2017 年全国二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及详解
发布日期:2019-01-14 17:33:35    来源:未知    作者:未知    浏览量:382

1.按照建筑层数分类,属于多层住宅的是( )。

 A.三层B.五层C.七层 D.九层

答案:B【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1~3 层为低层住宅,4~6 层为多层住宅,7~9 层 (高度不大于 27m)为中高层住宅,10 层及 10 层以上或高度大于 27m 为高层住宅。 

2.下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是( )。 

A.屈服强度B.抗拉强度C.疲劳强度 D.伸长率

答案:C 【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设 计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的 一个参数。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高;但强屈 比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的 能力。 

3.终凝时间不得长于 6.5h 的水泥品种是( )。 

A.硅酸盐水泥B.普通水泥C.粉煤灰水泥 D.矿渣水泥

答案:A 【解析】我国建筑工程中常用的硅酸盐水泥可分为硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅 酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。国家标准规定, 六大常用水泥的初凝时间均不得短于 45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于 6.5h,其他 五类水泥不得长于 10h。 

4.针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓线放样最适宜采用的测量方法是( )。 

A.直角坐标法B.角度交会法C.距离交会法 D.极坐标法

答案:D 【解析】开展建筑物平面控制网的主要测量方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法、 距离交会法等,随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。极坐标法是根据 水平角和水平距离测设点的平面位置的方法。 


5.不以降低基坑内地下水位为目的的井是( )。 

A.集水井B.减压井C.回灌井 D.降水井

答案:C 【解析】采用回灌井,在降水井点和要保护的建(构)筑物之间打设一排井点,在降水井 点抽水的同时,通过回灌井点向土层内灌入一定数量的水(即降水井点抽出的水),形成一 道隔水帷幕,从而阻止或减少回灌井点外侧被保护的建(构)筑物地下的地下水流失,使 地下水位基本保持不变,这样就不会因降水使地基自重应力增加而引起地面沉降。 

6.下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是( )。 

A.连接角码B.硅酮结构胶C.不锈钢螺栓 D.防火密封胶

答案:D【解析】AC 两项,连接角码和不锈钢螺栓为典型需考虑荷载的构配件。BD 两项分别为结构 胶和非结构胶。结构胶指强度高,能承受较大荷载,适用于承受强力的结构件粘接。非结 构胶强度较低、耐久性差,只能用于普通、临时性质的粘接、密封、固定,不能用于结构 件粘接。防火密封胶用于建筑幕墙的承托板与主体结构、幕墙结构及承托板之间的缝隙的 密封。 

7.关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是( )。 

A.入模温度宜低于 35°CB.宜在午间进行浇筑C.应及时进行保湿养护 D.宜用白色涂装砼运输车

答案:B【解析】当日平均气温达到 30°C及以上时,应按高温施工要求采取措施:1高温施工时, 对露天堆放的粗、细骨料应采取遮阳防晒等措施。必要时,可对粗骨料进行喷雾降温;2 根据环境温度、湿度、风力和采取温控措施的实际情况,对混凝土配合比进行调整;3宜 选用水化热较低的水泥;4混凝土坍落度不宜小于 70mm;5应对搅拌站料斗、储水器、皮 带运输机、搅拌楼采取遮阳防晒措施;6对原材料进行直接降温时,宜采用对水、粗骨料 进行降温的方法;7混凝土宜采用白色涂装的混凝土搅拌运输车运输;对混凝土输送管应 进行遮阳覆盖,并应洒水降温;8混凝土浇筑宜在早间或晚间进行,且宜连续浇筑。 

8.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是( )。 

A.高强度螺栓不得强行穿入 B.高强度螺栓可兼做安装螺栓 C.高强度螺栓应一次性拧紧到位 D.高强度螺栓梅花头可用火焰切割 

答案:A 【解析】高强度螺栓不得兼做安装螺栓。高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不 得强行穿入,同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在 24h 内完成。高强 度螺栓超拧应更换,同时废弃换下的螺栓,不得重复使用。严禁用火焰或电焊切割高强度 螺栓梅花头。 

