2018 年护士执业资格(专业实务)真题及答案解析(回忆版)
发布日期:2018-12-01 19:58:46    来源:未知    作者:未知    浏览量:5475

一、2 A1/A2 型选择题
1.再生障碍性贫血患者常出现的体征应除外(  )。
A.面色苍白
B.肺部感染
C.口咽,肛周感染
D.肝、脾大
E.皮肤黏膜出血
答案:D
【解析】再生障碍性贫血主要的临床表现是进行性贫血(面色苍白)、出血、反复感染,
而肝、脾、淋巴结多无肿大。
2.下列骨盆径线测量值正常的是(  )。
A.髂棘间径 22cm
B.髂嵴间径 24cm
C.骶耻外径 17cm
D.骶耻内径 14cm
E.坐骨结节间径 9cm
答案:E
【解析】A 项,髂棘间径正常值为 23~26cm;B 项,髂嵴间径正常值为 25~28cm;C 项,
骶耻外径正常值为 18~20cm;D项,骶耻内径又称对角径,正常值为 12.5~13cm;E 项,
坐骨结节间径又称出口横径,正常值为 8.5~9.5cm。因此答案选 E。
3.患者男性,30 岁,因肺炎在妻子陪同下入院,此时收集资料的主要来源是(  )。
A.患者妻子
B.患者自己
C.患者的病历
D.文献资料
E.接诊医生
答案:B
【解析】患者意识清醒,收集资料的主要来源仍是患者自己。
4.吉兰-巴雷综合征(GBS)患者的脑脊液改变为(  )。
A.细胞数降低,蛋白质降低
B.氯化物降低
C.细胞数正常,蛋白质增高
D.葡萄糖降低
2
E.淋巴细胞增多
答案:C
【解析】脑脊液出现蛋白-细胞分离现象是 GBS 的特征之一,即蛋白水平升高而细胞数正常。
5.关于食管癌患者术后护理措施的叙述,正确的是(  )。
A.术后立即取半卧位
B.鼓励患者经口饮水,有助于保持胃管通畅
C.拔出胃管后即可进食
D.术后 3~5 天内严格禁饮禁食
E.胃管一旦脱出,立即重置
答案:D
【解析】A 项,食管癌术后一般护理:待病人麻醉清醒,生命体征平稳后取半卧位。记录
24 小时液体出入量,观察伤口敷料有无脱落及渗血渗液等。BD 项,食管癌术后饮食护理:
术后 3~4 日内严格禁饮禁食,禁食期间持续胃肠减压,经静脉补充水分和营养。C 项,胃
肠减压应保持胃管通畅,若引流不畅时,可用少量生理盐水低压冲洗。术后禁食时间应适
当延长,待肛门排气后即可停止胃肠减压。停止胃肠减压 24 小时后,若无呼吸困难、胸内
剧痛、患侧呼吸音减弱及高热等吻合口瘘的症状时,可开始进食。E 项,胃管脱出后不应
再盲目插入,避免戳穿吻合口,需评估患者病情之后,遵医嘱再做处理。因此答案选 D。
6.在护理程序中,下列不属于信息输出的是(  )。
A.确定护理诊断
B.制定护理计划
C.实施护理措施
D.评价患者健康状况的变化
E.根据需要确定是否需要调整护理计划和措施
答案:E
【解析】经过分析整理资料,确定护理诊断,制定护理计划,实施护理措施,然后评价病
人健康状况的变化这是信息的输出。E 项,将评价与预期目标比较,根据需要确定是否需
要调整护理计划和实施,这是反馈和再输入的过程。
7.某护理单元将护士分为 4组,每组 3~5 名护士,设 1 位组长,由组长负责为患者提供护
理。这种护理模式(  )。
A.个案护理
B.临床路径
C.小组护理
D.功能制护理
3
E.责任制护理
答案:C
【解析】根据题意可知,该护理模式是由小组组长领导的小组护理模式。小组护理是将护
理人员和患者分成若干小组,一个或一组护士负责一组患者的护理方式。
8.治疗猩红热的首选抗菌药物是(  )。
A.头孢菌素
B.庆大霉素
C.红霉素
D.青霉素
E.链霉素
答案:D
【解析】猩红热是由 A组乙型溶血性链球菌引起的急性传染病。青霉素为治疗猩红热的首
选药物。
9.患者,男,65 岁。右侧跖骨、踝关节红肿疼痛。诊断为痛风性关节炎。首选的治疗药物
是(  )。
A.美洛昔康
B.布洛芬
C.秋水仙碱
D.糖皮质激素
E.吲哚美辛
答案:C
【解析】秋水仙碱为治疗痛风的首选特效药,越早应用效果越好。
10.患者女,67 岁,6 个月前出现吞咽食物哽噎感,近 1 个月出现吞咽困难,流质饮食难以
下咽,消瘦、时常焦虑。此时护士最恰当的心理护理措施是(  )。
A.让罹患同样疾病的患者进行正面鼓励
B.对该患者进行疾病相关事宜讲解,让患者了解预后的情况
C.让患者家属进行安慰,转移患者注意力
D.患者表现属于正常现象,不用特别关注
E.保持病室安静,让患者充分休息
答案:B
【解析】根据题意,老年患者 6个月前出现吞咽食物哽噎感,近期表现为进行性吞咽困难,
消瘦,考虑诊断为食管癌。患者焦虑的原因主要是因为对疾病相关知识不够了解,因此护
士需对患者进行疾病相关事宜讲解,让患者了解预后的情况,减轻患者焦虑,积极配合治
疗。
4
11.左枕前位表示胎儿的枕骨在母体骨盆的(  )。
A.左前方
B.右前方
C.中部
D.右后方
E.左后方
答案:A
【解析】胎儿枕骨位于母体骨盆左前方时称为左枕前位。
12.正常小儿白细胞分类出现两次交叉的时间(或年龄)分别是(  )。
A.出生后 2~4 天和 1~3 岁
B.出生后 4~6 天和 4~6 岁
C.出生后 6~8 天和 4~6 岁
D.出生后 8~10 天和 8~10岁
E.出生后 13~15 天和 13~15 岁
答案:B
【解析】白细胞分类中性粒细胞和淋巴细胞有两次交叉。①出生时中性粒细胞约占 0.65,
淋巴细胞约占 0.30。随着白细胞总数下降,中性粒细胞比例也相应下降,出生后 4~6d 时
两者比例约相等,形成第一次交叉;②婴幼儿期淋巴细胞约占 0.65,中性粒细胞约占
0.30,至 4~6 岁时两者又相等,即形成第二次交叉。
13.女性以哪一级预防为重点?(  )
A.二级
B.四级
C.三级
D.一级
E.五级
答案:D
【解析】在女性保健中,以一级预防为重点。一级预防主要包括养成良好的卫生习惯,适
当的体格锻炼,月经生理和经期卫生知识,进行性知识教育;二级预防以定期体格检查为
主;三级预防主要包括对女性疾病的治疗与康复。
14.拔火罐时,点着酒精棉球快速在罐里绕一圈拿出,然后迅速拔在背上的方法是(  )。
A.闪火法
B.投火法
5
C.滴酒法
D.水吸法
E.抽气吸法
答案:A
【解析】闪火法:用镊子或木棍等挟住或缠住易燃物,或用纸卷成筒条状,点燃后在火罐
内壁中段绕 1~2 圈,或稍作短暂停留后,迅速退出并及时将罐扣在施术部位上,即可吸住。
15.尿液呈酱油色见于(  )。
A.阻塞性黄疸
B.急性溶血
C.肝细胞性黄疸
D.肾脏肿瘤
E.晚期丝虫病
答案:B
【解析】酱油色尿多见于蚕豆病、阵发性睡眠性血红蛋白尿及血型不合的输血反应等。这
是因为红细胞在血管内被大量破坏时(即血管内溶血),红细胞内的血红蛋白就会游离出
