2016 年全国二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及详解
发布日期:2019-01-14 17:14:59    来源:未知    作者:未知    浏览量:325

 一、单项选择题 1.某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为 24.0m,女儿墙顶标高为 25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为 26.7m,则该工程的建筑 高度为( )m。A.24.3B.25.5C.26.7D.27.0

答案:D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑的高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高 点的高度计算。本题中,该工程的建筑高度为:H=26.7+0.3=27m。 

2.下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是( )。 

A.配筋率B.箍筋C.截面形式 D.混凝土强度

答案:B 【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的 是配筋率。影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、 箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。B 项,箍筋是影响斜截面破坏的因 素。 

3.钢筋的塑性指标通常用( )表示。 

A.屈服强度B.抗拉强度C.伸长率 D.抗压强度

答案:C 【解析】钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能,称为塑性。在工程应用中,钢材的 塑性指标通常用伸长率表示。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率 越大,说明钢材的塑性越大。 

4.普通砂浆的稠度越大,说明砂浆的( )。 

A.保水性越好B.强度越小C.粘结力越强 D.流动性越大

答案:D 【解析】砂浆的主要技术性质包括:流动性(稠度)、保水性、抗压强度与强度等级。其中, 砂浆的流动性指砂浆在自重或外力作用下流动的性能,用稠度表示。稠度是以砂浆稠度测定仪的圆锥体沉入砂浆内的深度(单位为 mm)表示。圆锥沉入深度越大,砂浆的流动性越 大。 

5.楼层测量放线最常用的距离测量方法是( )。 

A.全站仪测距B.经纬仪测距C.水准仪测距 D.钢尺量距

答案:D【解析】A 项,全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量 的仪器。B 项,经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器。C 项,水准仪的主要功能 是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测 点的高程。D 项,钢尺的主要作用是距离测量,钢尺量距是目前楼层测量放线最常用的距 离测量方法。 

6.通常情况下,向施工单位提供施工场地内地下管线资料的单位是( )。 

A.勘察单位B.设计单位C.建设单位 D.监理单位

答案:C 【解析】基坑验槽前的准备工作包括:1察看结构说明和地质勘察报告,对比结构设计所 用的地基承载力、持力层与报告所提供的是否相同。2询问、察看建筑位置是否与勘察范 围相符。3察看场地内是否有软弱下卧层。4场地是否为特别的不均匀场地、是否存在勘 察方要求进行特别处理的情况,而设计方没有进行处理。5要求建设方提供场地内是否有 地下管线和相应的地下设施。 

7.当钢筋混凝土构件按最小配筋率配筋时,其钢筋代换的原则是( )代换。

 A.等强度B.等面积C.等刚度 D.等数量

答案:B 【解析】钢筋代换的原则是:等强度代换或等面积代换。当构件配筋受强度控制时,按钢 筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的 代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换 前后应进行裂缝宽度和挠度验算。 

8.有抗震要求的钢筋混凝土框架结构,其楼梯的施工缝宜留置在( )。 

A.梯段与休息平台板的连接处B.梯段板跨度端部的 1/3 范围内C.梯段板跨度中部的 1/3 范围内 D.任意部位 

答案:B 【解析】施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,并宜留置在结构受剪力较小且便于施工 的部位。施工缝的留置位置应符合下列规定:1柱、墙水平施工缝可留设在基础、楼层结 构顶面,柱施工缝与结构上表面的距离宜为 0~100mm,墙施工缝与结构上表面的距离宜为 0~300mm。2柱、墙水平施工缝也可留设在楼层结构底面,施工缝与结构下表面的距离宜 为 0~50mm;当板下有梁托时,可留设在梁托下 0~20mm。3高度较大的柱、墙、梁以及厚 度较大的基础可根据施工需要在其中部留设水平施工缝;必要时,可对配筋进行调整,并 应征得设计单位认可。4有主次梁的楼板垂直施工缝应留设在次梁跨度中间的 1/3 范围内。 5单向板施工缝应留设在平行于板短边的任何位置。6楼梯梯段施工缝宜设置在梯段板跨 度端部的 1/3 范围内。7墙的垂直施工缝宜设置在门洞口过梁跨中 1/3 范围内,也可留设 在纵横交接处。8特殊结构部位留设水平或垂直施工缝应征得设计单位同意。 

9.钢结构涂装用防火涂料按涂层厚度共分为( )类。 

A.一B.二C.三 D.四

答案:C【解析】钢结构防火涂料按涂层厚度可分为以下三类:1CB 类,超薄型钢结构防火涂料, 涂层厚度小于或等于 3mm。2B 类,薄型钢结构防火涂料,涂层厚度一般为 3~7mm。3H 类, 厚型钢结构防火涂料,涂层厚度一般为 7~45mm。 

10.设计采用无粘结预应力的混凝土梁,其混凝土最低强度等级不应低于( )。 

A.C20B.C30C.C40 D.C50

答案:C 【解析】无粘结预应力是近年来发展起来的新技术,其特点是不需预留孔道和灌浆,施工 简单等。采用无粘结预应力混凝土结构的混凝土强度等级:板不应低于 C30,梁及其他构 件不应低于 C40。 

11.防水混凝土试配时的抗渗等级应比设计要求提高( )MPa。 

A.0.1B.0.2C.0.3 D.0.4

答案:B 【解析】防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗 等级不得小于 P6。其试配混凝土的抗渗等级应比设计要求提高 0.2MPa。 