9.双排扣件式钢管脚手架的主节点是指( )。 

A.连墙件与架体连接处 B.剪力撑与水平杆连接处 C.剪力撑与立杆连接处 D.纵横向水平杆与立杆连接处 

答案:D 【解析】双排扣件式钢管脚手架的主节点是指主节点是指立杆、纵向和横向水平杆三杆交 接处的扣接点。脚手架主节点处必须设置一根横向水平杆,用直角扣件扣接在纵向水平杆 上且严禁拆除。连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于 300mm。 

10.下列施工场所中,施工照明电源电压不得大于 12V 的是( )。 

A.隧道B.人防工程C.锅炉内 D.高温场所

答案:C 【解析】在下列施工场所,隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面 高度低于 2.5m 等场所的照明,电流电压不应大于 36V;潮湿和易触及带电体场所的照明, 电源电压不得大于 24V;特别潮湿场所导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源 电压不得大于 12V。 

11.关于外用施工电梯与楼层间通道防护门的做法,正确的是( )。 

A.门为常闭型,开闭装置设在电梯一侧 B.门为常闭型,开闭装置设在楼层室内一侧 C.门为常开型,电梯运行期间上锁 D.门为常开型,电梯停运期间上锁 

答案:A 【解析】各层通道口处都应设置常闭型的防护门。外用电梯与各层站过桥和运输通道,除 应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防 护门,开闭装置设置在电梯一侧。 

12.按照建筑安装工程造价的构成,其他项目费用不包括( )。 

A.暂列金额B.计日工C.总包服务费 D.安全施工费

答案:D 【解析】建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、 规费、税金组成。其他项目费包括:暂列金额、计日工、总承包服务费。D 项,安全施工费属于措施项目费。 

13.一级动火作业的防火安全技术方案应由( )组织编制。 

A.项目负责人B.项目技术负责人C.项目安全负责人 D.企业技术负责人

答案:A 【解析】一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企 业安全管理部门审查批准后,方可动火,如钢结构的安装焊接。 

14.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,不良行为记录信息的公布期限一般为( )。 

A.1 个月到 12 个月B.3个月到6个月C.3 个月到 12 个月D.6个月到3年

答案:D 【解析】诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信 息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后 7 日内, 公布期限一般为 6 个月至 3 年;公布内容应与建筑市场监管信息系统中的企业、人员和项 目管理数据库相结合,形成信用档案,内部长期保留。 

15.关于房屋建筑工程在正常使用条件下最低保修期限的说法,正确的是( )。 

A.供热系统为 2 个采暖期B.装修工程为 5 年C.给排水管道为 5 年 D.外墙面防渗漏为该工程合理使用年限

答案:A 【解析】房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋 建筑工程的最低保修期限为:1地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程 合理使用年限;2屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为 5 年; 3供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;4电气管线、给排水管道、设备安装为 2 年; 5装修工程为 2 年;6其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。 

16.项目职业健康安全技术交底的交底人应是( )。 

A.项目负责人B.项目技术负责人C.企业技术负责人 D.企业安全负责人

答案:B 【解析】职业健康安全技术交底应符合下列规定:工程开工前,项目经理部的技术负责人 应向有关人员进行安全技术交底;结构复杂的分项工程实施前,项目经理部的技术负责人 应进行安全技术交底;项目经理部应保存安全技术交底记录。 


17.关于建筑工程施工质量验收单元划分的说法,错误的是( )。 

A.单位工程可以是一个构筑物 B.分部工程可划分为若干个子分部工程 C.分项工程可划分为若干个子分项工程 D.检验批可按变形缝划分

答案:C 【解析】建筑工程质量验收应划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批。1具备独 立施工条件并有形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程;2分部工程的划分 应按专业性质、工程部位确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、 施工程序、专业系统及类别等划分若干子分部工程;3分项工程应按主要工程、材料、施 工工艺、设备类别等进行划分;4检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工 程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。 

