2018 年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析
发布日期:2019-01-15 09:26:29    来源:未知    作者:未知    浏览量:219


一.单项选择题1.按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是( )。

A.高度 50m 的建筑B.高度 70m 的建筑C.高度 90m 的建筑D.高度 110m 的建筑

答案:D【解析】本题考查的是民用建筑分类。建筑高度大于 100m 的民用建筑为超层建筑。参见教 材 P1。 

2.严禁将地下室作为主要用房的是( )。 

A.歌舞厅B.老年生活用房C.游戏厅 D.放映厅

答案:B 【解析】本题考查的是民用建筑的构造。严禁将幼儿.老年人生活用房设在地下室或半地下 室。参见教材 P3。 

3.不属于应急照明光源的是( )。 

A.备用照明B.疏散照明C.延时照明 D.安全照明

答案:C 【解析】本题考查的是室内光环境。应急照明包括疏散照明.安全照明和备用照明,必须选 用能瞬时启动的光源。参见教材 P5。 

4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于( )。 

A.C25B.C30C.C35 D.C40

答案:D 【解析】本题考查的是混凝土结构耐久性的要求。预应力混凝土构件的混凝土最低强度等 级不应低于 C40。参见教材 P17。 

5.属于永久荷载的是( )。 

A.固定设备B.活动隔墙C.风荷载 D.雪荷载 


答案:A 【解析】本题考查的是荷载的分类。永久荷载包括结构构件.围护构件.面层及装饰.固定设 备.长期储物的自重,土压力.水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载。参见教材 P11。 

6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是( )。 

A.伸长率B.抗拉强度C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 【解析】本题考查的是建筑钢材的力学性能。在工程应用中,钢材的塑性指标通常用伸长 率表示。参见教材 P25。 

7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于 6.5h 的水泥是( )。 

A.硅酸盐水泥B.普通硅酸盐水泥C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥

答案:A 【解析】本题考查的是常用水泥的技术要求。六大常用水泥的初凝时间均不得短于 45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于 6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于 10h。参见教材 P27。 

8.影响混凝土和易性的主要因素是( )。 

A.石子B.砂子C.水泥 D.单位体积用水量

答案:D 【解析】本题考查的是混凝土的技术性能。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它 是影响混凝土和易性的最主要因素。参见教材 P29。 

9.木材在使用前进行烘干的主要目的是( )。 

A.使其含水率与环境温度基本平衡B.减轻重量C.防虫防蛀 D.就弯取直

答案:A 【解析】本题考查的是木材的含水率与湿胀干缩变形。木材在加工或使用前应预先进行干 燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。参见教材 P36。 

10.关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是( )。 

A.强度低 B.呈酸性C.密度小D.硬度低

答案:B 【解析】本题考查的是饰面石材。花岗石构造致密.强度高.密度大.吸水率极低.质地坚硬. 耐磨,为酸性石材。参见教材 P34。 

11.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录公布时间为( )年。 

A.1B.2C.3 D.4

答案:C 【解析】本题考查的是建筑市场诚信行为信息管理办法。不良行为记录信息的公布时间为 行政处罚决定做出后 7 日内,公布期限一般为 6 个月至 3 年;良好行为记录信息公布期限 一般为 3 年。参见教材 P257。 

12.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是( )。 

A.从上而下B.先支的先拆C.先拆承重模板 D.先………

答案:A 【解析】本题考查的是模板工程安装要点。当设计无规定时,可采取先支的后拆.后支的先 拆,先拆非承重模板.后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。参见教材 P59。 

13.在现场施工,属于一级动火作业的是( )。 

A.小型油箱B.比较密封的地下室C.登高电焊 D.无明显危险因素的露天场所

答案:B 【解析】本题考查的是施工现场动火等级的划分。下列属于一级动火作业:(1)禁火区域 内。(2)油罐.油箱.油槽车和储存过可燃气体.易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助 设备。(3)各种受压设备。(4)危险性较大的登高焊.割作业。(5)比较密封的室内.容 器内.地下室等场所。(6)现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。参见教材 P230。 