来,使血浆内出现大量游离血红蛋白,并从肾脏排出,称为血红蛋白尿,其颜色呈红葡萄
酒色或酱油色。
16.患者,男,18 岁。淋雨后感冒,1 天后出现寒战、高热,痰液为铁锈色,诊断为肺炎链
球菌肺炎,体温维持在 38.5~39.5℃,患者的热型为(  )。
A.弛张热
B.间歇热
C.回归热
D.稽留热
E.波状热
答案:D
【解析】A 项,弛张热又称败血症热,是指体温常在 39℃以上,波动幅度大,24 小时内体
温波动范围超过 1℃,但都在正常水平以上的体温曲线类型,常见于败血症、风湿热、重
症肺结核及化脓性炎症等。B 项,间歇热是指体温骤然升达高峰后持续数小时,又迅速降
至正常水平,无热期(间歇期)可持续 1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现,
见于疟疾、急性肾盂肾炎等。C 项,回归热是指体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后
又骤然下降至正常水平,高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次的体温曲线类型,
可见于回归热、霍奇金病等。D 项,稽留热是指体温恒定地维持在 39~40℃以上的高水平,
达数天或数周,24 小时内体温波动范围不超过 1℃,常见于伤寒、肺炎球菌性肺炎等。E
项,波状热是指体温逐渐上升达 39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后
6
又逐渐升高,如此反复多次,常见于布氏杆菌病。
17.患者,男,50 岁。颅骨骨折术后拟近期出院。护士在出院指导时应告知患者行颅骨修
补术的时间宜在术后(  )。
A.2 年
B.1 年
C.3 个月
D.6 个月
E.9 个月
答案:C
【解析】颅骨缺损不管是因外伤还是因手术造成的,一般都需要三个月左右的时间再进行
颅骨修复。
18.为预防产妇发生羊水栓塞,护理措施不正确的是(  )。
A.宫缩时人工破膜
B.严密观察产程进展
C.使用缩宫素是防止宫缩过强
D.帮助产妇清除思想顾虑
E.注意产妇有无胸痛、烦躁、寒战等表现
答案:A
【解析】在产妇分娩过程中应避免宫缩时人工破膜,以免由于宫缩时宫腔压力较大将羊水
挤压进产妇血管中,导致羊水栓塞的发生。
19.妊娠高血压综合征最不可能出现的变化(  )。
A.心肌缺血
B.脑血管痉挛
C.肾血流量下降
D.肝功能异常
E.十二指肠溃疡
答案:E
【解析】妊娠高血压综合征的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,主要包括:①脑部血
管痉挛,脑组织缺氧、水肿、严重时出血,出现头昏、头痛、恶心、呕吐,重者抽搐、昏
迷,脑疝形成而致死亡;②心脏血管痉挛,心肌缺血、间质水肿、点状出血及坏死,加之
血液粘稠度增加,外周阻力增加,心脏负担加重,可导致左心衰竭,继而发生肺水肿;③
肾脏血管痉挛,肾血流量减少,组织缺氧,血管壁通透性增加,血浆从肾小球漏出,出现
蛋白尿及管型。肾小球毛细血管痉挛,肾小球内皮细胞肿胀,发生血管内凝血,纤维蛋白
沉着,肾小球滤过率减少,出现尿少,严重者出现肾功衰竭;④肝脏由于缺血,肝细胞线
7
粒体内所含的谷丙转氨酶释放,可致血清谷丙转氨酶升高,出现黄疸表明病情严重。因此
答案选 E。
20.某护士在办理首次护士执业注册时,其护士执业资格考试成绩合格证书签发时间距今年
已超过 3年,临床护理培训的时间是(  )。
A.2 个月
B.3 个月
C.1 个月
D.6 个月
E.4 个月
答案:B
【解析】自通过护士执业资格考试之日起,逾期 3年提出护士执业注册申请的,还应当提
交在拟执业医疗机构主管部门规定的二级以上教学、综合医院(含综合性中医医院、中西
医结合医院)接受 3 个月临床护理培训并考核合格的证明。
21.患者男,50 岁,因胆囊结石行 B 超检查,检查前一晚宜进食的食物是(  )。
A.红烧牛肉
B.清汤面
C.油煎鸡蛋
D.炖豆腐
E.牛奶
答案:B
【解析】检查前准备:①须空腹检查:病人须禁食物 8小时以上,以保证胆囊、胆管内充
满胆汁。②检查前 1~3 天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物和气
体的对超声分辨率的影响。
22.刘先生,注射青霉素后感到胸闷、气急。护士发现病人面色苍白、冷汗、发绀,血压
60/40mmHg。此时,护士应立即为病人安置(  )。
A.半坐卧位
B.中凹卧位
C.头低足高位
D.头高足低位
E.截石位
答案:B
【解析】根据题意可知患者发生了青霉素过敏性休克,休克患者取中凹卧位。头胸部抬高,
利于保持呼吸道通畅,改善缺氧;下肢抬高,利于静脉回流,增加心排血量,缓解休克症
状。
8
23.患儿男,2 岁,肺炎治愈后返家,其母亲认真观察该患儿的精神状态,鼓励其多喝水,
协助咳痰,此时母亲的角色(  )。
A.患儿治疗的决策者
B.患儿治疗护理的参与者
C.患儿原有家庭角色的替代者
D.患儿的心理支持者
E.患儿病痛的共同承担者
答案:B
【解析】患儿在家中,母亲参与护理,是患儿治疗护理的参与者。
24.患儿,男,3 岁,查体胸骨左缘第 2 肋间可闻及粗糙的连续机器样杂音,占整个收缩期
和舒张期,向腋下传导,局部可触及震颠。该患儿最可能是(  )。
A.室间隔缺损
B.动脉导管未闭
C.法洛四联症
D.主动脉缩窄
E.房间隔缺膜
答案:B
【解析】动脉导管未闭的患儿查体可见胸骨左缘第 2 肋间有响亮的连续性机器样杂音,占
据整个收缩期和舒张期,伴震颤,传导广泛。分流量大时心尖部可闻高流量舒张期隆隆样
杂音。
25.患儿,男,9 个月。单纯母乳喂养,从未添加辅食,近来表情呆滞,面色蜡黄,舌面光
滑,有轻微震颤,肝肋下 4cm,实验室检查:Hb90g/L,RBC2×10 12 /L,血清维生素 B12 降
低,面对该患儿护理措施正确的是(  )。
A.绝对卧床休息
B.口服铁剂
C.遵医嘱使用维生素 B12
D.给予鼻饲饮食
E.及时添加维生素 B12和叶酸食物
答案:E
【解析】营养性巨幼细胞贫血是由于缺乏维生素 B12 和(或)叶酸所引起的一种大细胞性
贫血。一般表现患儿皮肤、面色苍黄,颜面轻度水肿,多呈虚胖,毛发稀疏细黄。肝、脾
多轻度肿大。神经、精神症状可出现烦躁不安、易怒等症状。维生素 B12缺乏患儿常表情
呆滞、目光发直、对周围反应迟钝,少哭不笑、嗜睡,条件反射不易形成,智能、动作发
育落后,甚至出现倒退现象。因此需及时添加维生素 B12 和叶酸食物。
9
26.慢性心力衰竭发作最常见的诱因是(  )。
A.吸烟
B.情绪激动
C.劳累