18.240mm 厚砖砌体承重墙,每个楼层墙体上最上一皮砖的砌筑方式应采用( )。 

A.整砖斜砌B.整砖丁砌C.半砖斜砌 D.整砖顺砌

答案:B【解析】根据《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203—2011)规范,240mm 厚承重墙的 每层墙的最上一皮砖、砖砌体的阶台水平面上及挑出层的外皮砖,应整砖丁砌。 

19.建筑工程内部装修材料按燃烧性能进行等级划分,正确的是( )。 

A.A 级:不燃;B 级:难燃;C 级:可燃;D 级:易燃B.A 级:不燃;B1 级:难燃;B2 级:可燃;B3 级:易燃 C.I级:不燃;II级:难燃;III级:可燃;IV级:易燃 D.甲级:不燃:乙级:难燃;丙级:可燃;丁级:易燃 

答案:B【解析】装修材料按其燃烧性能应划分为四级:A 级:不燃;B1 级:难燃;B2 级:可燃; B3 级:易燃。 

20.下列工程中,超出二级建造师(建筑工程)执业资格范围的是( )。 

    A.高度  90m 的公共建筑工程
    B.高度  75m 的附着脚手架安装工程

C.跨度 36m 的钢结构建筑物工程 

D.造价 900 万元的装饰装修工程

答案:C 【解析】一级注册建造师可担任大中小型工程项目负责人,二级注册建造师可担任中小型 工程项目负责人。跨度 36m(大于 30m)的钢结构建筑物工程为大型工程,故超出二级建造 师职业资格范围。 

1.建筑结构的可靠性包括( )。 

A.安全性 B.适用性C.经济性D.耐久性E.美观性

答案:ABD 【解析】结构设计的主要目的是要保证所建造的结构安全适用,能够在规定的期限内满足 各种预期的功能要求,并且要经济合理。具体说来,结构应具有安全性、适用性和耐久性 功能。安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。 

2.混凝土的优点包括( )。 

A.耐久性好B.自重轻C.耐火性好 D.抗裂性好E.可模性好

答案:ACE 【解析】钢筋混凝土结构是混凝土结构中应用最多的一种,也是应用最广泛的建筑结构形 式之一,它具有如下优点:就地取材、耐久性好、整体性好、可模性好、耐火性好。钢筋 混凝土缺点主要是自重大,抗裂性能差,现浇结构模板用量大、工期长等。 

3.木材干缩会导致的现象有( )。 

A.表面鼓凸B.开裂C.接榫松动 D.翘曲E.拼缝不严

答案:BCDE 【解析】湿胀干缩变形会影响木材的使用特性,干缩会使木材翘曲、开裂,接榫松动,拼 缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达 到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。 

4.地基验槽中采用钎探法时,同一单位工程中各钎探点打钎应( )。 

A.钎径一致B.钎探耗时一致C.钎锤一致 D.用力(落距)一致E.锤击数一致

答案:ACD 【解析】钎探是用锤将钢钎打入坑底以下的土层内一定深度,根据锤击次数和入土难易程 度来判断土的软硬情况及有无古井、古墓、洞穴、地下掩埋物等;打钎时,同一工程应钎 径一致、锤重一致、用力(落距)一致。每贯入 30cm(通常称为一步),记录一次锤击数, 每打完一个孔,填入钎探记录表内,最后进行统一整理。 

5.关于防水卷材施工说法正确的有( )。 

A.地下室底板混凝土垫层上铺防水卷材采用满粘 B.地下室外墙外防外贴卷材采用点粘法 C.基层阴阳角做成圆弧或折角后再铺贴 D.铺贴双层卷材时,上下两层卷材应垂直铺贴 E.铺贴双层卷材时,上下两层卷材接缝应错开 

答案:CE 【解析】A 项,地下室结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工;B 项, 地下室外墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工;C 项,基层阴阳 角处应做成圆弧或 45o 坡角;DE 两项,铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝 应错开 1/3~l/2 幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。 

6.下列关于招投标说法错误的有( )。 

A.招投标活动应当遵循公平、公正、公开、诚实信用的原则进行 B.招标人不得邀请招标特定投标人 C.公开招标的项目应该发布招标公告 D.招标文件应该载明投标有效期 E.招标人分别组织投标人踏勘现场 