12.关于普通混凝土小型空心砌块的说法,正确的是( )。 

A.施工时先灌水湿透B.生产时的底面朝下正砌C.生产时的底面朝上反砌 D.出厂龄期 14 天即可砌筑

答案:C 【解析】混凝土小型空心砌块分普通混凝土小型空心砌块和轻骨料混凝土小型空心砌块 (简称小砌块)两种。A 项,普通混凝土小型空心砌块砌体,砌筑前不需对小砌块浇水湿 润;但遇天气干燥炎热,宜在砌筑前对其浇水湿润;对轻骨料混凝土小砌块,宜提前 1~2d 浇水湿润。BC 两项,小砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上,小砌块墙体宜逐块 坐(铺)浆砌筑。D 项,施工采用的小砌块的产品龄期不应小于 28d。 

13.硅钙板吊顶工程中,可用于固定吊扇的是( )。 

A.主龙骨B.次龙骨C.面板 D.附加吊杆

答案:D 【解析】吊杆安装中,吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。重型灯具、电扇及其他 重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设附加吊杆。 

14.高大模板扣件式钢管支撑脚手架中,必须采用对接扣件连接的是( )。 

A.立杆B.水平杆C.竖向剪刀撑 D.水平剪刀撑

答案:A 【解析】采用扣件式钢管作高大模板支架的立杆时,支架搭设应完整。钢管规格、间距和 扣件应符合设计要求;立杆上应每步设置双向水平杆,水平杆应与立杆扣接;立杆底部应 设置垫板。 

15.下列施工作业中,动火等级最低的是( )。 

A.钢构焊接B.登高焊接C.设备管道焊接 D.办公区大门焊接

答案:D 【解析】凡属于下列情况之一的动火,均为一级动火:1禁火区域内;2油罐、油箱、油 槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备;3各种受压设备; 4危险性较大的登高焊、割作业;5比较密封的室内、容器内、地下室等场所;6现场堆 有大量可燃和易燃物质的场所。凡属于下列情况之一的动火,均为二级动火:1在具有一 定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业;2小型油箱等容器;3登高焊、 割等用火作业。在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业,均属于三级动火作业。 办公区大门焊接属于三级动火作业,动火等级最低。 

16.我国消防安全的基本方针是( )。 

A.预防为主、防消结合、专项治理 B.预防为主、防消结合、综合治理 


C.安全第一、预防为主、专项治理D.安全第一、防消结合、综合治理

答案:B 【解析】施工现场的消防安全工作应以“预防为主、防消结合、综合治理”为方针,健全 防火组织,认真落实防火安全责任制。 【说明】根据最新版考试教材,该知识点已更改为:施工现场的消防安全工作应以“预防 为主、防消结合”为方针,健全防火组织,认真落实防火安全责任制。 

17.自行设计的施工现场临时消防干管直径不应小于( )mm。 

A.50B.75C.100 D.150

答案:C 【解析】消防用水一般利用城市或建设单位的永久消防设施。如自行设计,消防干管直径 应不小于 100mm,消火栓处昼夜要有明显标志,配备足够的水龙带,周围 3m 内不准存放物 品。高度超过 24m 的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于 75mm,严禁消防竖管 作为施工用水管线。 

18.房屋建筑工程在保修期内出现质量缺陷,可向施工单位发出保修通知的是( )。 A.建设单位B.设计单位C.监理单位 D.政府主管部门

答案:A 【解析】房屋建筑工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当向 施工单位发出保修通知。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定 的时间内予以保修。发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,施工单位 接到保修通知后,应当立即到达现场抢修。 

19.砌体施工质量控制等级分为( )个等级。 

A.一B.二C.三 D.四

答案:C【解析】砌体施工质量控制等级分为 A、B、C 三级,配筋砌体不得为 C 级。砌体结构工程 检验批验收时,其主控项目应全部符合规范的规定,一般项目应有 80%及以上的抽检处符 合规范的规定。有允许偏差的项目,最大超差值为允许偏差值的 1.5 倍。 

20.关于建筑节能工程施工质量验收的说法,正确的是( )。 

A.建筑节能工程是单位工程的一个分部工程 B.建筑节能工程是单位工程的一个分项工程 C.一般工程可不进行围护结构节能构造实体检验 D.节能验收资料不需单独组卷

答案:A【解析】AB 两项,建筑节能工程为单位建筑工程的一个分部工程。C 项,建筑围护结构施 工完成后,应对围护结构的外墙、屋面和建筑外窗进行现场实体检验。D 项,建筑节能分 项工程和检验批的验收应单独写验收记录,节能验收资料应单独组卷。 

二、多项选择题1.下列装饰装修施工事项中,所增加的荷载属于集中荷载的有( )。 

A.在楼面加铺大理石面层B.封闭阳台C.室内加装花岗岩罗马柱D.悬挂大型吊灯E.局部设置假山盆景

答案:CDE【解析】CDE 三项,在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、 空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。AB 两项,建 筑物楼面或墙面上分布的荷载,如铺设的木地板、地砖、花岗石或大理石面层等重量引起 的荷载,都属于均布面荷载。 

2.可以组织基坑验槽的人员有( )。 

A.设计单位负责人B.总监理工程师C.施工单位负责人 D.建设单位项目负责人 E.勘察单位负责人 

答案:BD 【解析】基坑验槽程序为:1在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格 后提出验收申请。2由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计 及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 