14.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于( )。 

A.1.5mB.1.8mC.2.0m D.2.5m

答案:D【解析】本题考查的是现场文明施工管理。一般路段的围挡高度不得低于 1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于 2.5m。参见教材 P233。 

15.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是( )。 

A.项目经理B.技术负责人C.电气工程技术人员 D.安全员

答案:C 【解析】本题考查的是临时用电.用水管理。临时用电组织设计应由电气工程技术人员组织 编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。参见教材 P240。 

16.需要组织专家进行安全专项施工方案论证的是( )。 

A.开挖深度 3.5m 的基坑的土方开挖工程B.施工高度 60m 的建筑幕墙安装工程C.架体高度 15m 的悬挑脚手架工程 D.搭设高度 30m 的落地式钢管脚手架工程

答案:B【解析】本题考查的是危险性较大工程专项施工方案管理办法。选项 A,开挖深度需要超 过 5m;选项 C,架体高度要求达到 20m 以上的悬挑式脚手架;选项 D,搭设高度要求超过 50m 的落地式钢管脚手架。参见教材 P259~260。 

17.项目《职业安全健康技术措施计划》主持编制人是( )。 

A.安全总监B.项目经理C.生产经理 D.技术负责人

答案:B 【解析】本题考查的是建设工程项目管理的有关规定。职业安全健康技术措施计划由项目 负责人(项目经理)组织编制。参见教材 P269。 

二.多项选择题1.建筑构造设计的原则是( )。

A.坚固实用B.技术先进C.经济合理D.视野开阔E.美观大方

答案:ABCE 【解析】本题考查的是民用建筑的构造。建筑构造设计的原则包括:坚固实用.技术先进. 经济合理.美观大方。参见教材 P2~3。 

2.关于框架结构震害的说法,正确的是( )。 

A.柱的震害重于梁B.柱顶的震害重于柱底 C.内柱的震害重于角柱D.短柱的震害重于一般柱E.多层房屋的楼盖震害重于墙身

答案:ABD 【解析】本题考查的是框架结构的抗震构造措施。震害调查表明,框架结构震害的严重部 位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角 柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。参见教材 P7。 

3.在室内装饰装修过程中,属于集中荷载的是( )。 

A.石柱B.吊灯C.局部假山 D.盆景E.室内隔墙

答案:ABCD 【解析】本题考查的是荷载的分类。在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品时, 其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。参见教材 P11。 

4.关于水泥基渗透结晶型防水涂料等特点的说法,正确的是( )。

 A.是一种柔性防水材料B.具有独特的保护钢筋能力C.节省人工 D.具有防腐特性E.耐老化

答案:BCDE 【解析】本题考查的是建筑防水涂料。水泥基渗透结晶型防水涂料是一种刚性防水材料。 具有独特的呼吸.防腐.耐老化.保护钢筋能力,环保.无毒.无公害,施工简单.节省人工等 特点。参见教材 P40。 

5.关于氟碳涂料特性的说法,正确的是( )。 

A.耐酸碱性B.耐腐蚀性C.耐高低温性 D.耐污性E.涂层硬度低

答案:ABCD 【解析】本题考查的是其他常用建筑材料的特性和应用。氟碳涂料又称氟碳漆,有优异的耐 候性.耐污性.自洁性,耐酸碱.耐腐蚀.耐高低温性,涂层硬度高,与各种材质的基体有良 好的粘结性能。参见教材 P44。 

6.关于普通混凝土小砌块施工说法,正确的是( )。

 A.在施工前先浇水湿透B.清除表面污物C.底面朝下正砌于墙上 D.底面朝上反砌于墙上E.小砌块在使用时的龄期已到 28d

答案:BDE【解析】本题考查的是砌体结构工程施工质量管理。选项 A,不需对普通混凝土小砌块浇 水湿润。选项 C,底面朝上反砌于墙上。参见教材 P149。 

7.屋面防水施工基本要求正确的是( )。

A.以排为主,以防为辅B.上下层卷材不得相互垂直铺贴C.屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴D.天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴E.立面或大坡面贴卷材应采用满粘法