D.感染
E.心律失常
答案:D
【解析】感染,特别是呼吸道感染,是诱发慢性心力衰竭发作最常见的诱因。
27.患者女,24 岁,连续熬夜加班后出现咳嗽伴发热入院。查体:T38.9℃,P102 次/分,
R26 次/分,BP125/76mmHg。患者自诉左侧胸痛,咳嗽或者深呼吸时更加明显。胸部 X 线:
左下肺斑片状阴影,以“左下肺炎”收入院。患者肺部感染的病原体最可能是(  )。
A.肺炎链球菌
B.肺炎克雷伯杆菌
C.支原体
D.铜绿假单胞菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:A
【解析】A 项,肺炎链球菌肺炎患者病前常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等情况。
典型表现起病多急骤,寒战、高热,数小时内体温可高达 39~41℃,呈稽留热型。全身肌
肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病 2~3 天时咯铁锈色
痰。X 线检查早期可见肺纹理加深或限局于一个节段的浅薄阴影,以后有大片斑片状阴影
均匀。患者症状与之相符,因此答案选 A。B 项,肺炎克雷伯杆菌肺炎起病突然,寒战、高
热、咳嗽、脓痰,咳砖红色胶冻痰具有特征性,X 线示有肺部炎性浸润。C 项,支原体肺炎
临床特点是症状与体征不成比例。起病多缓慢,学龄期儿童多见,刺激性干咳为突出的表
现,肺部 X 线分为 4 种改变:①肺门阴影增浓为突出表现;②支气管肺炎改变;③间质性
肺炎改变;④均一的实变影。D 项,铜绿假单胞菌肺炎起病急,多呈稽留热或弛张热,热
程可长达 1~2 周。全身中毒症状明显,起病急,寒战、高热,体温高峰在清晨或上午是其
特征之一。咳大量黄色、翠绿色脓痰。E 项,金黄色葡萄球菌肺炎,多见于新生儿及婴幼
儿。起病急、病情重、发展快。多呈弛张热,婴幼儿可呈稽留热。中毒症状明显,面色苍
白,咳嗽,呻吟,呼吸困难。肺部体征出现早,双肺可闻及湿罗音,易并发脓胸、脓气胸。
常合并循环、神经及消化系统功能障碍。
28.关于溃疡性结肠炎的叙述,正确的是(  )。
A.病因明确,能够治愈
B.急性发作或病情严重时,患者均可正常活动
10
C.排便正常,无痛苦
D.治疗效果好,症状消失后就可停药
E.病因不明确,反复发作,迁延不愈
答案:E
【解析】溃疡性结肠炎的病因尚未完全清楚,目前认为本病可能与遗传、感染、精神因素
和免疫机制异常有关。溃疡性结肠炎病程长,且反复发作,迁延不愈。
29.患者,男,38 岁,突发右下腹剧痛 1 小时,腹痛剧烈辗转不安,自我诊断为“急性阑
尾炎”,其不能等待检查,护士正确的做法是(  )。
A.立刻进行术前准备
B.与患者沟通解释
C.注射度冷丁镇痛
D.责令患者安静等待
E.告知患者不是阑尾炎
答案:B
【解析】患者焦虑不能等待检查的原因主要是不了解疾病的相关知识,产生的恐惧心理。
护士应该与患者沟通解释。
30.护士对 75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在
的问题是(  )。
A.皮肤弹性减弱
B.皮肤色素沉着增多
C.皮肤存在硬结
D.皮肤表面干燥粗糙
E.皮肤褶皱增多
答案:C
【解析】老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表
皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素
减退斑。C 项,皮肤存在硬结属于病理状态。
31.心力衰竭患者出现洋地黄毒性反应,首要的处理措施是(  )。
A.停用洋地黄药物
B.补液,稀释体内药物
C.点击除颤
D.利多卡因,纠正心律失常
E.利尿,促进排泄
答案:A
11
【解析】心力衰竭患者出现洋地黄毒性反应,首先停用洋地黄,再对症处理。
32.患者,男性,46 岁。排尿时常出现中断,变换体位后方可继续排尿,同时伴有膀胱刺
激症状及终末血尿,应考虑为(  )。
A.尿道结石
B.肾结石
C.输尿管结石
D.膀胱结石
E.膀胱肿瘤
答案:D
【解析】膀胱结石临床表现主要是膀胱刺激症状,如尿频、尿急和排尿终末疼痛。典型症
状为排尿突然中断,并感疼痛,常放射至阴茎头部和远端尿道,变换体位又能继续排尿。
常有终末血尿,合并感染可出现脓尿。
33.由脊髓发出的脊神经数量是(  )。
A.31 对
B.30 对
C.32 对
D.29 对
E.28 对
答案:A
【解析】人的脊髓神经有 31 对:颈神经 8 对,胸神经 12 对,腰神经 5 对,骶神经 5 对,
尾神经 1对。
34.感染性心内膜炎最重要诊断方法为(  )。
A.心电图
B.超声心动图
C.X 线片
D.血培养
E.C-反应蛋白
答案:D
【解析】感染性心内膜炎主要是由链球菌和葡萄球菌感染引起。血培养是最重要的诊断方
法,是诊断菌血症和感染性心内膜炎的最有价值的方法。
35.患者,女,43 岁,身高155cm,体重 65kg,该患者所采用的最佳治疗饮食是(  )。
A.高纤维饮食
12
B.低胆固醇饮食
C.低盐饮食
D.低蛋白饮食
E.低脂饮食
答案:E
【解析】BMI 指数是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。身体
质量指数(BMI),即体重(kg)/身高的平方(m 2 )的比值。按中国标准,正常范围为
18.5~23.9,BMI<18.5 为体重过轻,BMl≥24 为超重,BMl≥28 为肥胖。该患者的
BMI=65÷(1.55×1.55)≈27.05,属于超重,因此需要低脂饮食。
36.肿瘤患者最常见的临床表现是(  )。
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.溃疡
E.阻塞或压迫
答案:B
【解析】肿块是肿瘤最常见的临床表现。有的肿瘤早期无疼痛,有的肿瘤并不发生破溃或
出血。阻塞或压迫症状与肿瘤发生的部位和大小有关。因此答案选 B。
37.患者,男,50 岁,消化性溃疡史10 年。凌晨岀现持续腹痛,自服奥美拉唑后不能缓解,
且向背部放射,来医院就诊,提示该题最有可能出现了(  )。
A.消化道出血
B.癌变
C.失血性周围循环衰竭
D.穿孔
E.幽门梗阻
答案:D
【解析】当溃疡病病人腹部疼痛变为持续性,进食或用抑酸药后长时间疼痛不能缓解,并
向背部或两侧上腹部放射时,常提示可能出现穿孔。
38.患者,女,36 岁,已婚。停经 60 天,阴道少量出血 5 天,色暗红,伴下腹轻微疼痛。
今晨在家突然阴道流血增多,并有一烂肉样组织物排出。妇科检查宫口已开,有组织露出,