3.控制大体积混凝土温度裂缝的常用措施有( )。 

A.提高混凝土强度B.降低水胶比C.降低混凝土入模温度 D.提高水泥用量E.采用二次抹面工艺

答案:BCE 【解析】控制大体积混凝土裂缝的常见措施有:1优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝 土,并适当使用缓凝减水剂;2在保证混凝土设计强度等级前提下,适当降低水胶比,减 少水泥用量;3降低混凝土的入模温度,控制混凝土内外的温差;4及时对混凝土覆盖保 温、保湿材料;5可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低混凝土水化热产生的 温度; 6在拌合混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥;7设置后浇缝;8大体积混凝 土可采用二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝。 


4.露天料场的搅拌站在雨后拌制混凝土时,应对配合比中原材料重量进行调整的有( )。 

A.水B.水泥C.石子D.砂子E.粉煤灰

答案:ACD 【解析】普通混凝土是指以水泥为主要胶凝材料,与粗骨料(石子)、细骨料(砂)、水, 需要时掺入外加剂和矿物掺合料,按适当比例配合,经过均匀搅拌、密实成型及养护硬化 而成的人造石材。雨期施工期间,对水泥和掺合料应采取防水和防潮措施,并应对粗、细 骨料含水率实时监测,及时调整混凝土配合比。应对配合比中原材料水、石子、砂子重量 进行调整。 

5.关于卷材防水层搭接缝的做法,正确的有( )。 

A.平行屋脊的搭接缝顺流水方向搭接 B.上下层卷材接缝对齐C.留设于天沟侧面 D.留设于天沟底部E.搭接缝口用密封材料封严

答案:ACE 【解析】卷材搭接缝应符合下列规定:1平行屋脊的搭接缝应顺流水方向,搭接缝宽度应 符合《屋面工程质量验收规范》(GB50207—2012)的规定;2同一层相邻两幅卷材短边搭 接缝错开不应小于 500mm;3上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的 1/3;4叠 层铺贴的各层卷材,在天沟与屋面的交接处,应采用叉接法搭接,搭接缝应错开;搭接缝 宜留在屋面与天沟侧面,不宜留在沟底。搭接缝口用密封材料封严。 

6.下列隔墙类型中,属于轻质隔墙的有( )。 

A.空心砌块墙B.板材隔墙C.骨架隔墙 D.活动隔墙E.加气混凝土墙

答案:BCD 【解析】轻质隔墙的特点是自重轻、墙身薄、拆装方便、节能环保、有利于建筑工业化施 工。按构造方式和所用材料不同分为板材隔墙、骨架隔墙、活动隔墙、玻璃隔墙。 

7.经审批的施工组织设计应报送或发放的单位有( )。 

A.勘察单位B.监理单位C.设计单位 D.施工企业技术部门 E.劳务分包单位 


答案:BD 【解析】单位工程施工组织设计审批后加盖受控章,由项目资料员报送及发放并登记记录, 报送监理方及建设方,发放企业主管部门、项目相关部门、主要分包单位。 

8 .混凝土搅拌运输车到达工地后,混凝土因坍落度损失不能满足施工要求时,可以在现场 添加( )进行二次搅拌,以改善混凝土施工性能。

A.自来水B.原水胶比的水泥浆 C.同品种的减水剂D.水泥砂浆E.同品牌的缓凝剂

答案:BC 【解析】混凝土拌合物在运输后如出现离析,必须进行二次搅拌。当坍落度损失后不能满 足施工要求时,应加入原水胶比的水泥浆或掺加同品种的减水剂进行搅拌,严禁直接加水。 

9.下列工程的施工方案中,必须组织专家论证的有( )。 

A.采用滑模的模板工程B.采用爆破拆除的工程C.搭设高度 3m 的满堂支撑脚手架工程 D.高度 40m 的落地式钢管脚手架工程E.开挖深度 8m 的基坑土方开挖工程

答案:ABE 【解析】对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项 方案进行论证。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程包括:1深基坑工程,包括:a.开 挖深度超过 5m(含 5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程;b.开挖深度虽未超过 5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽) 的土方开挖、支护、降水工程。2模板工程及支撑体系,包括:a.工具式模板工程:包括 滑模、爬模、飞模工程;b.混凝土模板支撑工程:搭设高度 8m 及以上;搭设跨度 18m 及以 上,施工总荷载 15kN/m2 及以上;集中线荷载 20kN/m 及以上;c.承重支撑体系:用于钢 结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载 700kg 以上。3起重吊装及安装拆卸工程, 包括:a.采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在 100kN 及以上的起重吊装工程;b.起 重量 300kN 及以上的起重设备安装工程;高度 200m 及以上内爬起重设备的拆除工程。4脚 手架工程,包括:a.搭设高度 50m 及以上落地式钢管脚手架工程;b.提升高度 150m 及以上 附着式整体和分片提升脚手架工程;c.架体高度 20m 及以上悬挑式脚手架工程。5拆除、 爆破工程,包括:a.采用爆破拆除的工程;b.码头、桥梁、高架、烟囱、水塔或拆除中容 易引起有毒有害气(液)体或粉尘扩散、易燃易爆事故发生的特殊建、构筑物的拆除工程; c.可能影响行人、交通、电力设施、通信设施或其他建、构筑物安全的拆除工程;d.文物 保护建筑、优秀历史建筑或历史文化风貌区控制范围的拆除工程。6其他。 

10.在施工现场的下列场所中,可以使用 36V 电压照明的有( )。 A.人防工程B.锅炉内C.特别潮湿环境 D.照明灯具离地高度 2.0m 的房间E.有导电灰尘环境