答案:BDE【解析】本题考查的是屋面与室内防水工程施工技术。选项 A,屋面防水应以防为主,以 排为辅。选项 C,屋面卷材防水施工时,由低向高铺贴。参见教材 P80。 

8.关于建筑幕墙的防雷构造施工的做法,正确的是( )。 

A.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接B.每三层设一道均压环C.每隔 15m 上下立柱有效连接D.有镀膜层的构件,应除去其镀膜层后进行连接 E.防雷连接的钢构件在完成后都应该进行防锈油漆处理

答案:ABDE 【解析】本题考查的是建筑幕墙工程施工技术。幕墙的铝合金立柱,在不大于 10m 范围内 宜有一根立柱采用柔性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通。参见教材 P106。 

9.关于施工现场环境保护做法,正确的是( )。 

A.夜间施工需办理夜间施工许可证 B.现场土方应采取覆盖.绿化等措施 C.现场生活垃圾可作为回填土再利用 D.食堂应设置隔油池 E.厕所的化粪池应做抗渗处理 

答案:ABDE【解析】本题考查的是现场环境保护管理。选项 C,建筑垃圾和生活垃圾应与所在地垃圾 消纳中心签署环保协议,及时清运处置。参见教材 P237。 

10.受控制的室内环境空气污染物有( )。 

A.氡B.甲醛C.乙醇 D.苯E.总挥发性有机物(TVOC)

答案:ABDE 【解析】本题考查的是建筑物理环境技术要求。住宅室内空气污染物包括:氡.游离甲醛. 苯.氨.TVOC。参见教材 P7。 

三.阅读理解 

1.(2018 年真题)背景:某写字楼工程,建筑面积 8640m2,建筑高度 40m,地下 1 层,基坑深度 4.5m,地上 11 层, 钢筋混凝土框架结构。 施工单位中标后组建了项目部,并与项目部签订了项目目标管理责任书。 基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场监测,监测单位编 制了检测方案,经建设方.监理方认可后开始施工。 项目部进行质量检查时,发现现场安装完成的木模板内有铅丝及碎木屑,责令项目部进行 整改。 隐蔽工程验收合格后,施工单位填报了浇筑申请单,监理工程师签字确认。施工班组将水 平输送泵管固定在脚手架小横杆上,采用振动棒倾斜于混凝土面,由近及远.分层浇筑,监 理工程师发现后责令停工整改。

<1>.施工单位应根据哪些因素组建项目部? 答案:根据施工项目的规模,复杂程度,专业特点,人员素质和地域范围确定。 

<2>.本工程在基坑检测管理工作中有哪些不妥之处?并说明理由。 答案:不妥之处一:基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现 场检测。 正确做法:基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检 测。不妥之处二:监测单位编制了检测方案,经建设方.监理方认可后开始施工。 正确做法:监测单位应编制监测方案,经建设方.设计方.监理方等认可后方可实施。 

<3>.混凝土浇筑前,项目部应对模板分项工程进行哪些检查? 答案:模板安装时接缝应严密;模板内不应有杂物.积水或冰雪等;模板与混凝土的接触面 应平整.清洁;用作模板的地坪.胎模等应平整.清洁,不应有影响构件质量的下沉.裂缝.起 砂或起鼓。 

<4>.在浇筑混凝土工作中,施工班组的做法有哪些不妥之处?并说明正确做法。 答案:(1)不妥之处一:施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上; 正确做法:应固定在单独制作的支架上。 (2)不妥之处二:采用振动棒倾斜于混凝土面,由近及远.分层浇筑。 正确做法:振动棒应当垂直插入.快插.慢拔,由远及近振捣。 