答案:BE【解析】B 项,招标分为公开招标和邀请招标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方 式邀请特定的法人或者其他组织投标;E 项,投标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏 勘项目现场。 

7.下列材料和构配件进场时必须进行抽样复验的是( )。 

A.填充墙砌块B.钢管脚手架用扣件C.结构用钢筋 D.绑扎钢筋用铁丝E.防水卷材

答案:ABCE【解析】A 项,根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203—2011),砖及砌块应对 其强度等级进行复验;B 项,根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130— 2011)第 8.1.4 条(强制性条文),扣件进入施工现场应检查产品合格证,并应进行抽样复 试;C 项,结构用钢筋,必须进行抽样复检,其复验结果应符合现行国家产品标准和设计 要求。E 项,卷材防水层所用卷材及其配套材料应检查:产品合格证、产品性能检测报告 和材料进场检验报告。 

8.在竣工图章中需列明的内容有( )。 

A.施工单位项目负责人 B.现场监理工程师 C.施工单位竣工图审核人 D.总监理工程师 E.设计单位审核人

答案:BCD 【解析】所有竣工图均应加盖竣工图章,竣工图章的基本内容应包括:“竣工图”字样、施工单位、编制人、审核人、技术负责人、编制日期、监理单位、现场监理、总监理工程师。

9.下列装饰装修工程中,通常需要洒水养护的有( )。 

A.整体面层地面B.干挂花岗岩墙面C.陶瓷锦砖饰面 D.水泥压力板隔墙E.水泥砂浆抹灰墙面

答案:AE 【解析】施工中涉及水泥的工程一般需要洒水养护。 

10.根据室内环境污染物控制的不同要求,下列民用建筑中,属于I类建筑的有( )。 A.图书馆B.医院C.体育馆 D.住宅E.展览馆

答案:BD 【解析】民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为以下两类:I类民用建 筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程;II类民用建筑工程; 办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、 餐厅、理发店等民用建筑工程。 

1.(一) 【背景资料】 某建筑施工单位在新建办公楼工程前,按《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502— 2009)规定的单位工程施工组织设计应包含的各项基本内容,编制了本工程的施工组织设 计,经相应人员审批后报监理机构,在总监理工程师审批签字后按此组织施工。 在施工组织设计中,施工进度计划以时标网络图(时间单位:月)形式表示。在第 8 个月末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在时标网络图中绘制了实际进度前锋线, 如图1所示: 

pastedGraphic.png


图 1 实际进度前锋线图 针对检查中所发现实际进度与计划进度不符的情况,施工单位均在规定时限内提出索 赔意向通知,并在监理机构同意的时间内上报了相应的工期索赔资料。经监理工程师核实, 工序 E 的进度偏差是因为建设单位供应材料原因所导致,工序 F 的进度偏差是因为当地政 令性停工导致,工序 D 的进度偏差是因为工人返乡农忙原因。上述情况,监理工程师对三 项工期索赔分别予以批复。问题:1.本工程的施工组织设计中应包含哪些内容? 2.施工单位哪些人员具备审批单位工程施工组织设计的资格? 3.写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况:如后续工作仍按原计划的 速度进行,本工程的实际完工工期是多少个月?4.针对工序 E、工序 F、工序 D,分别判断施工单位上报的三项工期索赔是否成立, 并说明相应的理由。1.本工程的施工组织设计中应包含哪些内容? 

答案: 【分析】本小题考查了单位工程施工组织设计的基本内容。 本工程属于单位工程,其施工组织设计包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进 度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法(主要施工方案)、施工现场平面布置、 主要施工管理计划。

【考点解析】 施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方 案。首先应该明确新建办公楼是一个单位工程。单位工程施工组织设计是以单位(子单位) 工程为主要对象编制的施工组织设计,对单位(子单位)工程的施工过程起指导和制约作 用。单位工程施工组织设计是一个工程的战略部署,是宏观定性的,体现指导性和原则性, 是一个将建筑物的蓝图转化为实物的指导组织各种活动的总文件,是对项目施工全过程管 理的综合性文件。单位工程施工组织设计的基本内容包括:(1)编制依据;(2)工程概况;(3)施工部署;(4)施工进度计划;(5)施工准备与资源配置计划;(6)主要施工方法;(7)施工现场平面布置;(8)主要施工管理计划等。

【解析】没有试题分析 

2.施工单位哪些人员具备审批单位工程施工组织设计的资格? 