答案:ADE 【解析】隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于 2.5m 等场 所的照明,电源电压不得大于 36V。潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于 24V。特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于 12V。 

三、案例分析题

1.(一) 【背景资料】 某高校新建新校区,包括办公楼、教学楼、科研中心,后勤服务楼、学生宿舍等多个 单体建筑,由某建筑工程公司进行该群体工程的施工建设。其中,科研中心工程为现浇钢 筋混凝土框架结构,地上十层,地下二层,建筑檐口高度 45 米,由于有超大尺寸的特殊试 验设备,设置在地下二层的试验室为两层通高;结构设计图纸说明中规定地下室的后浇带 需待主楼结构封顶后才能封闭。在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:施工单位进场后,针对群体工程进度计划的不同编制对象,施工单位分别编 制了各种施工进度计划,上报监理机构审批后作为参建各方进度控制的依据。 事件二:施工单位针对两层通高试验室区域单独编制了模板及支架专项施工方案,方 案中针对模板整体设计有模板和支架选型、构造设计、荷载及其效应计算,并绘制有施工 节点详图。监理工程师审查后要求补充该模板整体设计必要的验算内容。 事件三:在科研中心工程的后浇带施工方案中,明确指出:(1)梁、板的模板与支架 整体一次性搭设完毕;(2)在楼板浇筑混凝土前,后浇带两侧用快易收口网进行分隔、上 部用木板遮盖防止落入物料;(3)两侧混凝土结构强度达到拆模条件后,拆除所有底模及 支架,后浇带位置处重新搭设支架及模板,两侧进行回顶,待主体结构封顶后浇筑后浇带 混凝土。监理工程师认为方案中上述做法存在不妥,责令改正后重新报审。针对后浇带混 凝土填充作业,监理工程师要求施工单位提前将施工技术要点以书面形式对作业人员进行 交底。 事件四:主体结构验收后,施工单位对后续工作进度以时标网络图形式做出安排,如 图 1 所示(时间单位:周)。 

图1 

在第 6 周末时,建设单位要求提前一周完工,经测算工作D、E、F、G、H均可压 缩一周(工作 I 不可压缩),所需增加的成本分别为 8 万元、10 万元、4 万元、12 万元、 

pastedGraphic.png

13 万元。施工单位压缩工序时间,实现提前一周完工。问题:1.事件一中,按照编制对象不同,本工程应编制哪些施工进度计划? 2.事件二中,按照监理工程师要求,针对模板及支架施工方案中模板整体设计,施工 单位应补充哪些必要验算内容? 3.事件三中,后浇带施工方案中有哪些不妥之处?后浇带混凝土填充作业的施工技术 要点主要有哪些? 4.事件四中,施工单位压缩网络计划时,只能以周为单位进行压缩,其最合理的方式 应压缩哪项工作?需增加成本多少万元? 

答案:【分析】本案例以施工进度计划为背景对建筑物施工不同阶段做了综合性的考查。 其中关于施工进度计划部分考查相对比较简单,模板及支架验算是高频考点,后浇带施工 技术的考查是本题重难点,也是一个高频考点,考生需着重掌握。综合来说,本案例题难 度适中。 

1.【分析】本小题主要考查施工进度计划分类,考生需结合工程对象按照总分的思想 进行作答。本小题相对比较基础,易作答。 事件一中,按照编制对象不同,本工程应编制的施工进度计划有:施工总进度计划、 单位工程进度计划、分阶段(或专项工程)工程进度计划、分部分项工程进度计划四种。 2.【分析】本小题主要考查模板及支架设计的验算内容,关于模板工程及支架工程设 计内容是高频考点,考生需结合承载力、刚度、稳定性进行理解性的记忆。本小题难度适 中。 事件二中,按照监理工程师要求,针对模板及支架施工方案中模板整体设计,施工单 位应补充的必要验算内容有:1模板及支架的承载力、刚度验算;2模板及支架的抗倾覆 验算。 

【考点解析】模板及支架设计应包括的主要内容有:(1)模板及支架的选型及构造设计。(2)模板及支架上的荷载及其效应计算。 (3)模板及支架的承载力、刚度验算。(4)模板及支架的抗倾覆验算。(5)绘制模板及支架施工图。 

3.【分析】本小题主要考查后浇带的设置和处理,考查相对比较灵活,要求考生对施 工现场技术有一定的掌握,本小题相对比较难。 (1)后浇带施工方案中的不妥之处有: 1不妥之处:梁、板的模板与支架整体一次性搭设完毕。 正确做法:后浇带的模板及支架应独立设置。 2不妥之处:后浇带两侧用快易收口网进行分隔、上部用木板遮盖防止落入物料。 正确做法:后浇带两侧应用模板分隔,上部采取钢筋保护措施。 3不妥之处:待主体结构封顶后浇筑后浇带混凝土。 正确做法:后浇带应在主体结构封顶后至少保留 14d 并经设计确认后再浇筑。 (2)后浇带混凝土填充作业的施工技术要点主要有:填充后浇带,可采用微膨胀混凝 土;强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少 14d 的湿润养护(地下室防水后浇带至 少保持养护 28d);后浇带接缝处按施工缝的要求处理。

【考点解析】后浇带的设置和处理要求包括: 