子宫如孕 7 周大小,阴道流血多。此时最应进行的处理(  )。
A.病理检查
B.取头高足低位
C.备皮,为手术做准备
13
D.备血
E.测量生命体征每 4 小时 1次
答案:C
【解析】没有试题分析
39.对癫痫病患者的检查,目前最可靠是(  )。
A.超声
B.颅脑 MRI
C.颅脑 CT
D.脑电图
E.头部 X线摄片
答案:D
【解析】脑电图检查在癫痫发作间歇期亦可出现各种痫样放电,发作时记录的脑电图诊断
意义最大,部分性发作病人可出现局灶性异常放电。脑电图也可以用以区别发作类型和明
确病灶部位。
40.患者,男,40 岁,慢性肺源性心脏病5 年,近3 周来出现呼吸困难加重、气促、心悸、
食欲下降、腹胀,饮食方式是(  )。
A.高蛋白、高热量、高维生素饮食
B.高盐、高热量、低维生素饮食
C.高蛋白、高热量饮食
D.低蛋白、高热量、高维生素饮食
E.低盐、低热量、高维生素饮食
答案:D
【解析】为了改善慢性肺源性心脏病患者的营养状况,应摄入高蛋白、高维生素、易消化、
清淡饮食。少食多餐,进食前后漱口,保持口腔清洁,促进食欲。防止便秘,避免含糖高
的饮食,以免引起痰液黏稠。但患者目前腹胀、食欲下降,应该避免进食产气食物,蛋白
质属于产气食物。因此答案选 D。
41.消化道手术后,提示患者肠蠕动恢复的有效指征是(  )。
A.腹胀减轻
B.肛门排气
C.患者有饥饿感
D.患者有便意
E.胃管的引流量较前减少
答案:B
【解析】肛门排气是消化道患者术后恢复肠胃蠕动的有效指标。
14
42.患儿,7 岁。因阵发性剑突下钻顶样疼痛伴恶心、呕吐半天入院。查体:剑突下压痛,
无腹肌紧张,急诊护士应首先考虑(  )。
A.肝内胆管结石
B.肝外胆管结石
C.急性阑尾炎
D.急性胰腺炎
E.胆道蛔虫病
答案:E
【解析】蛔虫钻入胆道,刺激胆总管的壶腹部括约肌,使之产生痉挛性收缩,因此患儿出
现剑突下突发性“钻顶样”剧烈绞痛、疼痛持续时间不等,而疼痛过后可如常人,无腹肌
紧张,这是胆道蛔虫症状的特点。
43.防止化学烧伤主要是防止易烧伤人体的化学药品与人体接触,下列措施可能会造成烧伤
危险的是(  )。
A.在搬取化学药品和进行操作时,一定要注意防止滑倒
B.按规定穿好保护用品
C.废弃的化学药品可以扔进垃圾桶处理
D.化学药品不乱放,用完放到原来的位置
E.规范操作,养成良好的操作习惯
答案:C
【解析】废弃的化学药品应放在指定的地方回收。
44.患者,女,20 岁,大学生,“重感冒”2 周后出现胸闷、心悸、乏力症状。查体:心率
102 次/分,血压高,蛋白增高,拟诊病毒性心肌炎收住院治疗。患者紧张焦虑,为缓解其
情绪,护士应告知该患者(  )。
A.该病可治愈,不会有任何后遗症
B.出院后即可上体育课
C.目前可下地活动
D.症状消失,血液学指标恢复正常后可增加活动量
E.出院后即可复学
答案:D
【解析】对于病毒性心肌炎患者,待症状消失,心肌酶、病毒中和抗体、白细胞、红细胞
沉降率等化验及体征恢复正常后,方可逐渐增加活动量。
45.患者皮肤被浓硫酸灼伤,急救护士先用干抹布迅速将液滴擦去,用清水为其冲洗后,还
可以用于擦拭该患者局部皮肤的溶液是(  )。
15
A.3%醋酸
B.食醋
C.1%醋精
D.酒精
E.3%~5%碳酸氢钠
答案:E
【解析】被浓硫酸灼伤后,先用干抹布迅速将液滴擦去,再清水冲洗,然后用 3%~5%碳酸
氢钠溶液,必要时可以涂上甘油。
46.患者,男,35 岁,左上腹外伤后出现面色苍白,四肢冰冷,血压下降,全腹轻度压痛,
反跳痛,伴腹肌紧张,腹部叩诊有移动性浊音。该患者最可能发生了(  )。
A.小肠破裂
B.结肠破裂
C.脾破裂
D.肝破裂
E.胃破裂
答案:C
【解析】脾是腹部内脏中最容易受损伤的器官,一旦发生,病人可迅速发生出血性休克,
甚至未及抢救而死亡。血液对腹膜的刺激较轻,可有轻度腹膜刺激征,同时血液积聚于腹
腔,会有移动性浊音。该病例患者左上腹外伤,出现“面色苍白,四肢冰冷,血压下降”,
同时腹膜刺激征不严重,故考虑脾破裂的可能性大。
47.患者男,52 岁。近年来常有排尿中断现象,另有尿频、尿急和终末尿痛症状,诊断为
尿道结石。行尿道取石术,术后发症是(  )。
A.尿失禁
B.膀胱挛缩
C.肾积水
D.尿道狭窄
E.阳痿
答案:D
【解析】尿道取石术后,由于瘢痕组织形成,易并发尿道狭窄。
48.患者女,56 岁,稳定型心绞痛病史,今与邻居争吵时突然发生心前区压榨样疼痛,自
行舌下含服硝酸甘油,作用是(  )。
A.增强心肌收缩力
B.增加心脏做功
C.增加外周血管阻力
16
D.扩张外周血管
E.扩张静脉系统
答案:D
【解析】硝酸甘油能够松弛平滑肌,对血管平滑肌的作用最显著,扩张冠状动脉,增加缺
血区血液灌注。
49.大量饮酒中毒主要造成哪个系统功能抑制(  )。
A.泌尿系统
B.循环系统
C.消化系统
D.呼吸系统
E.中枢神经系统
答案:E
【解析】酒精对人的损害,最重要的是中枢神经系统。它使神经系统从兴奋到高度的抑制,
严重地破坏神经系统的正常功能。
50.患者支气管扩张 5 年。近日病情加重,咳大量黄色脓痰。胸部 X 线显示病变位于左肺下
叶,体位引流时护士应指导患者采取(  )。
A.半坐卧位
B.左侧卧位,头高脚低
C.左侧卧位,头低脚高
D.右侧卧位,头高脚低
E.右侧卧位,头低脚高
答案:E
【解析】体位引流依病变部位不同而采取不同的体位。原则上抬高患肺位置,引流支气管
开口向下,有利于分泌物随重力作用流入大支气管和气管排出。因此答案选 E。
51.患者,男,20 岁。车祸后呼吸困难。查体:胸部可见约3cm 长开放性伤口,胸部叩诊
呈鼓音,呼吸时伤口处出发嘶嘶声音。首先考虑为(  )。
A.闭合性气胸
B.开放性气胸
C.张力性气胸
D.损伤性气胸
E.机化性血胸
答案:B
【解析】开放性气胸常有气促、发绀、呼吸困难、休克等症状和体征。胸部检查时可见伤
侧胸壁伤口,呼吸时可听到空气进入胸膜腔伤口的响声。胸部及颈部皮下可触及捻发音,
17
伤侧胸部叩诊呈鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,气管、心脏向健侧移位。
52.狂犬病病毒主要存在病畜的(  )。
A.肝脏中
B.肺脏及肝脏中
C.肾脏及肝脏中
D.肺脏及肾脏中
E.脑组织及脊髓中
答案:E
【解析】狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯
中枢神经细胞(主要是大脑海马回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成嗜酸性包涵体
(内基氏小体)。因此狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。