答案: 【分析】本小题考查了单位工程施工组织设计的管理规定,相对较基础。 单位工程施工组织设计由施工单位技术负责人或其授权的技术人员审批,可根据项目 实际需要分阶段编制和审批。 

【考点解析】单位工程施工组织设计的编制、审批和交底: (1)单位工程施工组织设计编制与审批:单位工程施工组织设计由项目负责人主持编 制,项目经理部全体管理人员参加,施工单位主管部门审核,施工单位技术负责人或其授 权的技术人员审批。 


(2)单位工程施工组织设计经上级承包单位技术负责人或其授权人审批后,应在工程 开工前由施工单位项目负责人组织,对项目部全体管理人员及主要分包单位进行交底并做 好交底记录。

【解析】没有试题分析 

3.写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况:如后续工作仍按原计划的速度 进行,本工程的实际完工工期是多少个月? 

答案: 【分析】本小题考察了施工进度网络计划图中实际工期的计算问题。 (1)工序 E:拖后 1 个月;工序 F:拖后 2 个月;工序 D:拖后 1 个月; (2)如后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是 13 个月。 

【考点解析】 本题施工进度计划图中的关键路线为:1—2—4—8—9—10,工作 E 为关键工作, 工作 F、工作 D 为非关键工作,总时差均为 1 个月,关键工作 E 拖后 1 个月,工作 F 超出 总时差 1 个月,工作 D 为超总时差,结合时标网络图,后续工作仍按原计划的速度进行, 将影响总工期 1 个月,原工期为 12 个月,则实际完工工期是 13 个月。 

【解析】没有试题分析 

4.针对工序 E、工序 F、工序 D,分别判断施工单位上报的三项工期索赔是否成立,并说明 相应的理由。

答案: 【分析】本小题考查了建筑工程合同履行过程中的索赔。针对工序 E、工序 F、工序 D,施工单位上报的三项工期索赔的成立情况: (1)工序 E 工期索赔成立,索赔 1 个月; 理由:建设单位供应材料原因所导致,责任由建设单位承担,且工序 E 是关键工作、 总时差为 0,影响工期 1 个月。 

(2)工序 F 工期索赔不成立(若不考虑工序 E 的影响则成立,索赔 1 个月); 理由:因为当地政令性停工导致,由建设单位承担责任,该工序拖后 2 个月,其总时 差本为 1 个月,因工序 E 的原因调整网络计划,则其总工期调整为 2 个月,在工序 E 索赔 成立的前提下,工序 F 工期索赔不成立。 

(3)工序 D 工期索赔不成立; 理由:因为工人返乡农忙原因,为施工单位没有安排好施工部署,属于施工单位的责 任,故索赔不成立。

【考点解析】 当发生索赔事件后,承包人一般向发包人进行索赔,当然,发包人也可以根据合同和 规定向承包人进行索赔。由于工程索赔是双向的,合同的任何一方均有权向对方提出索赔。 索赔通常分为费用索赔和工期索赔。

【解析】没有试题分析 

2.(二) 【背景资料】 某新建商用群体建设项目,地下二层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构,桩筏基 础,建筑面积 88000m2。某施工单位中标后组建项目部进场施工,在项目现场搭设了临时 办公室,各类加工车间、库房、食堂和宿舍等临时设施;并根据场地实际情况,在现场临 时设施区域内设置了环形消防通道、消火栓、消防供水池等消防设施。 施工单位在每月例行的安全生产与文明施工巡查中,对照《建筑施工安全检查标准》 (GJ59—2011)中“文明施工检查评分表”的保证项目逐一进行检查。经统计,现场生产区临时设施总面积超过了 1200m2,检查组人为临时设施区域内消防设施配置不齐全,要求 项目部整改。针对地下室 200mm 厚的无梁楼盖,项目部编制了模板及其支撑架专项施工方案。方案 中采用扣件式钢管支撑架体系,支撑架立杆纵横向间距均为 1600mm,扫地杆据地面约 1500mm,每步设置纵横向水平杆,步距为 1500mm,立杆深处顶层水平杆的长度控制在 150~300mm。顶托螺杆插入立杆的长度不小于 150mm、伸出立杆的长度控制在 500mm 以内。 