(1)后浇带通常根据设计要求留设,并保留一段时间(若设计无要求,则至少保留 14d 并经设计确认)后再浇筑,将结构连成整体。后浇带应采取钢筋防锈或阻锈等保护措 施。 (2)填充后浇带,可采用微膨胀混凝土;强度等级比原结构强度提高一级,并保持至 少 14d 的湿润养护(地下室防水后浇带至少保持养护 28d);后浇带接缝处按施工缝的要求 处理。 4.【分析】本小题主要考查施工进度计划的调整,要求考生必须透彻掌握网络计划图 中关键路线的确定,相对比较基础,属于易考查知识点。 (1)施工单位压缩网络计划时,最合理的方式是压缩 E 工作。 (2)施工单位压缩网络计划需增加成本 10 万元。 

【考点解析】 工期优化又称时间优化,其目的是当网络计划计算工期不能满足要求工期时,通过不 断压缩关键线路上的关键工作的持续时间等措施,达到缩短工期、满足要求的目的。选择 优化对象应考虑下列因素:(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作。(2)有备用资源的工作。(3)缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。 本题中,关键线路为:A→B→E→H→I,压缩网络计划时,应选择压缩关键线路上的关 键工作。题干中工作D、E、F、G、H均可压缩一周,压缩E工作所需增加的成本为 10 万元;压缩H工作所需增加的成本为 13 万元。比较可得,压缩E工作所需增加的成本较少, 故本题中应压缩 E 工作。

【解析】没有试题分析 

2.(二) 【背景资料】 某新建综合楼工程,现浇钢筋混凝土框架结构,地下一层,地上十层,建筑檐口高度 45 米,某建筑工程公司中标后成立项目部进场组织施工。 在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:根据施工组织设计的安排,施工高峰期现场同时使用机械设备达到 8 台。项 目土建施工员仅编制了安全用电和电气防火措施报送给项目监理工程师。监理工程师认为 存在多处不妥,要求整改。 事件二:施工过程中,项目部要求安全员对现场固定式塔吊的安全装置进行全面检查, 但安全员仅对塔吊的力矩限制器、爬梯护圈、小车断绳保护装置、小车断轴保护装置进行 了安全检查。 事件三:公司例行安全检查中,发现施工区域主出入通道口处多种类型的安全警示牌 布置混乱,要求项目部按规定要求从左到右正确排列。 事件四:监理工程师现场巡视时,发现五层楼层通道口和楼层临边堆放有大量刚拆下 的小型钢模板,堆放高度达到 1.5m,要求项目部立即整改并加强现场施工管理。 事件五:公司按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)对现场进行检查评分,汇总表 总得分为 85 分,但施工机具分项检查评分表得零分。问题:1.事件一中,存在哪些不妥之处?并分别说明理由。 

2.事件二中,项目安全员还应对塔吊的哪些安全装置进行检查(至少列出四项)? 

3.事件三中,安全警示牌通常都有哪些类型?各种类型的安全警示牌按一排布置时, 从左到右的正确排列顺序是什么? 


4.事件四中,按照《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80),对楼层通道口和楼 层临边堆放拆除的小型钢模板的规定有哪些? 5.事件五中,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59),确定该次安全检查评定等级, 并说明理由。 答案:【分析】本案例围绕施工现场安全管理从用电安全管理、塔式起重机检查评定保证 项目、塔式起重机安全控制要点、安全警示牌布置原则、高处作业安全管理、施工安全检 查评定等级的划分等多个方面做了综合性的考查,相对具有一定难度。 

1.【分析】本小题主要考查施工现场临时用电管理,考查相对比较细致。 事件一中,存在的不妥之处及理由具体分析如下: (1)不妥之处:施工高峰期现场同时使用机械设备达到 8 台,项目土建施工员编制了 安全用电和电气防火措施。 

理由:施工现场临时用电设备在 5 台及以上或设备总容量在 50kW 及以上者,应编制用 电组织设计;临时用电设备在 5 台以下和设备总容量在 50kW 以下者,应制定安全用电和电 气防火措施。临时用电组织设计及安全用电和电气防火措施应由电气工程技术人员组织编 制,经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收合格后方可投入使用。本题中,同时使 用机械设备达到 8 台,应由电气工程技术人员组织编制临时用电组织设计。 (2)不妥之处:报送给项目监理工程师。 理由:临时用电组织设计应经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后 实施。 

2.【分析】本小题主要考查考生对塔式起重机检查评定保证项目及塔式起重机安全控 制要点的掌握程度,本考点为高频考点,考生需着重掌握。 事件二中,项目安全员还应进行检查的塔吊安全装置有:超高、变幅、行走限位器, 吊钩保险,卷筒保险,载荷限制装置,行程限位装置,防坠安全装置,钢丝绳、防松绳装 置,急停开关。 