53.患者男,59 岁,因脑血出血入院,入院第3 天腰穿示颅内压增高,遵医嘱静脉滴注20%
甘露醇 250ml,应(  )。
A.按血压高低调节滴注速度
B.滴速宜慢
C.快速滴注
D.滴速宜极慢
E.一般低速滴入
答案:C
【解析】颅内压增高患者,快速滴入甘露醇时,会提高血浆渗透压,导致组织内(包括眼、
脑、脑脊液等)水分进入血管内,从而减轻组织水肿,降低眼内压、颅内压和脑脊液容量
及其压力。
54.患者男,40 岁,脊髓损伤,双下肢截瘫。住院近 2 周,责任护土护理患者时,错误的
做法是(  )。
A.帮助患者掌握正确的应对技巧
B.帮助患者建立有效的社会支持系统
C.让患者及家属参与制定护理计划
D.根据 Orem 自理理论,基于患者完全补偿护理
E.多听患者诉说
答案:D
【解析】Orem 根据病人的自理需要和自理能力的不同设计了三种护理补偿系统:①全补偿
系统:在此系统里,病人没有能力自理,需要护士进行全面帮助,以满足病人各方面的需
要。适用于昏迷病人、意识清醒但无法行动者(如高位截瘫),以及意识不清有一定行动
能力者(如重型颅脑损伤恢复期或智能低下者)。②部分补偿系统:在此系统中,护士和
18
病人共同承担病人的自理活动,在满足自理需要方面都能起主要作用,适用于手术后病人。
尽管他能满足大部分自理需要,但需护士提供不同程度的帮助,如协助如厕、帮助更换敷
料等。③支持教育系统:在此系统中,病人有能力执行或学习一些必需的自理方法,但必
须在护士的帮助下完成。帮助的方法有支持、指导,提供促进发展的环境或教育病人提高
自理能力。根据 Orem 自理理论,该患者属于部分补偿护理。
55.患者女,29 岁。约10 天前感冒发热,后一直有疲劳感,昨日起感心慌、胸闷。心电图
示二度Ⅱ型房室传导阻滞。通过实验检查结果,临床考虑为“病毒性心肌炎”。下列实验
室检查对诊断患者最有价值的是(  )。
A.高敏 C反应蛋白增高
B.血液白细胞升高
C.血清中同型病毒抗体滴度升高 4 倍以上
D.肌红蛋白、肌酸激酶及其同工酶增高
E.血沉加快
答案:C
【解析】病毒性心肌炎患者,实验室检查血清心肌酶增高;病毒中和抗体效价测定恢复期
较急性期增高 4 倍;白细胞计数增高、红细胞沉降率增快、C 反应蛋白增高。其中病毒中
和抗体效价测定恢复期较急性期增高 4 倍最具有诊断价值。
56.大肠癌最常见于(  )。
A.横结肠
B.盲肠
C.升结肠
D.直肠
E.降结肠
答案:D
【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠
癌主要转移途径。
57.患者男,70 岁,因ARDS 入住 ICU,经抗感染等积极治疗后,病情好转,拟于今日拔出
气管插管,护士给予指导,不恰当的是(  )。
A.拔管后鼓励患者咳嗽、咳痰
B.拔管后如有胸闷憋气等不适及时通知医生护士
C.进食后抬高床头避免误吸
D.拔管时协助患者取坐位或者半坐卧位
E.拔管后鼓励患者尽早进食恢复胃肠功能
答案:E
19
【解析】经气管插管的患者,拔管后要根据患者情况,逐步过渡到正常饮食。
58.单纯性疱疹病毒性脑炎首选的治疗药物是(  )。
A.吗啉胍
B.干扰素
C.利巴韦林
D.阿糖胞苷
E.阿昔洛韦
答案:E
【解析】阿昔洛韦,仅对单纯性疱疹病毒性脑炎感染病毒的细胞起作用,而不影响未感染
细胞。阿昔洛韦已成为单纯性疱疹病毒性脑炎首选药物。利巴韦林和阿糖胞苷可辅助抗病
毒,不是首选。
59.艾滋病患者肺部机会性感染最常见的病原体是(  )。
A.白色念珠菌
B.结核杆菌
C.疱疹病毒
D.巨细胞病毒
E.肺孢子虫
答案:E
【解析】艾滋病患者艾滋病期会出现发热、腹泻、体重下降、浅表淋巴结肿大,常合并各
种机会性感染(如口腔念珠菌感染、卡氏肺囊虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体病、隐球
菌脑膜炎、肺结核)和肿瘤。其中卡氏肺囊虫肺炎或中枢神经系统的感染是多数艾滋病患
者死亡的直接原因。
60.患者,男,38 岁。木刺刺伤右中指末端,当即挑出木刺未出血,5 天后右中指末节肿胀、
剧痛、搏动性疼痛,彻夜难眠,诊为脓性指头炎。首要的处理是(  )。
A.使用抗生素
B.应用止痛药
C.切开引流
D.局部敷药
E.穿刺抽脓
答案:C
【解析】脓性指头炎患者,一旦出现指头跳痛、明显肿胀,应及时切开减压引流。
61.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救。了解到患者服用大量安眠药,此
时护士应选用哪种洗胃液?(  )
20
A.生理盐水
B.2%~4%碳酸氢钠溶液
C.牛奶
D.1:15000 高锰酸钾溶液
E.蛋清水
答案:D
【解析】常用洗胃溶液见下表。
该患者为安眠药中毒,故用 1:15000高锰酸钾溶液洗胃。
62.患者。女,75 岁,因“冠心病,不稳定型心绞痛”入院,为了解患者的心功能,护士
需特别注意的辅助检查是(  )。
A.X 线胸片
B.心电图
C.超声心动图
D.心脏 CT
E.急诊生化检查
答案:B
【解析】循环系统三项基本辅助检查为:心电图、超声心动图、冠脉造影。病人冠心病不
稳定型心绞痛的最佳辅助检查是心电图。
63.导致产后出血首位的原因为(  )。
A.胎盘残留
B.胎盘粘连
C.宫缩乏力
D.宫颈撕裂
E.凝血功能障碍
21
答案:C
【解析】产后出血的发病原因依次为子宫收缩乏力、软产道裂伤、胎盘因素及凝血功能障
碍。四大原因可以合并存在,也可以互为因果。其中宫缩乏力是产后出血最常见的原因,
占 70%。子宫肌纤维的解剖分布是内环、外纵、中交织。正常情况下,胎儿娩出后,不同
方向走行的子宫肌纤维收缩对肌束间的血管起到有效的压迫作用。如果出现子宫肌纤维收
缩无力即宫缩乏力则失去对血管的有效压迫作用而发生产后出血。
64.患儿,男,3 个月。因腹泻入院,脱水纠正后,患儿突然发生惊厥,考虑患儿发生惊厥
的原因是(  )。
A.补液过多
B.低血钙
C.低血钾
D.高血钾
E.低血镁
答案:B
【解析】腹泻患儿进食少,吸收不良,从大便丢失钙、镁,可使体内钙、镁减少,但一般
不严重,腹泻较久或合并活动性佝偻病的患儿血钙较低。但在脱水和酸中毒时,由于血液
浓缩和离子钙增加,可不出现低钙表现。在脱水和酸中毒被纠正后,离子钙减少,出现低
钙症状。低钙血症表现为抽搐或惊厥等;极少数患几经补钙后症状仍不好转,应考虑为低
镁血症,表现为手足震颤、手足搐搦或惊厥。该患儿在脱水纠正后出现惊厥,考虑原因是
低血钙。
65.患者,男性,7 岁。外伤后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牵引,在护理过程中,若牵引