2.(2018 年真题)背景:某企业新建办公楼工程,地下 1 层,地上 16 层,建筑高度 55m,地下建筑面积 3000m2,总 建筑面积 21000m2,现浇混凝土框架结构。一层大厅高 12m,长 32m,大厅处有 3 道后张预 应力混凝土梁。合同约定:“...工程开工时间为 2016 年 7 月 1 日,竣工日期为 2017 年 10 月 31 日。总工期 488d;冬期停工 35d,弱电.幕墙工程由专业分包单位施工...”。总包单 位与幕墙单位签订了专业分包合同。 


总承包单位在施工现场安装了一台塔吊用于垂直运输,在结构.外墙装修施工时,采用落地 双排扣件式钢管脚手架。 结构施工阶段,施工单位相关部门对项目安全进行检查,发现外脚手架存在安全隐患,责 令项目部立即整改。 

大厅后张预应力混凝土梁浇筑完成 25d 后,生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要 求,随即安排作业人员拆除了梁底模板并准备进行预应力张拉。 外墙装饰完成后,施工单位安排工人拆除外脚手架。在拆除过程中,上部钢管意外坠落击 中下部施工人员,造成 1 名工人死亡。 

<1>.总包单位与专业分包单位签订分包合同过程中,应重点落实哪些安全管理方面的工作? 

答案:(1)要求专业分包单位按照专业配备充足的专职安全管理人员。 (2)定期考核分包企业安全生产管理情况。 (3)由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和 分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器 材.设备,并定期组织演练。 (4)总承包单位与分包单位应当在分包合同中明确安全防护.文明施工措施费用由总承包 单位统一管理。安全防护.文明施工措施由分包单位实施的,由分包单位提出专项安全防护 措施及施工方案,经总承包单位批准后及时支付所需费用。 (5)由总承包施工企业统一办理建筑意外伤害保险,分包单位合理承担投保费用。 

<2>.项目部应在哪些阶段进行脚手架检查和验收? 答案:(1)基础完工后,架体搭设前;(2)每搭设完 6~8m 高度后;(3)作业层上施加 荷载前;(4)达到设计高度后;(5)遇有六级大风与大雨后;(6)冻结地区解冻后; (7))停用超过一个月,重新投入使用前。 

<3>.预应力混凝土梁底模拆除工作有哪些不妥之处?并说明理由。 答案:不妥之处:生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆 除了梁底模板并准备进行预应力张拉。 正确做法:预应力筋张拉时,混凝土强度必须符合设计要求;当设计无具体要求时,不低 于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的 75%。 拆模之前必须要办理拆模申请手续,在同条件养护试块强度记录达到规定要求时,技术负 责人方可批准拆模,生产经理无权批准。 

<4>.安全事故分几个等級?本次安全事故属于哪种安全事故?当交叉作业无法避开在同一垂 直方向上操作时,应采取什么措施?答案:(1)安全事故分为四个等级,本次事故 1 人死亡,事故等级为一般事故。 (2)当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。 

3.(2018 年真题)背景:某开发商投资兴建办公楼工程,建筑面积 9600m2,地下 1 层,地上 8 层,现浇钢筋混凝土 框架结构,经公开招投标,某施工单位中标,中标清单部分费用分别是:分部分项工程费 3793 万元,措施项目费 547 万元,脚手架费为 336 万元,暂列金额 100 万元,其他项目费 200 万元,规费及税金 264 万元,双方签订了工程施工承包合同。 

施工单位为了保证项目履约,进场施工后立即着手编制项目管理规划大纲,实施项目管理 实施规划,制定了项目部内部薪酬计酬办法,并与项目部签订项目目标管理责任书。 项目部为了完成项目目标责任书的目标成本,采用技术与商务相结合的办法,分别制定了 A.B.C 三种施工方案;A 施工方案成本为 4400 万元,功能系数为 0.34;B 施工方案施工成 本为 4300 万元,功能系数为 0.32;C 施工方案成本为 4200 万元,功能系数为 0.34,项目 部通过开展价值工程工作,确定最终施工方案。并进一步对施工组织设计等进行优化,制 定了项目部责任成本,摘录数据如下: 