【考点解析】塔式起重机安全控制要点包括: (1)塔吊在安装和拆卸之前必须针对其类型特点,说明书的技术要求,结合作业条件 制定详细的施工方案。 (2)塔吊的安装和拆卸作业必须由取得相应资质的专业队伍进行,安装完毕经验收合 格,取得政府相关主管部门核发的《准用证》后方可投入使用。 (3)行走式塔吊的路基和轨道的铺设,必须严格按照其说明书的规定进行;固定式塔 吊的基础施工应按设计图纸进行,其设计计算和施工详图应作为塔吊专项施工方案内容之 一。 (4)塔吊的力矩限制器,超高、变幅、行走限位器,吊钩保险,卷筒保险,爬梯护圈 等安全装置必须齐全、灵敏、可靠。 (5)施工现场多塔作业时,塔机间应保持安全距离,以免作业过程中发生碰撞。 (6)遇六级及六级以上大风等恶劣天气,应停止作业,将吊钩升起。行走式塔吊要夹 好轨钳。雨雪过后,应先经过试吊,确认制动器灵敏可靠后方可进行作业。 塔式起重机检查评定保证项目应包括:载荷限制装置、行程限位装置、保护装置、吊 钩、滑轮、卷筒与钢丝绳、多塔作业、安拆、验收与使用。一般项目应包括:附着、基础 与轨道、结构设施、电气安全。 3.【分析】本小题主要考查安全警示牌分类及布置原则,本考点为高频考点,相对比 较基础,易掌握。 (1)施工现场安全警示牌的类型有:禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大 


类型。 (2)各种类型的安全警示牌按一排布置时,从左到右的正确排列顺序是:警告、禁止、 指令、提示。

【考点解析】

 (1)施工现场安全警示牌的类型:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提 示标志四大类型。

(2)施工现场使用安全警示牌的基本要求包括: 

1现场存在安全风险的重要部位和关键岗位必须设置能提供相应安全信息的安全警示 牌。根据有关规定,现场出入口、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、通道口、楼梯 口、电梯井口、孔洞、基坑边沿、爆炸物及有毒有害物质存放处等属于存在安全风险的重 要部位,应当设置明显的安全警示标牌。 

2安全警示牌应设置在所涉及的相应危险地点或设备附近最容易被观察到的地方。

 3安全警示牌应设置在明亮的、光线充分的环境中,如在应设置标志牌的位置附近光 线较暗,则应考虑增加辅助光源。 

4安全警示牌应牢固地固定在依托物上,不能产生倾斜、卷翘、摆动等现象,高度应 尽量与人眼的视线高度相一致。 

5安全警示牌不得设置在门、窗、架体等可移动的物体上,警示牌的正面或其邻近不 得有妨碍人们视读的固定障碍物,并尽量避免经常被其他临时性物体所遮挡。 

6多个安全警示牌在一起布置时,应按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后 右、先上后下进行排列。各标志牌之间的距离至少应为标志牌尺寸的 0.2 倍。 

7有触电危险的场所,应选用由绝缘材料制成的安全警示牌。 

8室外露天场所设置的消防安全标志宜选用由反光材料或自发光材料制成的警示牌。 

9对有防火要求的场所,应选用由不燃材料制成的安全警示牌。 10现场布置的安全警示牌应进行登记造册,并绘制安全警示布置总平面图,按图进行 布置,如布置的点位发生变化,应及时保持更新。 ?现场布置的安全警示牌未经允许,任何人不得私自进行挪动、移位、拆除或拆换。 ?施工现场应加强对安全警示牌布置情况的检查,发现有破损、变形、褪色等情况时, 应及时进行修整或更换。 

4.【分析】本小题主要考查高处作业安全管理中交叉作业安全控制要点,本考点为高 频考点,考生在备考过程中需对本知识点着重掌握,综合来看本小题难度适中。 事件四中,根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80)第 5.2.3 条规定,钢模 板部件拆除后,临时堆放处离楼层边沿不应小于 1m、堆放高度不得超过 1m。楼层边口、通 道口、脚手架边缘等处,严禁堆放任何拆下物件。 

5.【分析】本小题主要考查施工安全检查评定等级的划分标准,本考点为高频考点, 比较基础,易作答。 事件五中,根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011)规定,该次安全检查评定 等级为:不合格。理由:当汇总表得分值不足 70 分时或有一分项检查评分表得零分时,施工安全检查评 定等级为不合格。事件五中,施工机具分项检查评分表得零分,故该次安全检查评定等级 为不合格。

【考点解析】 建筑施工安全检查评定应符合各检查评定项目的有关规定,并应按《建筑施工安全检 查标准》(JGJ59—2011)的评分表进行评分。 (1)建筑施工安全检查评定的等级划分应符合下列规定: 


1优良:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在 80 分及以上。 

2合格:分项检查评分表无零分,汇总表得分值应在 80 分以下,70 分及以上。

 3不合格:a.当汇总表得分值不足 70 分时;b.当有一分项检查评分表为零分时。 (2)当建筑施工安全检查评定的等级为不合格时,必须限期整改达到合格。 

【解析】没有试题分析 

3.(三) 【背景资料】 某学校活动中心工程,现浇钢筋混凝土框架结构,地上六层,地下二层,采用自然通 风。在施工过程中,发生了下列事件: 事件一:在基础底板混凝土浇筑前,监理工程师督查施工单位的技术管理工作,要求 施工单位按规定检查混凝土运输单,并做好混凝土扩展度测定等工作;全部工作完成并确 认无误后,方可浇筑混凝土。 事件二:主体结构施工过程中,施工单位对进场的钢筋按国家现行有关标准抽样检验 了抗拉强度、屈服强度。结构施工至四层时,施工单位进场一批72吨 18螺纹钢筋,在 此前因同厂家、同牌号的该规格钢筋已连续三次进场检验均一次检验合格,施工单位对此 批钢筋仅抽取一组试件送检,监理工程师认为取样组数不足。 事件三:建筑节能分部工程验收时,由施工单位项目经理主持、施工单位质量负责人 以及相关专业的质量检查员参加,总监理工程师认为该验收主持及参加人员均不满足规定, 要求重新组织验收。事件四:该工程交付使用 7 天后,建设单位委托有资质的检验单位进行室内环境污染 检测。在对室内环境的甲醛、苯、氨、TVOC 浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关 闭 30 分钟后进行检测。在对室内环境的氡浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭 12 小时后进行检测。问题: 1.事件一中,除已列出的工作内容外,施工单位针对混凝土运输单还要做哪些技术管 理与测定工作? 2.事件二中,施工单位还应增加哪些钢筋原材检测项目?通常情况下钢筋原材检验批 量最大不宜超过多少吨?监理工程师的意见是否正确?并说明理由。 3.事件三中,节能分部工程验收应由谁主持?还应有哪些人员参加? 4.事件四中,有哪些不妥之处?并分别说明正确做法。 