过度可导致以下何种后果?(  )
A.肢体畸形
B.肌肉萎缩
C.骨愈合障碍
D.骨质脱钙
E.剧烈疼痛
答案:C
【解析】牵引过度会造成骨折断端分离,甚至形成骨折断端软组织嵌入,使骨折愈合延迟
或不愈合。
66.患者女,50 岁。患者多发子宫肌瘤 5 年余,定期随诊,近半年肌瘤明显增大,经量增
大,伴有贫血症状,医生建议手术。正确的手术备皮范围是(  )。
A.肚脐周围 10 厘米
B.剑突下至大腿内上 1/3 处
22
C.脐下至阴阜
D.剑突下至阴阜
E.阴阜周围 10 厘米
答案:B
【解析】妇科腹部手术备皮范围:上起剑突弓,下达耻骨联合及大腿内侧上 1/3,双侧至
腋中线,剃去阴毛。
67.患儿,女,8 岁,因“咳嗽咳痰高热三天”就诊。X线胸片示:右肺片状阴影,诊断为
肺炎住院。经治疗症状减轻,正确的出院指导是(  )。
A.室温维持在 25℃左右
B.避免活动
C.体温正常后即可停药
D.继续维持抗生素至疗程结束
E.少饮水减轻心脏负担
答案:D
【解析】A 项,室温以18~22℃为宜。B 项,肺炎患儿出院无后遗症,活动不受限。CD两
项,体温正常后常规继续抗生素治疗 3 天,保证按疗程规范治疗。E 项,对于肺炎发病,
应鼓励患儿多饮水,每日饮水量达 1500~2000ml。
68.急诊室负责预检分诊的某护士突然接诊 10余位患者,这些患者均有恶心、呕吐、腹痛、
腹泻的症状,该护士应立即(  )。
A.通知科主任
B.实施抢救
C.通知值班医师及抢救室护士
D.报告保卫部门
E.通知护士长和医务部门
答案:C
【解析】预检分诊根据患者病情后作出初步诊断,接诊 10 余位患者,这些患者均有恶心、
呕吐、腹痛、腹泻的症状,考虑可能为集体中毒事件,应及时通知值班医师及抢教室护士。
69.帕金森病的典型表现为(  )。
A.日常活动受限
B.静止性震颤
C.肌强直
D.言语障碍
E.运动减少
23
答案:B
【解析】帕金森病的典型症状为静止性震颤。静止性震颤始于一侧上肢远端,逐渐扩展到
同侧下肢及对侧上下肢。上肢震颤重于下肢,手指呈现有规律的拇指对掌和余指屈曲的震
颤,形成“搓丸样动作”。震颤在静止状态时出现且明显,运动时减轻或暂时停止,情绪
激动可加重,睡眠时可完全停止。疾病后期,震颤可累及下颌、口唇、舌和头部。
70.护士与患者进行沟通的首要原则为(  )。
A.尊重性
B.艺术性
C.规范性
D.保密性
E.治疗性
答案:A
【解析】在护患沟通中,信任和尊重患者,是护患关系的重要内容,也是患者授权护士进
行护理工作的先决条件,更是护患沟通的前提。
71.单纯疱疹病毒引起的病毒性脑炎,病变主要集中在(  )。
A.小脑
B.顶、枕叶
C.中央沟两侧
D.额、顶叶
E.额、颞叶
答案:E
【解析】单纯疱疹病毒引起的病毒性脑炎脑部病变主要累及额叶底部、颞叶边缘系统,患
者则主要表现为精神情绪异常,如躁狂、幻觉、失语以及定向力、计算力与记忆力障碍等。
伴发热或无热。
72.可以减少支气管哮喘发作次数的药物是(  )。
A.β 2 受体激动剂
B.肾上腺糖皮质激素
C.敏感抗生素
D.抗胆碱药
E.茶碱
答案:B
【解析】肾上腺糖皮质激素:是当前控制哮喘最有效的抗炎药物。
73.患儿,男,5 个月。啼哭时出现腹部肿块,护士可向其亲属解释小儿(  )。
24
A.2 岁前可采取非手术治疗
B.容易嵌顿和绞窄
C.多为难复性
D.属于后天性疾病
E.不能自行锁闭
答案:A
【解析】根据患儿啼哭时出现腹部肿块的临床表现可知患儿发生了腹外疝。腹外疝治疗原
则:因为婴幼儿腹肌可随生长逐渐强壮,疝有自行消失的可能,故半岁以下婴幼儿可暂不
手术。常采用棉线束带或绷带压住腹股沟管深环,防止疝块突出,并给发育中的腹肌以加
强腹壁的机会。因此答案选 A。
74.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)初期的临床特点是(  )。
A.有严重低氧血症
B.发绀
C.有明显肺部体征
D.呼吸困难
E.深昏迷
答案:D
【解析】除原发病的相应症状和体征外,急性呼吸窘迫综合征最早出现的症状是呼吸增快,
并呈进行性加重的呼吸困难、发绀、常伴有烦躁、焦虑、出汗等。
75.前列腺切除手术后患者避免剧烈活动的时间是(  )。
A.7~8 个月
B.3~4 个月
C.1~2 个月
D.5~6 个月
E.9~10 个月
答案:C
【解析】前列腺术后 1~2 个月避免剧烈运动,如提重物、跑步、骑自行车、性生活等,防
止继发性出血。
76.患儿,男,6 个月。腹泻 3 天,稀便每日 20 次左右,出现如图所示表现,其脱水程度
(  )。
25
A.低渗性脱水
B.重度脱水
C.中度脱水
D.不脱水
E.轻度脱水
答案:C
【解析】小儿腹泻以等渗性脱水多见,其脱水程度可分为轻、中、重三度。如下表所示:
根据图中小儿的表现,可知该小儿为中度脱水。
77.关于慢性浅表性胃炎的叙述,错误的是(  )。
A.胃酸偏低
B.消化性溃疡的发生率高
C.易出现嗳气、反酸、腹胀等症状
D.可以引起恶性贫血
E.症状酷似消化性溃疡
答案:D
【解析】慢性胃炎根据病理变化的不同,分为以下四类:慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃
炎、慢性肥厚性胃炎、疣状胃炎。其中慢性萎缩性胃炎分为 A、B 两型。而只有 A 型胃炎因
血清维生素 B12 水平降低,会常有恶性贫血,其余胃炎无恶性贫血发生。因此慢性浅表性
26
胃炎一般不引起恶性贫血。
78.气胸患者痊愈后,不宜剧烈运动的时间为(  )。
A.2 个月
B.1 个月
C.4 个月
D.3 个月
E.5 个月
答案:D
【解析】没有试题分析
79.患者男,45 岁。疑诊腰椎骨折,拟行X 线摄片,需平车护送患者。移送患者上平车,
其合适的搬运方法是(  )。
A.一人法
B.二人法
C.三人法
D.四人法
E.五人法
答案:D
【解析】平车运送法:(1)两人或者三人搬运法,适用于病情较轻,但自己不能活动且体
重又较重的病人。两人搬运时,甲一手托住患者颈肩部,另一手托住患者腰部;乙一手托
住患者臀部,另一手托住患者腘窝;三人搬运时,甲托住患者头、肩胛部,乙托住患者背、
臀部,丙托住患者腘窝、腿部;用于病情许可且能在床上配合活动者。(2)四人搬运法,
适用于颈、腰椎骨折,或病情较重的病人。①平车紧靠床边,大轮端靠床头,固定车闸。
在病人腰、臀下铺帆布兜或中单。②甲站在床头,托住病人头、颈、肩部;乙站在床尾,
托住病人双腿;丙和丁分别站在病床和平车两侧,紧紧抓住帆布兜或中单四角。
80.某破伤风患者,神志清楚,全身肌肉阵发性痉挛、抽搐,所住病室环境下列哪项不符合