在装饰装修阶段,项目部使用钢管和扣件临时搭设了一个移动式操作平台用于顶棚装 饰装修作业。该操作平台的台面面积 8.64m2,台面距楼地面高 4.6m。问题: 1.按照“文明施工检查评分表”的保证项目检查时,除现场办公和住宿外,检查的保 证项目还应有哪些? 2.针对本项目生产区临时设施总面积情况,在生产区临时设施区域内还应增设哪些消 防器材或设施? 3.指出本项目模板及其支撑架专项施工方案中的不妥之处,并分别写出正确做法。 4.现场搭设的移动式操作平台的台面面积、台面高度是否符合规定?现场移动式操作 平台作业安全控制要点有哪些? 1.按照“文明施工检查评分表”的保证项目检查时,除现场办公和住宿外,检查的保证项 目还应有哪些? 

答案:  【分析】本小题考查了施工安全检查与评定中的文明施工

  按照“文明施工检查评分表”的保证项目检查时,除现场办公和住宿外,还应检查的

保证项目有:现场围挡、封闭管理、施工场地、材料管理、现场防火。

  【考点解析】

  文明施工检查评定保证项目应包括:现场围挡、封闭管理、施工场地、材料管理、现

场办公与住宿、现场防火。一般项目应包括:综合治理、公示标牌、生活设施、社区服务。

【解析】没有试题分析 

2.针对本项目生产区临时设施总面积情况,在生产区临时设施区域内还应增设哪些消防器 材或设施? 

答案: 【分析】本小题考查了建筑工程施工现场生产区临时设施消防器材的配备和管 理。 

该项目生产区为大型临时设施总面积超过 1200m2,还应至少配备 24 个 10L 的灭火器, 应备有专用的消防桶、消防锹、消防钩、盛水桶(池)、消防砂箱等器材。 

【考点解析】 在建工程及临时用房的下列场所应配置灭火器:易燃易爆危险品存放及使用场所、动 火作业场所、可燃材料存放、加工及使用场所、厨房操作间、锅炉房、发电机房、变配电 房、设备用房、办公用房、宿舍等临时用房、其他具有火灾危险的场所。 一般临时设施区,每 100m2 配备两个 10L 的灭火器,大型临时设施总面积超过 1200m2 的,应备有消防专用的消防桶、消防锹、消防钩、盛水桶(池)、消防砂箱等器材设施。 

【解析】没有试题分析 

3.指出本项目模板及其支撑架专项施工方案中的不妥之处,并分别写出正确做法。 

答案: 【分析】本小题考查了混凝土结构工程施工质量管理中,模板工程施工质量控制。本项目模板及其支撑架专项施工方案中不妥之处: (1)不妥之处:支撑架立杆纵横向间距均为 1600mm; 正确做法:在未采取其他措施的情况下,支撑架立杆纵横向间距均不大于 1200mm; (2)不妥之处:扫地杆距地面约 1500mm;正确做法:扫地杆距地面不大于 200mm; (3)不妥之处:顶托螺杆伸出立杆的长度控制在 500mm 以内; 正确做法:顶托螺杆伸出立杆的长度控制在 300mm 以内。

【考点解析】 可参考《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》中满堂支撑架有关规定。 

【解析】没有试题分析 

4.现场搭设的移动式操作平台的台面面积、台面高度是否符合规定?现场移动式操作平台 作业安全控制要点有哪些? 