答案:【分析】本案例主要围绕质量控制对混凝土工程施工质量控制、钢筋工程施工质量 控制、节能分部工程的质量验收程序、民用建筑工程室内环境污染控制的有关规定等内容 进行了综合性的考查,其中混凝土及钢筋质量控制是案例部分的高频考点,考生需着重掌 握。对于验收主体的考查,考生需总结单位工程、分部工程、分项工程的验收主体进行对 比性的学习。综合来说,本案例题难度适中。 

1.【分析】本小题主要考查混凝土工程施工质量控制,考生需围绕混凝土技术指标进 行作答,考查比较基础。 事件一中,除已列出的工作内容外,施工单位针对混凝土运输单还要做的技术管理与 测定工作有:核对混凝土配合比,确认混凝土强度等级,检查混凝土运输时间,测定混凝 土坍落度。【考点解析】 混凝土浇筑前应检查混凝土运输单,核对混凝土配合比,确认混凝土强度等级,检查 混凝土运输时间,测定混凝土坍落度,必要时还应测定混凝土扩展度,在确认无误后再进 


行混凝土浇筑。 

2.【分析】本小题主要考查钢筋工程施工质量控制中原材料的检测项目及检验批量, 本考点为高频考点,需着重掌握,难度适中。 (1)事件二中,施工单位还应增加的钢筋原材检测项目有:伸长率、弯曲性能和单位 长度重量偏差。(2)通常情况下钢筋原材检验批量最大不宜超过 60 吨。 (3)监理工程师的意见不正确。 理由:在此前因同厂家、同牌号的该规格钢筋已连续三次进场检验均一次检验合格, 其后的检验批量可扩大一倍,为 120 吨一批次。题中该批钢筋为 72 吨,可仅抽取一组试件 送检。【考点解析】钢筋进场时,应按下列规定检查钢筋性能及重量: (1)检查生产企业的生产许可证证书及钢筋的质量证明书。 (2)按国家现行有关标准抽样检验屈服强度、抗拉强度、伸长率及单位长度重量偏差。 

(3)经产品认证符合要求的钢筋,其检验批量可扩大一倍。在同一工程项目中,同一 厂家、同一牌号、同一规格的钢筋(同一钢筋来源的成型钢筋)连续三批进场检验均一次 检验合格时,其后的检验批量可扩大一倍。 (4)钢筋的外观质量应符合国家现行有关标准的规定。 (5)当无法准确判断钢筋品种、牌号时,应增加化学成分、晶粒度等检验项目。 

3.【分析】本小题主要考查节能分部工程的质量验收主体及参加人员,此类题目是关 于工程验收部分内容常考的题型,比较基础。 (1)事件三中,节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持。 (2)还应参加验收的人员有:建设单位项目负责人;施工单位项目技术负责人、施工 员;施工单位技术负责人;设计单位节能设计人员。 

【考点解析】 节能分部(子分部)、分项工程及检验批的质量验收程序应符合《建筑工程施工质量验 收统一标准》(GB50300—2013)的要求,并应符合下列要求: (1)节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业 的质量检查员与施工员参加。 (2)节能分项工程验收应由监理工程师主持,施工单位项目技术负责人和相关专业的 质量检查员、施工员参加;必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加。 (3)节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项 目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加;施工单位的质量或技术 负责人应参加;设计单位节能设计人员应参加。 

4.【分析】本小题主要考查民用建筑工程室内环境污染控制的有关规定。 事件四中的不妥之处及正确做法具体分析如下: (1)不妥之处:该工程交付使用 7 天后,建设单位委托有资质的检验单位进行室内环 境污染检测。正确做法:应在工程完工至少 7d 以后、工程交付使用前进行民用建筑工程及室内装修 工程的室内环境质量验收。(2)不妥之处:在对室内环境的甲醛、苯、氨、TVOC 浓度进行检测时,检测人员将 房间对外门窗关闭 30 分钟后进行检测。 正确做法:本工程采用自然通风,甲醛、苯、氨、TVOC 浓度检测应在对外门窗关闭 1h 后进行。 (3)不妥之处:在对室内环境的氡浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭12 小时后进行检测。 正确做法:本工程采用自然通风,氡浓度检测应在房间的对外门窗关闭 24h 以后进行。 

【考点解析】《民用建筑工程室内环境污染控制规范(2013 版)》(GB50325—2010)规定: (1)民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少 7d 以后、 工程交付使用前进行。 (2)民用建筑工程验收时,必须进行室内环境污染物浓度检测。检测结果应符合相关 规定。 (3)民用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓度, 氡、甲醛、苯、TVOC 的抽检数量不得少于房间总数的 5%,每个建筑单体不得少于 3 间; 房间总数少于 3 间时,应全数检测。 (4)民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测 时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风 的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭 1h 后进行。 (5)民用建筑工程室内环境中氡浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在 空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭 24h 以后进行。

