权。( )

答案:错 【解析】诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,权利人的实体权利并不消灭,债务 人自愿履行的,不受诉讼时效期间的限制。 

4.行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件,不得调解。( )

答案:错 【解析】人民法院审理行政案件,不适用调解。但是行政赔偿、补偿以及行政机关行使法 律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。 

5.附加刑作为主刑的补充,只能同主刑一起适用,不能独立适用。( )

答案:错 【解析】附加刑可以附加于主刑之后,作为主刑的补充,同主刑一起适用,也可以独立适 用。 

6.一人犯数罪的,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合 并执行,种类不同的,分别执行。( )

答案:对【解析】 

7.诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由当事人约定。( )

答案:错 【解析】诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当事人约定无效。 


8.根据《民法总则》的规定,继续履行不属于承担民事责任的方式。( )

答案:错 【解析】根据《民法总则》的规定,承担民事责任的方式主要有以下十一种:停止侵害; 排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失; 支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。 

9.国家不可以成为对外贸易关系中的债权人或债务人。( )

答案:错 【解析】国家作为主权者是国际公法关系的主体,也可以成为对外贸易关系中的债权人或 债务人。 

10.权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格,是任何个人或组织参加法律关 系的前提条件。( )

答案:对【解析】 

11.间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,可以从轻或者减轻处罚。尚未完全丧失辨认 或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任。( )

答案:错 【解析】间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认 或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。 

12.民商法所调整的是自然人、法人和其他组织之间以平等地位发生的各种社会关系,行政 法调整的是行政机关与行政管理相对人(公民、法人和其他组织)之间因行政管理活动而 发生的社会关系。( )

答案:对 【解析】 


欣学教育(www.xinxuejy.com)是经国家商标局批准注册的在线教育学习品牌,旗下拥有 欣学网校、欣学题库、欣学文库、图书商城、考试资讯为一体的综合性门户学习网站,涵 盖财务会计类、建筑工程类、医药卫生类、职业资格类、学历其他类等五大考试学习板块。 

  欣学教育拥有国内先进的教学内容研发与制作团队,致力于为多层次求知学习人士提


  欣学教育自成立以来,我们始终坚持分享优质教育资源,将知识和经验传递给更多渴

望改变命运的人们。凭借多年丰富的远程教育培训经验,帮助了数十万考生顺利通过考试,

提升工作技能。

  欣学教育致力于打造全方位终身学习在线平台! 


导航栏
关于欣学
联系我们
上海市逸仙路2816号华滋奔腾大厦B栋301 电话:021-61520562
400-696-5915
上海欣学教育信息咨询有限公司成立于2006年,专注于职业考试,包括:建筑工程、医药卫生、财会金融、资格学历等。铸天下才人丰满羽翼,达人生理想胜利彼岸——我们将持续专注于各种社会需要和考试动向,秉持“诚信”原则,打造中国最好的考试指导平台,做有志之士的良师益友。
安徽省铜陵市义安路1278号财富广场B座2103室
电话:0562-2886057
Copyright © 2006-2018 上海欣学教育信息咨询有限公司 All rights reserved.
山东省淄博市张店区柳泉路96号华夏国际1404、1407室 电话:0533-3078038
安徽省合肥市庐阳区淮河路266号香港广场1605
电话:0551-68995967
广西南宁市良庆区五象大道399号龙光国际1号楼2905-2907号 电话:0771-5508799
技术支持 认证官微 举报反馈