病情要求?(  )
A.室温 18~20℃
B.相对湿度 50%~60%
C.门椅脚钉橡皮垫
D.保持病室光线充足
E.开门关门动作轻
答案:D
【解析】破伤风患者环境要求:将患者安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,遮光,
防止噪音,温度 18~20℃,湿度约 60%,治疗及护理等操作应集中,可使用镇静剂 30 分钟
27
内进行,以免打扰病人而引起抽搐。
81.患儿,女,7 岁,以“高热两天,皮疹 1 天”入院,查体:T38℃,咽痛,皮疹呈向心
性分布,躯干多四肢少。患儿应隔离至(  )。
A.疹后 5天
B.疹后 8天
C.疹后 7天
D.疹后 6天
E.疹后 10 天
答案:C
【解析】患儿高热两天(体温 38℃),且有皮疹 1 天,同时“皮疹呈向心性分布,躯干多
四肢少”,考虑水痘的可能。无并发症的患儿多在家隔离治疗,至疱疹全部结痂或出疹后
7 天止。
82.患者,女,27 岁,妊娠37 周,近日诉左下肢酸胀、疼痛,小腿内侧出现团块状隆起,
晨起时消失,该患者出现了(  )。
A.血栓闭塞性脉管炎
B.深静脉血栓
C.下肢静脉曲张
D.妊娠所致的钙缺乏
E.下肢软组织感染
答案:C
【解析】妊娠期收缩压不变,舒张压因外周血管扩张而降低,脉压稍增大。随妊娠进展,
盆腔血液回流至下腔静脉的血量增加,加之右旋增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,
导致孕妇下肢、外阴及直肠静脉压增高,易发生痔、外阴及下肢静脉曲张。
83.患者男,56 岁。一个月来持续性感觉胸胃部疼痛,入院后经胸部CT,食管内镜检查后,
确诊为食管癌晚期性疼痛,胸胃部疼痛的主要原因是(  )。
A.癌肿部位有炎症
B.癌肿较大
C.有食管气管癌
D.癌肿已侵犯食管外组织
E.有远处血行转移
答案:D
【解析】食管癌晚期:①癌肿侵犯喉返神经,可发生声音嘶哑;②侵入主动脉,溃烂破裂,
可引起大量呕血;③侵入气管,可形成食管气管瘘;④高度阻塞可致食物反流,引起进食
时呛咳及肺部感染;⑤持续胸痛或背痛为晚期症状,表示癌肿已侵犯食管外组织;最后出
28
现恶病质。
84.某传染病病室,长 5m、宽 4m,高 3m,用食醋进行室内消毒,食醋用量是(  )。
A.300~600ml
B.600~800ml
C.800~1050ml
D.1000~1200ml
E.1300~1400ml
答案:A
【解析】常用的熏蒸消毒剂:①纯乳酸:0.12ml/m3,加等量水,30~120min;②食醋:
5~10ml/m3,加 1~2 倍水,30~120min。该病室为 5×4×3=60m3,那么食醋用量为
300~600ml。
85.某护士,40 岁,多次申请外出学习,医院均以种种理由拒绝。依据《护士条例》正确
的判断是(  )。
A.医院未侵犯该护士的合法权益
B.医院侵权了该护士的自由权
C.医院侵犯了该护士的健康权
D.医院侵犯了该护士的进修权
E.医院侵犯了该护士的生命权
答案:D
【解析】《护士条例》中规定了医疗卫生机构的职责,其中包括应当制定、实施本机构护
士在职培训计划,并保证护士接收培训;根据临床专科护理发展和专科护理岗位的需要,
开展对护士的专科护理培训。
86.患者男,79 岁,因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示。该操作中,
错误的是(  )。
29
A.患者体位
B.肛管插入直肠的深度
C.灌肠溶液的名称
D.桶内液面距离肛门的距离
E.灌肠溶液的用量
答案:D
【解析】伤寒患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门 30cm,灌肠液的量不得超过 500ml。
图中所示桶内液面距离肛门的距离为 40~60cm,故操作有误。因此答案选 D。
87.患者,男,16 岁。诊断为“急性淋巴细胞白血病”,用VDP 方案治疗一疗程。近一周
来逐渐出现头痛、恶心及呕吐,查体出现颈项强直,最可能的原因是(  )。
A.化疗药物副作用
B.中枢神经系统白血病
C.脑膜炎
D.颅内出血
E.脑梗死
答案:B
【解析】中枢神经系统白血病常发生在急淋缓解期。表现为头痛、呕吐、颈项强直、抽搐、
昏迷。
88.患儿,男,10 个月。因发热,咳嗽 3 天,诊断支气管炎入院,入院当天患儿突然烦躁
哭闹不安,呼吸 62 次/分,心率 182次/分,心音低钝,肝肋下 3.5cm,出现上述表现主要
是由于(  )。
A.弥散性血管内溢血
B.痰液黏稠气管堵塞
30
C.循环充血和高血压
D.末梢循环衰竭和心肌水肿
E.肺动脉高压和中毒性心肌炎
答案:E
【解析】根据病例,患者发热,咳嗽 3 天,表明有感染病史 3 天,入院当天有心率 182次/
分,心音低钝,肝脏肋下 3.5cm等心脏体征,考虑可能有心包积液,血液回流受阻;同时
呼吸急促,达 62 次/分,考虑因肺部感染引起肺动脉高压及中毒性心肌炎,因而形成心包
积液,血液回流受阻,导致一系列心肺体征。
89.蛛网膜下腔出血患者可表现出的神经系统典型特征是(  )。
A.失语
B.偏瘫
C.静止性震颤
D.脑膜刺激征
E.醉汉步态
答案:D
【解析】蛛网膜下腔出血起病急骤,常在活动中突然发病,表现为剧烈头痛,喷射性呕吐,
脑膜刺激征阳性
90.患者,男,65 岁,左下肢膝关节置换术后,护士给其擦浴。擦浴程序错误的是( 
)。
A.关好门窗,调节室温
B.先擦上身再下身
C.脱衣时,先健侧再患侧
D.穿衣时,先健侧再患侧
E.保护自尊,注意遮挡
答案:D
【解析】穿衣时,先患侧再健侧;脱衣时,先健侧再患侧。目的是保护患肢。
91.直肠肛管周围脓肿患者肛门坐浴的水温应为(  )。
A.23~26℃
B.33~36℃
C.43~46℃
D.53~56℃
E.63~66℃
答案:C
【解析】直肠肛管周围脓肿患者肛门坐浴的水温是 43~46℃,每日 2~3 次,每次20~30
31
分钟。
92.对腹外疝患者进行出院指导,正确的内容是(  )。
A.1 个月内避免重体力劳动
B.3 个月内避免重体力劳动
C.半年内避免重体力劳动
D.术后不会复发,可任意活动
E.少吃富含高维生素的食物
答案:B
【解析】腹外疝患者出院后逐渐增加活动量,3 个月内应避免重体力劳动或提举重物;需
注意保暖,防止受凉而引起咳嗽;指导病人在咳嗽时用手掌按压切口部位,以免缝线撕脱;
保持排便通畅,多吃富含高维生素的食物,便秘者给予便秘者通便药物,嘱病人避免用力
排便。
93.急性重症肝炎早期与亚急性、慢性重症肝炎相鉴别,最有诊断意义的是(  )。
A.黄疸迅速加深
B.出血倾向加重