【解析】没有试题分析 

4.(四) 【背景资料】某建设单位投资新建办公楼,建筑面积 8000m2,钢筋混凝土框架结构,地上八层。招 标文件规定,本工程实行设计、采购、施工的总承包交钥匙方式。土建、水电、通风空调、 内外装饰、消防、园林景观等工程全部由中标单位负责组织施工。经公开招投标,

A 施工 总承包单位中标。双方签订的工程总承包合同中约定:合同工期为 10 个月,质量目标为合 格。在合同履行过程中,发生了下列事件:事件一:A 施工总承包单位中标后,按照“设计、采购、施工”的总承包方式开展相 关工作。事件二:A 施工总承包单位在项目管理过程中,与 F 劳务公司进行了主体结构劳务分 包洽谈,约定将模板和脚手架费用计入承包总价,并签订了劳务分包合同。经建设单位同 意,A 施工总承包单位将玻璃幕墙工程分包给 B 专业分包单位施工;A 施工总承包单位自行 将通风空调工程分包给 C 专业分包单位施工,C 专业分包单位按照分包工程合同总价收取 8%的 管理费后分包给 D 专业分包单位。事件三:A 施工总承包单位对工程中标造价进行分析,费用情况如下:分部分项工程费 4800 万元,措施项目费 576 万元,暂列金额 222 万元,风险费 260 万元,规费 64 万元, 税金 218 万元。事件四:A 施工总承包单位按照风险管理要求,重点对某风险点的施工方案、工程机 械等方面制定了专项策划,明确了分工、责任人及应对措施等管控流程。问题:1.事件一中,A 施工总承包单位应对工程的哪些管理目标全面负责?除交钥匙方式外, 工程总承包方式还有哪些? 

2.事件二中,哪些分包行为属于违法分包?并分别说明理由。3.事件三中,A 施工总承包单位的中标造价是多少万元?措施项目费通常包括哪些费 用?4.事件四中,A 施工总承包单位进行的风险管理属于施工风险的哪个类型?施工风险 管理过程包括哪些方面? 

答案:【分析】本案例主要考查施工总承包单位的管理目标、工程总承包的方式、违法分 包的情形、工程造价的构成与计算、施工风险的类型、施工风险管理过程等。其中关于工 程造价构成及计算部分考生需透彻掌握,此知识点是近几年必考知识点;违法分包的内容 也是高频考点,考生需注意;施工风险分类及风险管理过程的内容相对比较基础,易作答。 综合来说本案例题相对比较简单。 

1.【分析】本小题主要考查施工总承包单位的管理目标及工程总承包的方式。 (1)事件一中,A 施工总承包单位应对工程的质量、进度、成本、安全、环保及节能、 绿色施工等管理目标全面负责。 (2)除交钥匙方式外,工程总承包方式还有:设计—施工总承包(D—B);设计—采 购总承包(E—P);采购—施工总承包(P—C)方式。 

2.【分析】本小题主要考查违法分包,该知识点为高频考点,但相对比较简单。 事件二中,违法分包的行为及理由具体分析如下:(1)违法分包的行为之一:A 施工总承包单位与 F 劳务公司进行了主体结构劳务分包 洽谈,约定将模板和脚手架费用计入承包总价,并签订了劳务分包合同。 理由:中标人只能将中标项目的非主体、非关键性工作分包给具有相应资质条件的单 位;施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。A 施工总承包 单位与 F 劳务公司进行了主体结构劳务分包洽谈,属于违法分包。 (2)违法分包的行为之二:A 施工总承包单位自行将通风空调工程分包给 C 专业分包 单位施工。 理由:施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交 由其他单位施工的,属于违法分包。(3)违法分包的行为之三:C 专业分包单位按照分包工程合同总价收取 8%的管理费后 分包给 D 专业分包单位。 理由:专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的,属于违法分包。 

【考点解析】 违法分包是指施工单位承包工程后违反法律法规规定或者施工合同关于工程分包的约 定,把单位工程或分部分项工程分包给其他单位或个人施工的行为。 存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)施工单位将工程分包给个人的。 (2)施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的。 (3)施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由 其他单位施工的。 (4)施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工 程除外。(5)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的。 (6)劳务分包单位将其承包的劳务再分包的。 (7)劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大 中型施工机械设备费用的。 (8)法律法规规定的其他违法分包行为。 

3.【分析】本小题主要考查工程造价的构成与计算,该知识点为必考知识点,也是近 几年计算部分常考题型之一,考生需着重掌握。(1)事件三中,A 施工总承包单位的中标造价为:4800+576+222+64+218=5880(万元) 。 (2)措施项目费通常包括:安全文明施工费(含环境保护费、文明施工费、安全施工 费、临时设施费)、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保 护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工 程费。 

【考点解析】 建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规 费、税金组成,分部分项工程费、措施项目费、其他项目费包含人工费、材料费、施工机 具使用费、企业管理费和利润。 分部分项工程和措施项目清单应采用综合单价计价。综合单价是指完成一个规定计量 单位的分部分项工程量清单项目或措施项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费和企 业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。所以本题第一小问不可再加风险费用。 措施项目费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生 活、安全、环境保护等方面的费用。内容包括:安全文明施工费(含环境保护费、文明施 工费、安全施工费、临时设施费)、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已 完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安 拆费、脚手架工程费。