答案: 【分析】本小题考查了是在施工过程管理过程中,高处作业安全管理。 (1)现场搭设的移动式操作平台的台面面积、台面高度符合规定。 (2)移动式操作平台台面不得超过 10m2,高度不得超过 5m,台面脚手板要铺满钉牢, 台面四周设置防护栏杆。平台移动时,作业人员必须下到地面,不允许带人移动平台。 (3)操作平台上要严格控制荷载,应在平台上标明操作人员和物料的总重量,使用过 程中不允许超过设计的容许荷载。 

【解析】没有试题分析 

3.(三) 【背景资料】 某现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构办公楼工程,地下一层,地上十六层,建筑面积 18600m2,基坑开挖深度 5.5m。该工程由某施工单位总承包,其中基坑支护工程由专业分 包单位承担施工。 在基坑支护工程施工前,分包单位编制了基坑支护安全专项施工方案,经分包单位技 术负责人审批后组织专家论证,监理机构认为专项施工方案及专家论证均不符合规定,不 同意进行论证。 在二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷, 指令按照《混凝土结构工程施工规范》(GB50666—2011)的规定进行修整。 主体结构施工至十层时,项目部在例行安全检查中发现五层楼板有 2 处(一处为短边 尺寸 200mm 的孔口,一处为尺寸 1600×2600mm 的洞口)安全防护措施不符合规定,责令现 场立即整改。 结构封顶后,在总监理工程师组织参建方进行主体结构部分工程验收前,监理工程师 审核发现施工单位提交的报验资料所涉及的分项不全,指令补充后重新报审。问题:1.按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建字[2009]87 号)规定,指出 本工程的基坑支护安全专项施工方案审批及专家组织中的错误之处,并分别写出正确做法。 

2.较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序? 3.针对五层楼板检查所发现的孔口、洞口防护问题,分别写出安全防护措施。 4.本工程主体结构分部工程验收资料应包括哪些分项工程? 1.按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建字[2009]87 号)规定,指出本工 程的基坑支护安全专项施工方案审批及专家组织中的错误之处,并分别写出正确做法。 

答案: 【分析】本小题考查了危险性较大工程基坑支护,专项施工方案管理办法,以 及基坑工程安全管理。 (1)错误之处:分包单位编制了基坑支护安全专项施工方案经分包单位技术负责人审 批; 正确做法:分包单位编制基坑支护安全专项施工方案经分包单位技术负责人审批后, 还需要总包单位技术负责人审批。 (2)错误之处:基坑支护安全专项施工方案由分包单位技术负责人组织专家论证; 正确做法:基坑支护安全专项施工方案应该由总包单位组织专家进行论证。 

【考点解析】 按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,对于达到一定规模、危险性 较大的工程,需要单独编制专项施工方案。 建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重 机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案 可由专业承包单位组织编制。 施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员对编制的 专项施工方案进行审核。经审核合格后,由施工单位技术负责人签字,实行施工总承包的, 专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字确定。 超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论 证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。 

【解析】没有试题分析 

2.较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序? 

答案: 【分析】本小题考查了混凝土结构工程施工质量验收的有关规定。 对于二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,应 该采取以下措施: 

(1)将蜂窝孔洞周围松散混凝土和软弱浮浆层凿除(清除); (2)蜂窝处凿毛,用水冲洗; (3)重新支设模板,洒水充分湿润后用强度等级高一级的细石混凝土浇灌捣实;或采 用微膨胀混凝土振捣密实; 

(4)加强养护。 

【解析】没有试题分析 

3.针对五层楼板检查所发现的孔口、洞口防护问题,分别写出安全防护措施。 

答案: 【分析】本小题考查了洞口的防护设施要求。 针对五层楼板检查所发现的空口、洞口,安全防护措施如下: (1)对于短边尺寸 200mm 的孔口采取安全防护措施:用坚实的盖板盖严,盖板要有防 止挪动移位的固定措施。 

(2)对于尺寸 1600×2600mm 的洞口采取安全防护措施:四周必须设防护栏杆,洞口 下张设安全平网防护。

【考点解析】(1)楼板、屋面和平台等面上短边尺寸在 2.5~25cm 范围的孔口,必须用坚实的盖板 盖严,盖板要有防止挪动移位的固定措施。