C.中枢神经系统症状
D.严重恶心,呕吐
E.出现腹水
答案:A
【解析】急性重型肝炎:又称急性黄疸型肝炎,起病后 10 天以内迅速出现精神、神经症状
(按Ⅴ度分,肝性脑病Ⅱ度以上)、凝血酶原活动度低于 40%而排除其他原因者,同时患
者常有肝浊音界进行性缩小,黄疸急剧加深、肝功能明显异常。亚急性慢性重型肝炎患者
皮肤、巩膜黄染进行性加深。
94.提示慢性支气管炎发展为慢性阻塞性肺疾病的突出症状是(  )。
A.进行性加剧的反复咳嗽
B.逐渐加重的呼吸困难
C.发热
D.反复感染、咳大量脓痰
E.咳血
答案:B
【解析】慢性支气管炎发展为慢性阻塞性肺疾病,表现为不可逆的气流受限,患者呼吸困
难逐渐加重。
95.病毒性心肌炎患者的治疗要点不包括(  )。
32
A.预防心力衰竭
B.抗生素治疗
C.抗病毒治疗
D.急性期卧床休息
E.防治心率失常
答案:B
【解析】病毒性心肌炎是指病毒感染引起的心肌局限性或弥漫性的急性或慢性炎症病变,
属于感染性心肌疾病。治疗主要针对病毒感染和心肌炎症:①应尽早卧床休息,减轻心脏
负荷,进易消化和富含蛋白质的食物。②抗病毒治疗主要用于疾病的早期。③营养心肌。
④当出现心源性休克、心力衰竭、缓慢性心律失常和快速心律失常时进行相应对症治疗。
96.为防止青紫型先天性心脏病患儿发生血管栓塞,出现高热时应采取的护理措施是( 
)。
A.绝对卧床休息
B.多喝水或静脉补液
C.吸氧
D.减少活动量
E.避免哭闹
答案:B
【解析】青紫型先天性心脏病患儿血液黏稠度高,发热,出汗使体液量减少,加重血液浓
缩易形成血栓,因此要注意供给补充液体,必要时静脉输液。
97.关于小儿前卤的描述,正确的是(  )。
A.早闭或过小见于佝偻病
B.凹陷见于颅内压增高
C.有的小儿出生时已闭合
D.出生时大约为 3cm×3cm
E.于出生 12~18 个月闭合
答案:E
【解析】AE 两项,婴儿出生时前囟对边直径大小约为 1.5~2.0cm,出生头几月内前囟会随
头围的增大而扩大,一般 6个月后随着额骨和顶骨逐渐骨化而缩小,1~1 岁半时应闭合。
A 项,前囟过小或早闭见于小头畸形;前囟迟闭、过大见于佝偻病,先天性甲状腺功能减
退症等。B 项,前囟饱满提示颅内压增高,见于脑积水、脑肿瘤、脑出血、脑炎、脑膜炎
等疾病;而前囟凹陷则见于极度消瘦或脱水者。C 项,后囟出生时已很小或闭合,最迟生
后 6~8 周闭合。
98.患者,男,53 岁,诊断为“大量心包积液”治疗给予安置心包引流管,对该患者的护
33
理措施,错误的是(  )。
A.若患者出现血压下降,心率增快,应警惕患者发生心包填塞
B.若心包引流液小于 50ml/d,则可以考虑拔出心包引流管
C.保持心包引流管通畅,避免折叠
D.引流袋要低于心包穿刺点,避免返流
E.第一次引流心包积液不宜超过 300mL
答案:B
【解析】安置心包引流管后:①观察患者心率、心律、体温、呼吸、血压等,有无呼吸困
难、意识丧失、胸闷、气急、急性肺水肿的发生。②心包积液每次引流不超过 1000ml,一
般第一次抽液体不超过 200~300ml,心包积液<25ml/d 时拔除导管。③摄 X 线胸片以排除
气胸,确定导管位置。④酌情应用抗生素,以免穿刺部位及心包发生感染。
99.系统性红斑狼疮会累及多个器官,最常累及的是(  )。
A.肾脏
B.心脏
C.大脑
D.脾脏
E.肺脏
答案:A
【解析】几乎所有系统性红斑狼疮病人均有肾脏损害,约半数病人有狼疮性肾炎。表现为
肾小球肾炎或肾病综合征,可见不同程度的水肿,血尿、蛋白尿、管型尿、高血压及肾功
能不全,一旦发展为尿毒症,则成为病人死亡的常见原因
二、4 A3/A4 型选择题
1.(共用题干)
患儿,男,1.5 岁,发热,咳嗽4 天,曾用青霉素肌注射治疗无效。昨天起拒食,呕吐,
尿量少。进院查体,体温 39.8℃,脉搏 180 次/分,呼吸 65 次/分,精神不振,烦躁不安,
口齿发绀,鼻翼扇动,三凹征(+),两肺散在中小水泡音,肝脏右肋下 3cm。实验室检
查:血白细胞 2.5×10 9 /L,中性细胞 90%。
1.该患儿最有可能的诊断是(  )。
A.肺炎合并脓胸
B.肺炎合并中毒性脑病
C.肺炎合并肺脓肿
D.肺炎合并心衰
E.肺炎合并肺大泡
答案:D
【解析】小儿重症肺炎除呼吸系统症状和全身中毒症状外,常有循环、神经和消化系统受
34
累的表现。循环系统主要表现为呼吸困难加重,呼吸加快(>60 次/分),烦躁不安,面
色苍白或发绀,心率增快(婴儿>180 次/分,幼儿>160 次/分),心音低钝或出现奔马律,
肝脏迅速增大等,考虑肺炎合并心力衰竭。
2.对该患儿的具体护理措施,不妥的是(  )。
A.密切观察患儿体温
B.保持呼吸道通畅,给氧
C.保持室内适当的温度和湿度
D.半卧位保持安静,尽量减少刺激
E.经常帮助患儿翻身,拍背,进行体位引流
答案:E
【解析】由于患儿合并心衰,缺氧明显,故应尽可能保持安静让患儿休息,不宜进行体位
引流及翻身拍背等护理操作。

欣学教育(www.xixnue.com)是经国家商标局批准注册的在线教育学习品牌,旗下拥有
欣学网校、欣学题库、欣学文库、图书商城、考试资讯为一体的综合性门户学习网站,涵
盖财务会计类、建筑工程类、医药卫生类、职业资格类、学历其他类等五大考试学习板块。
欣学教育拥有国内先进的教学内容研发与制作团队,致力于为多层次求知学习人士提
供专业化、智能化、科学化的在线学习服务。
欣学教育自成立以来,我们始终坚持分享优质教育资源,将知识和经验传递给更多渴
望改变命运的人们。凭借多年丰富的远程教育培训经验,帮助了数十万考生顺利通过考试,
提升工作技能。
欣学教育致力于打造全方位终身学习在 线平台!

导航栏
关于欣学
联系我们
上海市逸仙路2816号华滋奔腾大厦B栋301 电话:021-61520562
400-696-5915
上海欣学教育信息咨询有限公司成立于2006年,专注于职业考试,包括:建筑工程、医药卫生、财会金融、资格学历等。铸天下才人丰满羽翼,达人生理想胜利彼岸——我们将持续专注于各种社会需要和考试动向,秉持“诚信”原则,打造中国最好的考试指导平台,做有志之士的良师益友。
安徽省铜陵市义安路1278号财富广场B座2103室
电话:0562-2886057
Copyright © 2006-2018 上海欣学教育信息咨询有限公司 All rights reserved.
山东省淄博市张店区柳泉路96号华夏国际1404、1407室 电话:0533-3078038
安徽省合肥市庐阳区淮河路266号香港广场1605
电话:0551-68995967
广西南宁市良庆区五象大道399号龙光国际1号楼2905-2907号 电话:0771-5508799
技术支持 认证官微 举报反馈