施工单位为了落实用工管理,对项目部劳务人员实名制管理进行检查。发现项目部在施工 现场配备了专职劳务管理人员,登记了劳务人员基本身份信息,存有考勤.工资结算及支付 记录。施工单位认为项目部劳务实名制管理工作仍不完善,责令项目部进行整改。 

<1>.施工单位签约合同价是多少万元?建筑工程造价有哪些特点? 答案:(1)签约合同价=3793+547+200+264=4804 万元。 (2)建筑工程造价的特点是:1大额性;2个别性和差异性;3动态性;4层次性。 

<2>.列式计算项目部三种施工方案的成本系数.价值系数(保留小数点后 3 位),并确定最 终采用哪种方案?答案:A 方案成本系数:4400/(4400+4300+4200)=0.341B 方案成本系数:4300/(4400+4300+4200)=0.333 

C 方案成本系数:4200/(4400+4300+4200)=0.326 A 方案价值系数:0.34/0.341=0.997B 方案价值系数:0.32/0.333=0.961C 方案价值系数:0.34/0.326=1.043 

因为 C 方案的价值系数最高,因此选择 C 方案。 

<3>.计算本项目的直接成本.间接成本各是多少万元?在成本核算工作中要做到哪“三同步” ?答案:(1)直接成本=477+2585+278+220=3560 万元;间接成本=280+80=360 万元。 (2)三同步为形象进度.产值统计.实际成本归集。 

<4>.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善哪些工作? 答案:加强对自有劳务人员的管理,在施工现场配备专职或兼职劳务用工管理人员,负责 登记劳务人员的基本身份信息.培训和技能状况.从业经历.考勤记录.诚信信息.工资结算及 支付等情况,加强劳务人员动态监管和劳务纠纷调解处理。实行劳务分包的工程项目,施 工劳务企业除严格落实实名制管理外,还应将现场劳务人员的相关资料报施工总承包企业 核实.备查;施工总承包企业也应配备现场专职劳务用工管理人员监督施工劳务企业落实实 名制管理,确保工资支付到位,并留存相关资料。


相关费用

金额(万元)

人工费

477

材料费

2585

机械费

278

措施费

220

企业管理费

280

利润

...

规费

80

税金

...


欣学教育(www.xinxuejy.com)是经国家商标局批准注册的在线教育学习品牌,旗下拥有 欣学网校、欣学题库、欣学文库、图书商城、考试资讯为一体的综合性门户学习网站,涵 盖财务会计类、建筑工程类、医药卫生类、职业资格类、学历其他类等五大考试学习板块。 

  欣学教育拥有国内先进的教学内容研发与制作团队,致力于为多层次求知学习人士提

供专业化、智能化、科学化的在线学习服务。

  欣学教育自成立以来,我们始终坚持分享优质教育资源,将知识和经验传递给更多渴

望改变命运的人们。凭借多年丰富的远程教育培训经验,帮助了数十万考生顺利通过考试,

提升工作技能。

  欣学教育致力于打造全方位终身学习在线平台! 


导航栏
关于欣学
联系我们
上海市宝山区长逸路15号B馆6层
电话:021-61520562
400-696-5915
上海欣学教育信息咨询有限公司成立于2006年,专注于职业考试,包括:建筑工程、医药卫生、财会金融、资格学历等。铸天下才人丰满羽翼,达人生理想胜利彼岸——我们将持续专注于各种社会需要和考试动向,秉持“诚信”原则,打造中国最好的考试指导平台,做有志之士的良师益友。
安徽省铜陵市义安路1278号财富广场B座2103室
电话:0562-2886057
Copyright © 2006-2018 上海欣学教育信息咨询有限公司 All rights reserved.沪ICP备17010748号
山东省淄博市张店区柳泉路96号华夏国际1404、1407室 电话:0533-3078038
安徽省合肥市庐阳区淮河路266号香港广场1605
电话:0551-68995967
技术支持 认证官微 举报反馈